Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/86
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMedina Vivanco, Mari Luz
dc.contributor.authorPerez Del Aguila, David
dc.date.accessioned2016-11-02T19:02:34Z
dc.date.available2016-11-02T19:02:34Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.citationPerez-Del-Aguila, D. (2006). Obtención de harina de la hoja de ramio (boehmeria nivea), para uso como alimento animal. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/86
dc.description.abstractThe present work was developed in the Laboratory of Engineering and Projects and the Laboratory of Food analysis of the Agro-industrial Engineering School, and is oriented to find parameters for the dehydration of ramio leaves (Boehmeria nivea), species of high nutritious value and that adapts satisfactorily to the environmental conditions of San Martín region. Determinations of proximal analysis were made, obtaining values of 87.03% for humidity, 2.82% for proteins, 0.7% for lipids, 2.4% for ashes, 1.62% for fiber and 5.43% for free nitrogen extract, in the fresh material, whereas in the dehydrated product were obtained values of 8.68% for humidity, 19.79% for proteins, 4.92% for lipids, 16.85% for ashes, 11.37% for fiber and 38.39% for free nitrogen extract. For the drying it was used a convective drying equipment of laboratory with velocity and temperature variables of drying air; throughout this process controlled the weight loss in the leaves, at intervals of time defined for the different conditions of temperature (40°C, 500C and 60ºC) and air velocity (0.5 mis, 0.8 mis and 1.1 mis) used. The water diffusivity in the ramio leaves was calculated fitting the Fick's model for infinite slab, using the program Microcal Origin 3.5, determining a good degree of adjustment with the experimental drying dates and values for this property that go from 0.804x10·10 m2/s to 3.23x10·10 m2/s, when the temperatura is increased of 400C to 600C. The calculated drying velocity was of 1.5, 2 and 3 kglh rrí2 for the temperatures of 40°C, 50ºC and 60ºC, respectively. The luminosity of the dry leaves variad between 33 and 37 units of color. The obtained flour crossed in a 60% the mesh of 180 microns, and the apparent digestibility was of34.78, which makes recommendable for animal feeding.en_US
dc.description.abstractEl presente trabajo se desarrolló en el Laboratorio de Ingeniería y Proyectos y el Laboratorio de análisis de los alimentos de la Facultad de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional de San Martín, y está orientado a encontrar parámetros adecuados para la deshidratación del follaje de ramio (Boehmeria nívea), especie de alto valor nutritivo y que se adapta satisfactoriamente a las condiciones ambientales que presenta la región San Martín. Fueron realizadas determinaciones de análisis proximal, obteniéndose los siguientes valores: Humedad 87.03%t 2.82% de proteínas, 0.7% de extracto etéreo, 2.4% de cenizas, 1.62% de fibra y 5.43% de extracto libre de nitrógeno, en el material fresco, mientras que en el producto deshidratado se obtuvieron valores de: 8.68% de humedad, 19.79% de proteínas, 4.92% de extracto etéreo, 16.85% de cenizas, 11.37% de fibra y 38.39% de extracto libre de nitrógeno. Para el secado se utilizó un equipo secador convectivo de laboratorio con velocidad y temperatura del aire de secado variables; durante todo este proceso se controló la pérdida de peso resultante de ta evaporación del agua contenida en las hojas, a intervalos de tiempo definidos para las diferentes condiciones de temperatura (40°C, 50ºC y 608C) y velocidad de aire (0.5 mis, 0.8 mis y 1.1 mis) utilizados. La difusividad del agua presente en las hojas de ramio fue calculada ajustando el modelo de Fick para placa plana infinita, empleando el programa Microcal Origin 3.5, determinándose un buen grado de ajuste con los datos experimentales de secado y valores para esta propiedad que van desde 0.804x10-10 rrfls hasta 3.23x10-10 m2/s, cuando se aumenta la temperatura de 40ºC a 600C. La velocidad de secado calculada fue de 1.5t 2 y 3 kg/h m2 para las temperaturas de 40°C, 50°C y 60°C, respectivamente. la luminosidad de las hojas secas varió entre 33 y 37 unidades de color, tratándose de un producto destinado a consumo animal el color final del producto no seria importante, más sí to es la disponibilidad de nutrientes, lo que permitió realizar el proceso en el menor tiempo posible, y con valor intermedio de luminosidad. La harina obtenida atravesó en un 60% la malla de 180 micras, y la digestibilidad aparente de la misma fue de 34.78, lo cual ta hace recomendable para alimentación animal.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es*
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectObtenciónes_PE
dc.subjectHarinaes_PE
dc.subjectHojaes_PE
dc.subjectRamioes_PE
dc.subjectBoehmeriaes_PE
dc.subjectNiveaes_PE
dc.subjectUsoes_PE
dc.subjectComoes_PE
dc.subjectAlimentoes_PE
dc.subjectAnimales_PE
dc.titleObtención de harina de la hoja de ramio (boehmeria nivea), para uso como alimento animales_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineIngenieria Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ingeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02es_PE
renati.author.dni01133169es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3969-9694es_PE
renati.advisor.dni00954093es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721997es_PE
renati.jurorMartinez Mena, Epifanio Efraines_PE
renati.jurorRamirez Garcia, Horacio
renati.jurorDominguez Baldoceda, Abilioes_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
21'2'00181.pdf2.75 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons