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Title: Obtención de aceite esencial de muña (Minthostachys mollis) y huacatay (Tagetes minuta) por hidrodestilación usando ultrasonido como pretratamiento
Authors: Velez Erazo, Eliana Marcela
Pasquel Reategui, Jose Luis
Navarro Paredes, Caroly
Keywords: Aceite esencial
Minthostachys mollis
Tagetes minuta
Hidrodestilación
Ultrasonido
Issue Date: 15-Apr-2024
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Navarro -Paredes, C.(2024). Obtención de aceite esencial de muña (Minthostachys mollis) y huacatay (Tagetes minuta) por hidrodestilación usando ultrasonido como pretratamiento. Tesis para optar el título de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: Obtención de aceite esencial de muña (Minthostachys mollis) y huacatay (Tagetes minuta) por hidrodestilación usando ultrasonido como pretratamiento Los aceites esenciales (AE) son estudiados frente a diversas enfermedades reemplazando los tratamientos con fármacos, donde pretenden usarlos como solución de salud utilizando plantas medicinales. La muña y el huacatay son dos plantas que son investigadas por sus propiedades cicatrizantes, antifungicidas, antimicótica, frente a enfermedades del estómago, bronquiales, entre otras. La presente investigación se realizó con el objetivo extraer el aceite esencial de muña y huacatay mediante hidrodestilación, aplicando ultrasonido (US) como pretratamiento, para intentar mejorar el proceso de extracción de los AE. Las plantas de muña fueron adquiridas del mercado de la cuidad de Tingo María procedentes de la cuidad de Huánuco y las plantas de huacatay fueron adquiridas del mercado N°2 de la cuidad de Tarapoto procedentes del distrito de San Roque, Lamas. La investigación tuvo una duración de 6 meses. Tanto para la extracción de AE de muña y huacatay se usó el ultrasonido como pretratamiento a potencias del ultrasonido (50% y 75%) y tiempo de ultrasonido (2 y 4 minutos), luego se pasó al proceso de extracción por hidrodestilación, para muña se extrajo a 60 minutos y para huacatay en 35 minutos. Se obtuvieron rendimientos de extracción en ambos aceites esenciales, donde no hubo diferencia significativa entre los ensayos, en muña el de mayor rendimiento fue el ensayo de 2 min 50% de US (1,24 ± 0,02%), y en el huacatay el de mayor rendimiento fue el ensayo de 2 min 50% de US (0,41 ± 0,04%). Los resultados en cuanto al contenido de Fenoles Totales, indicó que fueron estadísticamente diferentes, alcanzándose valores más altos con el ensayo de 4 min 75% de US para muña (12,75 ± 1,40 mg EAG/ mL AE) y el ensayo Control para el huacatay (31,04 ± 0,80 mg EAG/ mL AE). En la actividad antimicrobiana tanto en el AE de muña como de huacatay, resultaron tener alta actividad inhibitoria frente a las cepas enfrentadas, pero no superaron a los controles positivos. Se encontraron 11 posibles compuestos químicos en el aceite esencial de muña, siendo los compuestos mayoritarios L-mentona (27,15%), isovaleraldehído (16,76%), e isomentona (11,03%) y en el aceite esencial de huacatay 10 posibles compuestos, siendo los mayoritarios cis-tagetone (37,06%), γ-tetradecalactona (17,39%) y Fotocitral B (9,70%).
Hydrodistillation of essential oil of muña (Minthostachys mollis) and huacatay (Tagetes minuta) using ultrasound as pretreatment Essential oils (EO) are being studied against various diseases replacing drug treatments, which are intended to be used as a health solution using medicinal plants. Muña and huacatay are two plants that are investigated for their healing, antifungal, antimycotic properties against stomach and bronchial diseases, among others. The present research was carried out with the objective of extracting the essential oil of muña and huacatay by hydrodistillation, applying ultrasound (US) as a pretreatment, to try to improve the extraction process of the EOs. The muña plants were purchased from the market in the city of Tingo Maria coming from the city of Huanuco and the huacatay plants were purchased from market N°2 in the city of Tarapoto coming from the district of San Roque, Lamas. The research had a duration of 6 months. For the extraction of muña and huacatay EO, ultrasound was used as pretreatment at ultrasound power (50% and 75%) and ultrasound time (2 and 4 minutes), then the extraction process was carried out by hydrodistillation; muña was extracted at 60 minutes and huacatay at 35 minutes. Extraction yields were obtained in both essential oils, with no significant difference between the tests. In muña, the highest yield was obtained in the 2 min 50% US test (1.24 ± 0.02%), and in huacatay the highest yield was obtained in the 2 min 50% US test (0.41 ± 0.04%). The results for the Total Phenol content indicated that they were statistically different, reaching higher values with the 4 min 75% US test for muña (12.75 ± 1.40 mg EAG/ mL AE) and the Control test for huacatay (31.04 ± 0.80 mg EAG/ mL AE). Regarding the antimicrobial activity of both the muña and huacatay EO, they proved to have high inhibitory activity against the strains tested, but they did not overcome the positive controls. Eleven possible chemical compounds were found in the essential oil of muña, the major compounds being L-menthone (27.15%), isovaleraldehyde (16.76%), and isomenthone (11.03%) and in the essential oil of huacatay 10 possible compounds, the major compounds being cis-tagetone (37.06%), γ-tetradecalactone (17.39%) and Photocitral B (9.70%).
URI: http://hdl.handle.net/11458/6036
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