Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/5933
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPasquel Reategui, Jose Luises_PE
dc.contributor.advisorCoronado Jorge, Manuel Fernandoes_PE
dc.contributor.authorGarcia Gomez, Noemies_PE
dc.date.accessioned2024-10-17T16:42:48Z-
dc.date.available2024-10-17T16:42:48Z-
dc.date.issued2024-02-22-
dc.identifier.citationGarcia -Gomez, N.(2024). Recuperación de compuestos fenólicos del residuo de naranja (Citrus sinensis) mediante Soxhlet automatizado y determinación de su actividad antioxidante. Tesis para optar el título de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martin, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/5933-
dc.description.abstractLa industria agroalimentaria genera toneladas de subproductos y residuos anualmente. Sumado a ello, las nuevas tecnologías de extracción de compuestos bioactivos buscan extractos de alta pureza y procedimientos amigables con el ambiente, como también la valorización de esta biomasa generada en la agroindustria para el desarrollo de alimentos funcionales y farmacéuticos. Por tal motivo, que el presente estudio tuvo como objetivo determinar el porcentaje de compuestos fenólicos presentes en el extracto de residuo de naranja (Citrus sinensis), utilizando la técnica de extracción por soxhlet automatizado y determinar su actividad antioxidante. La materia prima presentó alto contenido de carbohidratos 83,3g/100g de muestra, fibra 11,2 g/100g de muestra y proteína 5,2 g/100g de muestra. Para la extracción se evaluaron los factores, relación proporción solvente/agua (50/50, 75/25 y 100/00 %v/v) y tiempo de extracción (60 y 120 min). Se logró mayor rendimiento de extracción con etanol en la proporción solvente/agua 75/25 (%v/v) a 120 minutos (51,83±131% de rendimiento). Mientras que con metanol con la proporción solvente/agua 100/00 (%v/v) y a 120 minutos (46,26±1,16 % de rendimiento). La evaluación de fenoles totales se realizó por el método de Folin Ciocalteau. Donde mayor eficiencia con etanol presentó la proporción solvente/agua 75/25 (%v/v) a 120 minutos, reportando 5,85±0,20 mgGAE/g ms. En el caso del metanol quienes mayor eficiencia presentaron fueron la proporción solvente/agua 50/50 (%v/v) y 75/25 (%v/v) ambos a 120 minutos, 5,19±0,19 mgGAE/g ms y 5,62±0,12 mgGAE/g ms respectivamente. Para determinar la actividad antioxidante se utilizó los métodos de ABTS y DPPH. Por ABTS usando etanol la proporción solvente/agua 50/50 (%v/v) y 75/25 (%v/v) ambos a 120 minutos resultaron las más eficientes, reportando valores 39,46±2,83 % de inhibición y 38,12±0,74 % de inhibición. Sin embargo, con metanol los tratamientos no presentaron diferencia significativa. Del mismo modo, por DPPH, utilizando etanol la proporción solvente/agua 50/50 (%v/v) y 75/25 (%v/v) ambos a 120 minutos, presentaron mayor porcentaje de inhibición, 63,50±1,86 % de inhibición y 69,02±0,83 % de inhibición respectivamente. Por otro lado, el metanol no presentó diferencia significativa entre sus tratamientos. Esto nos permite concluir que tanto la proporción solvente/agua y el tiempo de extracción influyen en el rendimiento de extracción, compuestos fenólicos y actividad antioxidante del residuo de naranja.es_PE
dc.description.abstractEach year, the agri-food industry generates tons of by-products and waste. In addition, new technologies for the extraction of bioactive compounds seek high purity extracts and environmentally friendly procedures, as well as the valorization of this biomass generated in the agroindustry for the development of functional foods and pharmaceuticals. For this reason, the present study aimed to determine the percentage of phenolic compounds present in the extract of orange (Citrus sinensis) residue, using the automated soxhlet extraction technique and to determine its antioxidant activity. The raw material presented high carbohydrate content 83.3 g/100 g of sample, fiber 11.2 g/100 g of sample and protein 5.2 g/100 g of sample. For extraction, the factors, solvent/water ratio (50/50, 75/25 and 100/00 %v/v) and extraction time (60 and 120 min) were evaluated. Higher extraction yield was achieved with ethanol at the solvent/water ratio 75/25 (%v/v) at 120 min (51.83±131% yield) than with methanol at solvent/water ratio 100/00 (%v/v) and at 120 minutes (46.26±1.16 % yield). The evaluation of total phenols was carried out by the Folin Ciocalteau method where the highest efficiency with ethanol presented the solvent/water ratio 75/25 (%v/v) at 120 minutes, reporting 5.85±0.20 mgGAE/g ms. In the case of methanol, the solvent/water ratio 50/50 (%v/v) and 75/25 (%v/v) both at 120 minutes were the most efficient, with 5.19±0.19 mgGAE/g ms and 5.62±0.12 mgGAE/g ms, respectively. The ABTS and DPPH methods were used to determine the antioxidant activity. By ABTS using ethanol the solvent/water ratio 50/50 (%v/v) and 75/25 (%v/v) both at 120 minutes were the most efficient, reporting values 39.46±2.83 % inhibition and 38.12±0.74 % inhibition. However, with methanol the treatments did not show significant differences. Similarly, by DPPH, using ethanol, the solvent/water ratio 50/50 (%v/v) and 75/25 (%v/v) both at 120 minutes, presented a higher percentage of inhibition, with 63.50±1.86 % inhibition and 69.02±0.83 % inhibition, respectively. On the other hand, methanol showed no significant difference between treatments. This allows to conclude that both the solvent/water ratio and the extraction time influence the extraction yield, phenolic compounds and antioxidant activity of the orange residue.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectSoxhlet automatizadoes_PE
dc.subjectCompuestos fenólicoses_PE
dc.subjectResiduo de naranjaes_PE
dc.subjectActividad antioxidantees_PE
dc.subjectAmbientees_PE
dc.titleRecuperación de compuestos fenólicos del residuo de naranja (Citrus sinensis) mediante Soxhlet automatizado y determinación de su actividad antioxidantees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngenieria Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ingeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
renati.author.dni74437645-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6467-394Xes_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3263-6869es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811146es_PE
renati.jurorMedina Vivanco, Mari Luzes_PE
renati.jurorNavarro Ramirez, Enriquees_PE
renati.jurorMendieta Taboada, Oscar Wilfredoes_PE
item.cerifentitytypePublications-
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
item.languageiso639-1es-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FIAI - Noemi García Gomez_compressed.pdf625.96 kBAdobe PDFView/Open
Formato de publicación_compressed.pdf193.4 kBAdobe PDFView/Open
REPORTE TURNJITN_compressed.pdf2.36 MBAdobe PDFView/Open
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons