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dc.contributor.advisorSantander Ruiz, Wilson Ernestoes_PE
dc.contributor.authorKokalli Pichis, Lizettes_PE
dc.date.accessioned2024-10-16T19:38:22Z-
dc.date.available2024-10-16T19:38:22Z-
dc.date.issued2023-06-22-
dc.identifier.citationKokalli -Pichis, L.(2023). Efecto de cuatro métodos de secado de granos de cacao (theobroma cacao l.) Fermentado, en la eficiencia del descascarillado. Tesis para optar el título de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martin, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/5932-
dc.description.abstractEfecto de cuatro métodos de secado de granos de cacao (theobroma cacao l.) Fermentado, en la eficiencia del descascarillado En la presente investigación se evaluó el efecto de cuatros métodos de secado, en el distrito de Pucacaca, provincia de Picota, departamento de San Martín; para determinar el mejor método se realizaron análisis en los granos de cacao (Theobroma cacao L.) fermentado en dos etapas, la primera durante el secado se analizó la humedad, el pH y la densidad aparente; en la segunda etapa se analizó el grado de fermentación y eficiencia en el descascarillado ; acorde a los métodos oficiales, según las normas técnicas (NTP-ISO-1114:2006, NTP-ISO-2451:2006). Los métodos: marquesina, bandeja corrediza y testigo, arrojaron una humedad final menor a 7%. Al finalizar el secado todos los tratamientos obtuvieron un pH mayor a 5.1. La densidad aparente mostró un alto valor (1.429 g/ml) para el secado con marquesina. En el grado de fermentación ningún tratamiento superó al testigo, pero sí todos estuvieron por encima del 70 % de fermentación. El secado con marquesina mostró el mejor índice de semilla (1.47 gramos/grano de cacao). Y por último el método de bandeja corrediza, conserva mejor la calidad de los granos de cacao fermentado, ya que su eficiencia en el descascarillado, fue una de las mejores (59.9 % de nibs).es_PE
dc.description.abstractEffect of four methods of drying fermented cocoa beans (theobroma cacao l.) on the efficiency of shelling In the present investigation the effect of the four drying methods was evaluated in the district of Pucacaca, province of Picota, department of San Martín; To determine the best method, analyzes were performed on the two-stage fermented cocoa beans (Theobroma cacao L.), the first one during drying was analyzed for moisture, pH and bulk density; In the second stage the degree of fermentation and efficiency in husking were analyzed; According to the technical standards (NTP-ISO-1114: 2006, NTP-ISO-2451: 2006). The methods: marquee, sliding tray and control, yielded a final moisture less than 7%. At the end of drying all treatments obtained a pH higher than 5.1. The apparent density showed a high value (1429 g / ml) for drying with canopy. In the degree of fermentation no treatment exceeded the control, but if all were above 70% fermentation. Drying with canopy showed the best seed index (1.47 grams / cacao grain). Finally, the sliding tray method preserves the quality of fermented cocoa beans better, since its peeling efficiency was one of the best (59.9% of nibs).es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectMétodo de secadoes_PE
dc.subjectTheobroma cacaoes_PE
dc.subjectDescascarilladoes_PE
dc.subjectEficienciaes_PE
dc.subjectpHes_PE
dc.subjectHumedades_PE
dc.subjectDensidades_PE
dc.titleEfecto de cuatro métodos de secado de granos de cacao (theobroma cacao l.) Fermentado, en la eficiencia del descascarilladoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ingeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
renati.author.dni46215249-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5443-0020es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811146es_PE
renati.jurorMendieta Taboada, Oscar Wilfredoes_PE
renati.jurorDocumet Petrlik, Karen Gabrielaes_PE
renati.jurorNavarro Pinedo, Euleres_PE
item.cerifentitytypePublications-
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
item.languageiso639-1es-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial
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