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http://hdl.handle.net/11458/5680
Title: | Calidad de mieles y propóleos de abejas sin aguijón (Meliponini) como respuesta a factores genéticos y ambientales en San Martín | Authors: | Ormeño Luna, Javier Vecco Giove, Carlos Daniel Gonzales Saboya, Jose Fernando |
Keywords: | Tetragonisca Scaptotrigona Meliponario Propóleo |
Issue Date: | 13-Nov-2022 | Publisher: | Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial | Source: | Gonzales -Saboya, J. F. (2022). Calidad de mieles y propóleos de abejas sin aguijón (Meliponini) como respuesta a factores genéticos y ambientales en San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú. | Abstract: | Calidad de mieles y propóleos de abejas sin aguijón (meliponini) como respuesta a factores genéticos y ambientales en San Martín
El presente trabajo tuvo como objetivos evaluar los caracteres morfológicos de las principales morfoespecies de abejas sin aguijón, comparar las características de calidad de las mieles de Tetragonisca sp, evaluar la capacidad antibiótica de propóleos de Scaptotrigona sp, registrar los factores ecosistémicos y de manejo sanitario que influyen en la calidad de las mieles y propóleos de abejas sin aguijón (Meliponini) en cinco localidades de la región San Martín. Los caracteres morfológicos de Tetragonisca sp, indicaron la longitud del cuerpo 5,5 mm y la coloración comprendida entre marron oscuro y caramelo, para Scaptotrigona sp, la longitud del cuerpo alcanzó 7 mm y una coloración negra del integumento, ambas especies evaluadas en las diferentes localidades no mostraron diferencias, por lo contrario, se encontraban dentro de las características mencionada por la referencia; las características de calidad de las mieles de Tetragonisca sp. reportaron en Yantaló una miel de color ambar claro, en Utcurarca, Centro Urku (Tarapoto) y San Roque, extra claro, y en San Jose de Sisa Ambar; en cuanto a °Brix, San José de Sisa presentó menor concentración de solidos totales (72,03 °Brix) y en Utcurarca una mayor concentración (75,13 °Brix); el pH promedio entre todas las muestras alcanzó un valor de 3,71, siendo la miel mas ácida proveniente del Centro Urku (Tarapoto), la CE alcanzó una media de 1 055,27 μs/cm. La calidad microbiológica de las muestras de Utcurarca, San Roque y Yantalo se encontraron por debajo de los límites máximos permisibles de aerobios mesófilos (103 ufc/g); mientras tanto la capacidad antibiótica de propóleos de Scaptotrigona sp. mostraron Mínima Concentración Inhibitoria (MIC) las muestras de propóleo de los meliponarios de Sisa, Urku y Yantalo, valores por encima (216,81; 328,99 y 348,60 mg/mL) de lo reportado por los autores, mientras que en la concentración inhibitoria del E. coli (13,55; 20,56 y 21,788 mg/mL) en la muestra indicaron similitud a la referencia. Los factores de los ecosistemas en el manejo sanitario, el meliponario de Urku presentó menor contaminación por uso de plaguicidas químicos, y en el interior de los cinco meliponarios estudiados no se encontró la presencia de agentes contaminantes peligrosos. Quality of honeys and propolis from stingless bees (meliponini) in response to genetic and environmental factors in San Martin. The objectives of this study were to evaluate the morphological characteristics of the main stingless bee morphospecies, to compare the quality characteristics of Tetragonisca sp. honeys, to evaluate the antibiotic capacity of Scaptotrigona sp. propolis, and to record the ecosystemic and sanitary management factors that influence the quality of stingless bee (Meliponini) honeys and propolis in five localities of the San Martin region. The morphological characters of Tetragonisca sp, indicated a body length of 5.5 mm and coloration between dark brown and caramel, for Scaptotrigona sp, the body length reached 7 mm and a black coloration of the integument, both species evaluated in the different localities did not show differences, on the contrary, they were within the characteristics mentioned by the reference. The quality characteristics of the honeys of Tetragonisca sp. reported in Yantaló a light amber honey, in Utcurarca, Centro Urku (Tarapoto) and San Roque, extra light, and in San Jose de Sisa, amber; in terms of °Brix, San Jose de Sisa had a lower concentration of total solids (72.03 °Brix) and in Utcurarca a higher concentration (75.13 °Brix); the average pH among all the samples reached a value of 3.71, with the most acidic honey coming from the Urku Center (Tarapoto); the EC reached an average of 1 055.27 μs/cm. The microbiological quality of the samples from Utcurarca, San Roque and Yantalo were found to be below the maximum permissible limits for mesophilic aerobes (103 cfu/g); meanwhile, the antibiotic capacity of propolis from Scaptotrigona sp. showed Minimum Inhibitory Concentration (MIC) values above (216.81, 328.99 and 348.60 mg/mL) of those reported by the authors, while the inhibitory concentration of E. coli (13.55, 20.56 and 21.788 mg/mL) in the sample showed similarity with the reference. In terms of ecosystem factors in sanitary management, the Urku meliponary showed less contamination from the use of chemical pesticides, and no dangerous pollutants were found in the five meliponaries under study. |
URI: | http://hdl.handle.net/11458/5680 |
Appears in Collections: | (Br.) Ciencias Agrarias |
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