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Title: Evaluación fitoquímica, capacidad antioxidante y fenoles totales de las especies Piper reticulatum L. (Cordoncillo acorazonado) y Piper hispidum Sw. (Cordoncillo negro)
Authors: Salazar Diaz, Juan Jose
Carvallo del Aguila, Maria Albertina
Keywords: Piper reticulatum L.
Piper hispidum Sw.
Marcha fitoquímica preliminar
Cordoncillo acorazonado
Cordoncillo negro
Issue Date: 27-Nov-2023
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Carvallo - del Aguila, M. A. (2023). Evaluación fitoquímica, capacidad antioxidante y fenoles totales de las especies Piper reticulatum L. (Cordoncillo acorazonado) y Piper hispidum Sw. (Cordoncillo negro). Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: Evaluación fitoquímica, capacidad antioxidante y fenoles totales de las especies Piper reticulatum L. (Cordoncillo acorazonado) y Piper hispidum Sw. (Cordoncillo negro). Las propiedades biológicas y químicas conferidas al género Piper lo han convertido en uno de los géneros de la familia Piperaceae de gran importancia dentro de la flora silvestre por sus propiedades medicinales, los cuales han sido motivo para la realización de múltiples investigaciones de sus especies más representativas. Sin embargo, pese a la gran importancia de este género, aún se encuentran especies sin estudio, por lo cual con esta investigación se busca contribuir con resultados químicos y biológicos de dos de sus especies, el Piper reticulatum L. y Piper hispidum Sw. por encontrarse abundantes en nuestra Amazonía peruana, pero con escasa información científica verificada. Por consiguiente, para alcanzar estos resultados se establecieron los siguientes objetivos, realizar la evaluación fitoquímica para identificar la posible presencia de los metabolitos secundarios responsables de la actividad biológica, determinar la capacidad antioxidante y realizar la cuantificación de fenoles totales. Para tales fines, se inició con la recolección de las hojas de ambas especies y se procedió con la obtención de los extractos hidroalcohólicos por maceración con etanol al 80%, obteniéndose rendimientos del 10.012 ± 0.02% para la especie Piper reticulatum L. y 8.938 ± 0.04% para el Piper hispidum Sw. La evaluación fitoquímica, se ejecutó mediante la marcha fitoquímica preliminar por medio de reacciones de coloración y precipitación, para lo cual se postula la presencia de taninos, aminoácidos, flavonoides, quinonas, alcaloides y esteroides. Posteriormente se reforzó el análisis fitoquímico a través de los perfiles cromatográficos por UHPLC, identicando referencialmente la presencia de ciertos polifenoles por la comparación de espectros UV-Vis obtenidos con lo reportado en la bibliografía, determinándose así señales para: flavonoides, flavonas y ácidos fenólicos en la especie Piper reticulatum L. y ácidos fenólicos, flavonas e isoflavonas en la especie Piper hispidum Sw. La capacidad antioxidante, mediante el método de DPPH (2.2-difenil-1-picrilhidracilo), presentó un IC50 de 3.09 mg extracto/ml metanol para el Piper hispidum Sw. frente a un IC50 de 3.513 mg extracto/ml metanol para el Piper reticulatum L. La cuantificación de fenoles totales se realizó por el método de Folin Ciocalteu, obteniéndose para la especie Piper reticulatum L. 413.511 ± 3.02 mg GAE/100g de extracto seco, frente a 323.622 ± 12.47 mg GAE/100g de extracto seco para la especie Piper hispidum Sw. Concluyendo así que ambas especies poseen gran potencial biológico y químico de interés respecto a otras especies del género Piper.
Phytochemical evaluation, antioxidant capacity and total phenols of Piper reticulatum L. (Cordoncillo acorazonado) and Piper hispidum Sw. (Cordoncillo negro) species. The biological and chemical properties conferred to the Piper genus converted it one of the most important genera of the Piperaceae family within the wild flora for its medicinal properties, which have been the reason for conducting multiple investigations of its most representative species. However, despite the great importance of this genus, there are still unstudied species, so this research aims to contribute with chemical and biological results of two of its species, Piper reticulatum L. and Piper hispidum Sw. which are abundant in the Peruvian Amazon, but with scarce verified scientific information. In order to achieve these results, the following objectives were established: to perform the phytochemical evaluation to identify the possible presence of secondary metabolites responsible for the biological activity, to determine the antioxidant capacity and to perform the quantification of total phenols. For these purposes, the leaves of both species were collected and hydroalcoholic extracts were obtained by maceration with 80% ethanol, obtaining yields of 10.012 ± 0.02% for Piper reticulatum L. and 8.938 ± 0.04% for Piper hispidum Sw. In order to achieve these results, the following objectives were established: to perform the phytochemical evaluation to identify the possible presence of secondary metabolites responsible for the biological activity, to determine the antioxidant capacity and to perform the quantification of total phenols. For these purposes, the leaves of both species were collected and hydroalcoholic extracts were obtained by maceration in 80% ethanol, obtaining yields of 10.012 ± 0.02% for Piper reticulatum L. and 8.938 ± 0.04% for Piper hispidum Sw. The phytochemical evaluation was carried out by means of preliminary phytochemical marching using staining and precipitation reactions, for which the presence of tannins, amino acids, flavonoids, quinones, alkaloids and steroids was postulated. Subsequently, the phytochemical analysis was reinforced through chromatographic profiles by UHPLC, identifying referentially the presence of certain polyphenols by comparing UV-Vis spectra obtained with those reported in the literature, thus determining signals for: flavonoids, flavones and phenolic acids in the species Piper reticulatum L. and phenolic acids, flavones and isoflavones in the species Piper hispidum Sw. By means of the DPPH (2.2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) method, the antioxidant capacity showed an IC50 of 3.09 mg extract/ml methanol for Piper hispidum Sw. compared to an IC50 of 3.513 mg extract/ml methanol for Piper reticulatum L. The quantification of total phenols was performed by the Folin Ciocalteu method, obtaining for the Piper reticulatum L. species 413.511 ± 3.02 mg GAE/100g of dry extract, compared to 323.622 ± 12.47 mg GAE/100g of dry extract for Piper hispidum Sw. species. It is concluded that both species possess great biological and chemical potential of interest with respect to other species of the genus Piper.
URI: http://hdl.handle.net/11458/5601
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