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dc.contributor.advisorNavarro Ramirez, Enriquees_PE
dc.contributor.advisorRicher Garay Monteses_PE
dc.contributor.authorCaro Garcia, Karitoes_PE
dc.date.accessioned2024-01-18T16:40:43Z-
dc.date.available2024-01-18T16:40:43Z-
dc.date.issued2023-06-01-
dc.identifier.citationCaro-Garcia, K. (2023). Concentraciones de ácido ascórbico en dos variedades de Psidium guajava (guayaba) según su estado de madurez. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/5383-
dc.description.abstractConcentraciones de ácido ascórbico en dos variedades de Psidium guajava (guayaba) según su estado de madurez Entre la gran variedad de frutas de nuestra Amazonía, se encuentran muchas con valores nutricionales especiales por el contenido vitamínico que poseen; una de estas es la guayaba (Psidium guajava) en diversas variedades; razones por las cuales esta investigación se propuso determinar las concentraciones de ácido ascórbico en la pulpa y cáscara de dos variedades de guayaba (roja y blanca) diferenciadas según tres estados de madurez (verde, pintón y maduro). Para ello se utilizaron muestras de frutos obtenidos en la provincia de San Martín; las cuales fueron analizadas mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), cuyos ensayos se realizaron por triplicado. Para la comparación de los promedios, se utilizó la prueba de Tukey al 5%; encontrando concentraciones promedias de ácido ascórbico en pulpas verdes, pintonas y maduras en guayaba “Regional Roja” de 36,15; 19,37 y 10,33 mg/100 g respectivamente; mientras que en pulpas verdes, pintonas y maduras de guayaba “Regional Blanca”, los valores de ácido ascórbico encontrados fueron 43,08; 24,32 y 14,04 mg/100 g respectivamente. Así mismo las muestras de cáscaras en estado verde en guayaba blanca reportaron 59,84 mg/100 g de ácido ascórbico frente a cáscaras pintonas y maduras, los cuales tuvieron 32,70 y 16,41 mg/100 g del mismo ácido respectivamente. Menores valores se obtuvieron en las concentraciones de ácido ascórbico en cáscaras verdes, pintonas y maduras de guayaba roja, reportando 52,09; 28,63 y 12,15 mg/100 g respectivamente. Se determinó, además, que existen diferencias significativas (p<0,05) entre los contenidos de ácido ascórbico encontrados, tanto en pulpas como en cáscaras de guayabas de las variedades “Regional Roja” y “Regional Blanca” en estados de madurez verde, pintón y maduro.es_PE
dc.description.abstractAscorbic acid concentrations in two varieties of Psidium guajava (guava) according to their maturity stage Many of the great variety of fruits of our Amazon region have special nutritional values due to their vitamin content; one of these is the guava (Psidium guajava) and its different varieties. For these reasons, this research aimed to determine the ascorbic acid concentrations in the pulp and peel of two guava varieties (red and white) differentiated according to three stages of maturity (green, half ripe and ripe). For this purpose, fruit samples obtained in the province of San Martín were analyzed by high-performance liquid chromatography (HPLC), and the assays were performed in triplicate. The Tukey test at 5% was used to compare the averages, finding average ascorbic acid concentrations of 36.15, 19.37 and 10.33 mg/100 g in green, half ripe and ripe "Regional Roja" guava pulps, respectively; while in green, half ripe and ripe "Regional Blanca" guava pulps, the ascorbic acid values found were 43.08, 24.32 and 14.04 mg/100 g, respectively. Likewise, the samples of green peels of white guava reported 59.84 mg/100 g of ascorbic acid, as compared to half ripe and ripe peels, which had 32.70 and 16.41 mg/100 g of ascorbic acid, respectively. Lower values were obtained for ascorbic acid concentrations in green, half ripe and ripe red guava peels, reporting 52.09, 28.63 and 12.15 mg/100 g, respectively. It was also determined that there are significant differences (p<0.05) between the ascorbic acid contents found in both pulps and peels of guava varieties "Regional Roja" and "Regional Blanca" at the green, half ripe and ripe stages of maturity.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectGuayabaes_PE
dc.subjectÁcido ascórbicoes_PE
dc.subjectHPLCes_PE
dc.subjectPulpaes_PE
dc.subjectCáscaraes_PE
dc.titleConcentraciones de ácido ascórbico en dos variedades de Psidium guajava (guayaba) según su estado de madurezes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngenieria Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ingeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
dc.date.embargoEnd2025-06-01-
renati.author.dni44883994-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2781-4771es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9517-9853es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811146es_PE
renati.jurorTerleira Garcia, Enriquees_PE
renati.jurorTrujillo Valderrama, Roxanaes_PE
renati.jurorSalazar Diaz, Juan Josees_PE
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.cerifentitytypePublications-
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
item.languageiso639-1es-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial
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