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dc.contributor.advisorGuerrero Marina, Jaime Guillermo
dc.contributor.authorCalampa Torres, Cesarea Del Pilar
dc.date.accessioned2016-11-02T19:02:10Z
dc.date.available2016-11-02T19:02:10Z
dc.date.issued2000
dc.identifier.citationCalampa-Torres, C. P. (200). Evaluación de propiedades físicas y químicas de la fibra obtenida de la hoja de plátano (muso paradisiaca). Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/51
dc.description.abstractThe leaf of banana (Musa plll'adisiaca) has been evaluated its physical and chemical propierties, taking samples in two period of development before flowering and a:fter frutffication the chemical analysis gave an average result in the diff erent fibers evaluated contained before flowering period the following 55, 75% cellulose, 15,28% hemicellulose, 12,24% ligo.in, 14,47% extract and 2, 76% ashes. While in the after fructification period I had obtained best results with regard cellulose was 66,68%, hemicellulose 7,56%, lignin 9,58% extract 14,32% and 2,39% ashes Doing the paragraph what the fiber correspond 93% of cellulose in hollocellulose. Ali chemical analysis realized were refered in dryed sample The physical attempt that involved the determination in diameter average, lenght, elasticity module, resistance to the tensión, moisture, density and color were evaluated in wet sample. Before flowering I obtained an average diameter 0,056 mm, lenght 560 mm, elasticity module 34,421 MN/m2, resistance to the tensión 416 MN/m2, moisture contain 7,05% density 2,34rriWm3 • In another direction after fructification I had gotten an average diameter 0,058 mm, lenght 650 mm, elasticity module 57,024 MN/m2, resistence to the tension 690 :MN/m2, moisture contain 6,19% density 2,48 mg/m3 • Evaluations what I have concluded in the obtains of a quality fiber with uses as handmade and/or manufacturer in areas like textile, cord, pulp of paper, manufacture of mat and so forth.en_US
dc.description.abstractSe evaluó propiedades fisicas y químicas de la hoja de plátano (Musa paradisiaca) tomándose muestras en dos etapas de desarrollo pre-floración y posffructificación. Los análisis químicos dieron como resultado promedio en las diferentes fibras evaluadas contenidos en la etapa de pre-floración los siguientes valores 55, 75% Celulosa; 15,28% Hemicelulosa; 12,24% Lignina; 14,47% Extraíbles y Ceniza 2,76%. Mientras que en etapa de post - :fructificación se obtuvo mejores resultados en la obtención, en cuanto a celulosa fue de 66,68%; hemicelulosa 7,56% Lignina 9,58% Extraíbles 14,32% y CeniZa 2,39%. Haciéndose el acápite de que la fibra que corresponde a la última capa o vaina que fue la 16 en post -:fructificación se obtuvo un 93% de celulosa en holocelulosa. Todo los análisis químicos realizados están referidas a muestras anhidras. Los ensayos fisicos que involucraron la determinación en promedio de diámetro, longitud, resistencia a la tensión, módulo de elasticidad, humedad, densidad y color fueron evaluadas en muestra húmeda y dieron como resultado los siguientes valores. En pre-floración el diámetro fue de 0,056mm, longitud 560mm, módulo de elasticidad 34,421 l\IIN/m2 , resistencia a la tensión 416 MN/m2 contenido de humedad 7,05%, densidad 2,34mg/m3 • Por su parte en post - fructificación se obtuvo diámetro de 0,058rnm, longitud 650rnm, módulo de elasticidad 57,024:rvfN/m2, resistencia a la tensión 690:rvfN/m2, contenido de humedad 6, 19o/o, densidad 2,48mg/ m3 • Finalmente en el color se encontró que la fibra que corresponde a la capa ó vaina 6 en pre-floración la evaluación dió como resultado una :fibra de color amarillo grisáceo y opaca, mientras que para la 11 de post - :fructificación la misma evaluación dió como resultado una :fibra amarilla y apariencia lustrosa. Evaluaciones que concluyen en la obtención de una fibra de calidad con f"mes artesanales y/o industriales en áreas como textileria, cordeleria, pulpa para papel, esteras y otros.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es*
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPropiedadeses_PE
dc.subjectFísicases_PE
dc.subjectQuímicases_PE
dc.subjectFibraes_PE
dc.subjectObtenidaes_PE
dc.subjectHojaes_PE
dc.subjectPlátanoes_PE
dc.subjectMusoes_PE
dc.subjectParadisiacaes_PE
dc.titleEvaluación de propiedades físicas y químicas de la fibra obtenida de la hoja de plátano (muso paradisiaca)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martin. Facultad de Ingenieria Agroindustriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02es_PE
renati.author.dni01124751es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2460-4071es_PE
renati.advisor.dni01088009es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721997es_PE
renati.jurorMaldonado Tito, Carloses_PE
renati.jurorQuinteros Garcia, Alfredoes_PE
renati.jurorLescano San Martin, Alfonsoes_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial
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