Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/5184
Title: Evaluación de energía digestible y digestibilidad aparente de tres dietas comerciales y dieta a base de torta de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) en juveniles de tilapia (Oreochromis niloticus)
Authors: Medina Vivanco, Mari Luz
Ascón Dionicio, Gilberto
Vela Apagüeño, Cristian Jhoao
Keywords: Digestibilidad
Energía digestible
Coeficiente de digestibilidad
Issue Date: 16-Mar-2023
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Vela- Apagüeño, C. J. (2023). Evaluación de energía digestible y digestibilidad aparente de tres dietas comerciales y dieta a base de torta de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) en juveniles de tilapia (Oreochromis niloticus). Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: Evaluación de energía digestible y digestibilidad aparente de tres dietas comerciales y dieta a base de torta de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) en juveniles de tilapia (Oreochromis niloticus) El trabajo de investigación se realizó en las instalaciones de la Escuela de Medicina Veterinaria ubicada en el Fundo Miraflores de la Universidad Nacional de San Martín – Carretera Bello Horizonte – Banda de Shilcayo. El presente trabajo tuvo por objetivo evaluar la digestibilidad aparente de tres dietas comerciales y evaluar el tiempo de cocción (0, 15 y 30 min) de una dieta preparada con inclusión de torta de sacha inchi, en la digestibilidad aparente y en la energía digestible de la masa seca, proteínas y lípidos. Se utilizó un sistema RAS, con 12 acuarios adecuados para la extracción de heces, para la determinación de la digestibilidad aparente se utilizó el método indirecto, utilizando óxido de cromo, como marcador. De los resultados se concluye que, en la evaluación de la digestibilidad en las dietas comerciales, tanto en la Tilapia (Oreochromis niloticus), existió diferencia significativa (p<0.05) de la digestibilidad de masa seca; en tilapia, además, en las proteínas. En la evaluación del tiempo de cocción, se encontró influencia significativa (p<0.05) de esta variable, en la digestibilidad aparente de la masa seca y la proteína; aumentando la digestibilidad aparente con el aumento del tiempo de cocción hasta, aproximadamente, 20 min, para después decrecer con el aumento del tiempo de cocción. En relación a la energía digestible, tanto en las dietas comerciales como en la dieta con inclusión de torta de sacha inchi, en Tilapia (Oreochromis niloticus) existió influencia significativa (p<0.05) en la masa seca.
Evaluation of digestible energy and apparent digestibility of three commercial diets and Sacha Inchi (Plukenetia volubilis. L) cake-based diet in tilapia juvenile (Oreochromis niloticus) The research work was carried out in the facilities of the Veterinary Medicine School located in the Fundo Miraflores of the National University of San Martin - Bello Horizonte Road - Banda de Shilcayo. The objective of this work was to evaluate the apparent digestibility of three commercial diets and to evaluate the cooking time (0, 15 and 30 min) of a diet prepared with the inclusion of sacha inchi cake, in the apparent digestibility and digestible energy of dry mass, proteins and lipids. A RAS system was used, using 12 aquariums suitable for the extraction of feces, the indirect method was used for the determination of apparent digestibility, using chromium oxide as a marker. The results conclude that, in the evaluation of digestibility in commercial diets, both in Tilapia (Oreochromis niloticus), there was a significant difference (p<0.05) in the digestibility of dry mass; in Tilapia, as well as in protein. In the evaluation of cooking time, a significant influence (p<0.05) of this variable was found in the apparent digestibility of dry mass and protein; the apparent digestibility increased when cooking time increased up to approximately 20 min, and then decreased when cooking time increased. Regarding digestible energy, both in the commercial diets and in the diet with the inclusion of sacha inchi cake, a significant influence (p<0.05) was found in the dry mass of Tilapia (Oreochromis niloticus).
URI: http://hdl.handle.net/11458/5184
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESIS- Cristian Jhoao Vela Apagüeño.pdf2.67 MBAdobe PDFView/Open
Formato de Autorización.pdf1.16 MBAdobe PDFView/Open
REPORTE TURNITIN.pdf13.36 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons