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Title: Determinación y cuantificación de glifosato y 2,4-diclorofenoxiacético en hojas y granos de cacao (Theobroma cacao L.) en la zona de Villa Prado, distrito de Juanjuí, provincia de Mariscal Cáceres, Región San Martín
Authors: Navarro Ramirez, Enrique
Huaman Huaman, Abel
Keywords: Plaguicida
HPLC
Glifosato
2,4-Diclorofenoxiacético
Hojas y granos de cacao
Issue Date: 15-Dec-2022
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Huaman- Huaman, A. (2022). Determinación y cuantificación de glifosato y 2,4-diclorofenoxiacético en hojas y granos de cacao (Theobroma cacao L.) en la zona de Villa Prado, distrito de Juanjuí, provincia de Mariscal Cáceres, Región San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: Determinación y cuantificación de glifosato y 2,4-diclorofenoxiacético en hojas y granos de cacao (Theobroma cacao L.) en la zona de Villa Prado, distrito de Juanjuí, provincia de Mariscal Cáceres, Región San Martín. La presencia de plaguicidas en los alimentos en concentraciones no aceptables tiene efecto adverso en la salud humana, así, teniendo al cacao como cultivo representativo y de exportación de nuestra Región San Martín, se desarrolló la presente investigación que tuvo como objetivo determinar y cuantificar moléculas de glifosato y 2,4-diclorofenoxiacético en hojas y granos fermentados secos de cacao en la zona de Villa Prado, distrito de Juanjuí, provincia de Mariscal Cáceres, así como detallar la georreferenciación de las mismas. Para ello se seleccionaron 10 parcelas cacaoteras de donde se extrajeron las muestras, las cuales fueron analizadas mediante cromatografía líquida de ultra alta eficacia (UHPLC) desarrollado por triplicado cada muestra. La comparación de los promedios se hizo mediante la prueba de Tukey al 5%. Las concentraciones promedias encontradas de glifosato en hojas de cacao fueron entre 0,0232 ppm y 0,1220 ppm y concentraciones de 2,4-Diclorofenoxiacético entre 0,0388 ppm y 0,1648 ppm, obteniendo valores no cuantificables en 03 parcelas. En cuanto a los valores de glifosato en granos fermentados secos de cacao fueron entre 0,0392 ppm y 0,3751 ppm y valores de 2,4-D entre 0,0086 ppm y 0,4624 ppm, obteniendo valores no cuantificables en dos y en una parcela respectivamente. Se determinó que existen diferencias significativas (p<0,05) entre las concentraciones de glifosato y 2,4-Diclorofenoxiacético en hojas y granos fermentados secos de cacao cultivados en la zona de Villa Prado. Concluyendo que los valores de glifosato y 2,4-Diclorofenoxiacético encontrados en hojas y granos de cacao superan los Límites Máximos de Residuos que estable la NTS No 128-2016/MINSA/DIGESA que es de 0,1 ppm para estos analitos.
Determination and quantification of glyphosate and 2,4-dichlorophenoxyacetic acid in leaves and beans of cocoa (Theobroma cacao L.) in the area of Villa Prado, district of Juanjuí, province of Mariscal Cáceres, San Martín Region. The presence of pesticides in food at unacceptable concentrations has an adverse effect on human health. Considering cocoa as a representative and export crop of the San Martin Region, this research was carried out to determine and quantify glyphosate and 2,4-dichlorophenoxyacetic acid molecules in dried fermented cocoa leaves and beans in the area of Villa Prado, district of Juanjuí, province of Mariscal Cáceres, as well as to determine their geo-referencing. For this purpose, 10 cocoa plots were selected from which samples were extracted and analyzed by ultra-high performance liquid chromatography (UHPLC) developed in triplicate for each sample. The averages were compared using Tukey's test at 5%. The average concentrations of glyphosate found in cocoa leaves were between 0.0232 ppm and 0.1220 ppm and concentrations of 2,4-dichlorophenoxyacetic acid between 0.0388 ppm and 0.1648 ppm, obtaining non-quantifiable values in 03 plots. Glyphosate values in dry fermented cocoa beans ranged from 0.0392 ppm to 0.3751 ppm and 2,4-D values ranged from 0.0086 ppm to 0.4624 ppm, obtaining non-quantifiable values in two and one plot, respectively. It was determined that there are significant differences (p<0.05) between the concentrations of glyphosate and 2,4-dichlorophenoxyacetic acid in leaves and dry fermented cocoa beans cultivated in the Villa Prado area. It is concluded that the values of glyphosate and 2,4-Dichlorophenoxyacetic acid found in cocoa leaves and beans exceed the Maximum Residue Limits established by NTS No 128-2016/MINSA/DIGESA which is 0.1 ppm for these analytes.
URI: http://hdl.handle.net/11458/5083
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