Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/49
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorObregon Lujerio, Abner Felix
dc.contributor.authorSaavedra Garcia, Jhon Kenedy
dc.date.accessioned2016-11-02T19:02:09Z
dc.date.available2016-11-02T19:02:09Z
dc.date.issued2000
dc.identifier.citationSaavedra-Garcia, J. K. (2000). Obtención y caracterización del almidón de la almendra del mango (mangifera indica L.) variedad criolla. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/49
dc.description.abstractThe mango <Mangifera indicia L.) Is a fruit that is? Destined for the different products elaboration. Though The flesh is the essential part of the fruit, it has Been demonstrated that the seed is used with great Profit, since of this can be extracted a starch of very Good quality for human consumption and industrial use as Was demonstrated with the analysis done to the obtained Starch. The mango, is consummated in direct form as fruit And also it is processed through the agro industrial Sectors and related industries, being rejected the seed That constitutes approximately a 17.18% of the fruit. The present investigation work, was done in order To establish the parameters adapted for the obtainment Of kernel starch of mango (Mangifera 1nd1ca L.) native Variety, by wet route, in search of giving it a value Added. This study will serve as base for subsequent Projects and will permit to recommend possible Applications in the industry. It was made the study of The raw material, of the process, and of the starch as Final product, being made physical evaluations, Chemicals, microbiology and sensitive, according to The case. The mango kernel Variety, reported in Carbohydrates (78.85%), (Hang1fera indicia L.) Native Base dries, high content in Protein (5.20%), fat (9.69%). Contain 1.87% of tannin hydrolysable, that it was Eliminated totally with solution of bisulfite of sodium To the 1% and continuous washes with water. The mango starch already purify ide contains in base Dries a 99.22% of carbohydrates, 0.13% of protein, 0.61% The most part within the limits established by ITINTEC (1974). It does not possess tannins neither toxic Preparation. The granules of kernel starch of mango <Mangifera Indicia L.) Native variety, presented increased Percentage of amylose (39.67%), the one which determined A high temperature of gelatinization (70 -86ºC) and a Curve of typical viscosity of resistant starches to the thermal treatment and of trend retrogradative, what permits to route its possible application in the nutritional gels preparation and of edible film as cover of pharmaceutical pills by its resistance to the boiling and by the gels training more f irm. The optimum processing flow was: mango seed, kernel extraction, maceration (bisulfito of sodium to the 1%), wash, pre-cuted, liquefied, sifted, sedimented, filtered, purified and dried (60ºC). It was obtained a starch respect to the mango seed. characteristic organoléptics yield of 12.32% with The very starch presented acceptable and a reduced load microbiane, demonstrating adequate hygiene Conditions employed during the processing.en_US
dc.description.abstractEl mango (Mangifera indica L.) es una fruta que se destina a la elaboración de diferentes productos. Aunque la pulpa es la parte esencial de la fruta, se ha demostrado que la semilla es utilizada con gran provecho, ya que de ésta se puede extraer un almidón de muy buena calidad para consumo humano y uso industrial como se demostró con los análisis realizados al almidón obtenido. El mango, se consume en forma directa como fruta y procesado a través de los sectores agroindustriales e industrias afines, desechándose la semilla que constituye aproximadamente un 17.18% del fruto. El presente trabajo de investigación se realizó con el fin de establecer los parámetros adecuados para la obtención de almidón de almendra de mango. <Mang1fera indica L.) variedad criollo, por via húmeda, en busca de otorgarle un valor agregado. Este estudio _ servirá de base para posteriores trabajos y . Permitirá recomendar sus posibles aplicaciones en la industria. Se realizó el estudio de. la materia prima, del proceso, y del almidón como producto final, realizándose evaluaciones ~-_.,...-•-- físicas, químicas, .microbiológicas y sensoriales, según el caso. La almendra de mango <Hanglfera 1nd1ca L.) variedad criollo, reportó en base seca, alto contenido en carbohidratos (78.85%), proteína (5.20%), grasa (9.69%). Contiene 1.87% de tanino hidrolizable, que fue eliminado totalmente con solución de bisulfito de sodio al 1% y lavados continuos con agua. El almidón de mango ya purificado contiene en base seca un 99.22% de carbohidratos, 0.13% de proteína, 0.61% de grasa, 0.02% de fibra y 0.01% de ceniza, porcentajes en establecidos por microorganismos su mayoría dentro de los límites ITINTEC (1974). tóxicos que No posee taninos ni pueden alterar la preparación de alimentos. Los gránulos de almidón de almendra de mango (Ha.ngifera indica L.) variedad criollo, presentó elevado porcentaje de amilosa (39.67%), el cual determinó una alta temperatura de gelatinización (70-86ºC) y una curva de viscosidad típica de, almidones resistentes al tratamiento térmico y de tendencia retrogradativa, lo que permite encaminar preparación de geles su posible alimenticios aplicación en la y de películas comestibles como recubrimientos de píldoras farmacéuticas por su resistencia a la cocción y por la formación de geles más firmes. - 3 - El flujo óptimo de procesamiento fue: semilla de mango, extracción de almendra, maceración (bisulfito de Na al 1%), lavado, pre-desintegrado, licuado, tamizado, sedimentado, filtrado, purificado y secado (60ºC). Se obtuvo un rendimiento de almidón de 12.32% con respecto a la semilla de mango. El almidón presentó características organolépticas muy aceptables y una reducida carga microbiana, demostrando condiciones adecuadas de higiene empleadas durante el procesamiento.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es*
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectObtenciónes_PE
dc.subjectCaracterizaciónes_PE
dc.subjectAlmidónes_PE
dc.subjectAlmendraes_PE
dc.subjectMangoes_PE
dc.subjectVariedades_PE
dc.subjectCriollaes_PE
dc.titleObtención y caracterización del almidón de la almendra del mango (mangifera indica L.) variedad criollaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martin. Facultad de Ingenieria Agroindustriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02es_PE
renati.author.dni01121256es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9640-4549es_PE
renati.advisor.dni01134902es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721997es_PE
renati.jurorMartinez Mena, Epifanio Efraines_PE
renati.jurorSalazar Diaz, Juan Josees_PE
renati.jurorLayza Castañeda, Ricardo Raules_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
21'2'00045.pdf2.52 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons