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http://hdl.handle.net/11458/4844
Title: | Efecto comparativo del lactosuero y un ácido orgánico comercial en la salud intestinal y el comportamiento productivo de pollos de engorde | Authors: | Roque Alcarraz, Roberto Edgardo Rodriguez Abad, Maritza |
Keywords: | Lactosuero Acido orgánico Pollos broillers Ganancia de peso Conversión alimenticia Salud intestinal Crecimiento alometrico y morfometria gastrointestinal |
Issue Date: | 21-Dec-2022 | Publisher: | Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial | Source: | Rodriguez-Abad, M. (2022). Efecto comparativo del lactosuero y un ácido orgánico comercial en la salud intestinal y el comportamiento productivo de pollos de engorde. Tesis para optar el grado de Médico Veterinario. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú. | Abstract: | El sector avícola en Perú se está posicionando como la primera fuente de proteína animal a nivel nacional y regional que durante las dos últimas décadas ha presentado un incremento bastante considerable, sin embargo, existen factores fundamentales para la producción de pollos de carne que obliga a la búsqueda de nuevos alimentos y tecnologías que permitan el máximo aprovechamiento de los alimentos balanceados suministrados. En tal sentido, existen insumos como el lactosuero que son poco utilizados en la dieta, pero que podrían aportar mayor capacidad de aprovechamiento de los nutrientes contenidos en los alimentos, permitiendo potenciar un mejor y más rentable crecimiento de los pollos. Bajo esta premisa el objetivo de la investigación fue determinar el efecto de la inclusión de lactosuero y ácido orgánico en la alimentación de pollos broillers, sobre la salud intestinal y el comportamiento productivo en la etapa de crecimiento y engorde (21 a 42 días). Se utilizaron 430 pollos de 21 días de edad, los cuales fueron distribuidos en un Diseño Completamente al Azar (DCA) con un total de 5 tratamientos con 3 repeticiones, conformados por: T0 (Testigo-antibiótico), T1 (30 % de lactosuero), T2 (40 % de lactosuero), T3 (50 % de lactosuero y T4 (Ácido orgánico). Para las variables productivas los resultados demostraron que el T3 reportó un mayor peso final de 2679.8 g, mayor ganancia de peso (1728.4 g), mejor índice de conversión alimenticia (1.75) y mayor eficiencia de utilización de alimentos (57.1 %).En cuanto a los parámetros digestivos, los tratamientos tratados con lactosuero presentaron una modificación en la morfometría gastrointestinal, puesto que obtuvieron mayor profundidad de la cripta, mayor longitud y ancho de vellosidades, a su vez, se observaron crecimiento alometrico proporcional con relación al peso corporal CA= 1. En cuanto a la salud intestinal, el uso de lactosuero en las dietas de las aves disminuyó el número de Salmonella spp y Escherichia coli. Finalmente se pudo determinar que los tratamientos suplementados con lactosuero presentaron utilidad y rentabilidad mayor a los demás tratamientos con S/.291.91 y 32.70 % respectivamente. In Peru, the poultry sector is positioning itself as the first source of animal protein at the national and regional level, and during the last two decades it has shown a considerable increase. Nevertheless, there are fundamental factors for the production of broiler chickens that require the identification of new feeds and technologies that allow the maximum use of the balanced feed supplied. In this sense, supplies such as whey are little used in the diet, even though they could provide a greater capacity to take advantage of the nutrients contained in the feed, allowing a better and more profitable chicken growth. The objective of this research was to determine the effect of the inclusion of whey and organic acid in broiler chicken feed on intestinal health and productive behavior during the growth and fattening stage (21 to 42 days). A total of 430 21-day-old broilers were used, which were distributed in a Completely Randomized Design (CRD) with a total of 5 treatments with 3 replicates, consisting in: T0 (Control-antibiotic), T1 (30 % whey), T2 (40 % whey), T3 (50 % whey) and T4 (Organic acid). For the productive variables, the results showed that T3 reported a higher final weight of 2679.8 g, higher weight gain (1728.4 g), better feed conversion ratio (1.75) and higher feed utilization efficiency (57.1 %). In terms of digestive parameters, the treatments prepared with whey showed a modification in gastrointestinal morphometry, since they obtained greater crypt depth, greater length and width of villi, as well as proportional allometric growth in relation to body weight CA= 1. Regarding intestinal health, the use of whey in the poultry diets decreased the number of Salmonella spp and Escherichia coli. Finally, it was determined that the treatments supplemented with whey were more useful and economically profitable than the other treatments with S/.291.91 and 32.70 %, respectively. |
URI: | http://hdl.handle.net/11458/4844 |
Appears in Collections: | (Br.) Medicina Veterinaria |
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