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dc.contributor.advisorRoque Alcarraz, Roberto Edgardoes_PE
dc.contributor.authorRodriguez Abad, Maritzaes_PE
dc.date.accessioned2023-03-23T18:39:45Z-
dc.date.available2023-03-23T18:39:45Z-
dc.date.issued2022-12-21-
dc.identifier.citationRodriguez-Abad, M. (2022). Efecto comparativo del lactosuero y un ácido orgánico comercial en la salud intestinal y el comportamiento productivo de pollos de engorde. Tesis para optar el grado de Médico Veterinario. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/4844-
dc.description.abstractEl sector avícola en Perú se está posicionando como la primera fuente de proteína animal a nivel nacional y regional que durante las dos últimas décadas ha presentado un incremento bastante considerable, sin embargo, existen factores fundamentales para la producción de pollos de carne que obliga a la búsqueda de nuevos alimentos y tecnologías que permitan el máximo aprovechamiento de los alimentos balanceados suministrados. En tal sentido, existen insumos como el lactosuero que son poco utilizados en la dieta, pero que podrían aportar mayor capacidad de aprovechamiento de los nutrientes contenidos en los alimentos, permitiendo potenciar un mejor y más rentable crecimiento de los pollos. Bajo esta premisa el objetivo de la investigación fue determinar el efecto de la inclusión de lactosuero y ácido orgánico en la alimentación de pollos broillers, sobre la salud intestinal y el comportamiento productivo en la etapa de crecimiento y engorde (21 a 42 días). Se utilizaron 430 pollos de 21 días de edad, los cuales fueron distribuidos en un Diseño Completamente al Azar (DCA) con un total de 5 tratamientos con 3 repeticiones, conformados por: T0 (Testigo-antibiótico), T1 (30 % de lactosuero), T2 (40 % de lactosuero), T3 (50 % de lactosuero y T4 (Ácido orgánico). Para las variables productivas los resultados demostraron que el T3 reportó un mayor peso final de 2679.8 g, mayor ganancia de peso (1728.4 g), mejor índice de conversión alimenticia (1.75) y mayor eficiencia de utilización de alimentos (57.1 %).En cuanto a los parámetros digestivos, los tratamientos tratados con lactosuero presentaron una modificación en la morfometría gastrointestinal, puesto que obtuvieron mayor profundidad de la cripta, mayor longitud y ancho de vellosidades, a su vez, se observaron crecimiento alometrico proporcional con relación al peso corporal CA= 1. En cuanto a la salud intestinal, el uso de lactosuero en las dietas de las aves disminuyó el número de Salmonella spp y Escherichia coli. Finalmente se pudo determinar que los tratamientos suplementados con lactosuero presentaron utilidad y rentabilidad mayor a los demás tratamientos con S/.291.91 y 32.70 % respectivamente.es_PE
dc.description.abstractIn Peru, the poultry sector is positioning itself as the first source of animal protein at the national and regional level, and during the last two decades it has shown a considerable increase. Nevertheless, there are fundamental factors for the production of broiler chickens that require the identification of new feeds and technologies that allow the maximum use of the balanced feed supplied. In this sense, supplies such as whey are little used in the diet, even though they could provide a greater capacity to take advantage of the nutrients contained in the feed, allowing a better and more profitable chicken growth. The objective of this research was to determine the effect of the inclusion of whey and organic acid in broiler chicken feed on intestinal health and productive behavior during the growth and fattening stage (21 to 42 days). A total of 430 21-day-old broilers were used, which were distributed in a Completely Randomized Design (CRD) with a total of 5 treatments with 3 replicates, consisting in: T0 (Control-antibiotic), T1 (30 % whey), T2 (40 % whey), T3 (50 % whey) and T4 (Organic acid). For the productive variables, the results showed that T3 reported a higher final weight of 2679.8 g, higher weight gain (1728.4 g), better feed conversion ratio (1.75) and higher feed utilization efficiency (57.1 %). In terms of digestive parameters, the treatments prepared with whey showed a modification in gastrointestinal morphometry, since they obtained greater crypt depth, greater length and width of villi, as well as proportional allometric growth in relation to body weight CA= 1. Regarding intestinal health, the use of whey in the poultry diets decreased the number of Salmonella spp and Escherichia coli. Finally, it was determined that the treatments supplemented with whey were more useful and economically profitable than the other treatments with S/.291.91 and 32.70 %, respectively.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectLactosueroes_PE
dc.subjectAcido orgánicoes_PE
dc.subjectPollos broillerses_PE
dc.subjectGanancia de pesoes_PE
dc.subjectConversión alimenticiaes_PE
dc.subjectSalud intestinales_PE
dc.subjectCrecimiento alometrico y morfometria gastrointestinales_PE
dc.titleEfecto comparativo del lactosuero y un ácido orgánico comercial en la salud intestinal y el comportamiento productivo de pollos de engordees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinariaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinarioes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01es_PE
renati.author.dni47680950-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1296-1004es_PE
renati.advisor.dni01156792-
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline841016es_PE
renati.jurorRios Ramirez, Orlandoes_PE
renati.jurorCunya Flores, Pedroes_PE
renati.jurorLopez Flores, Alicia Mariaes_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Medicina Veterinaria
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