Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/4444
Title: Diseño de una planta de transformación de cacao para incrementar la producción de sus derivados, en la provincia El Dorado, distrito de San José de Sisa, 2019
Authors: Murga Montoya, Jose Elias
Bernales Guerra, Marilyn
Talexio Vargas, Iris Tatianna
Keywords: Planta de Transformación
Producción
Tipologías
Conceptualización
Terreno
Calidad de producto
Derivados
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Bernales-Guerra, M. & Talexio-Vargas, I, T. (2022). Diseño de una planta de transformación de cacao para incrementar la producción de sus derivados, en la provincia El Dorado, distrito de San José de Sisa, 2019. Tesis para optar el grado de Arquitecto. Facultad de Ingeniería Civil y Arquitectura, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El cacao en el Perú es sin lugar a duda uno de los productos de mayor demanda que ha venido experimentado en los últimos años un gran incremento en su producción y exportación, por esto está clasificado, según la Internacional Cocoa Organization (ICCO), como el tercer país productor y exportador de cacao en Latinoamérica. El distrito de San José de Sisa es el segundo productor en la provincia El Dorado, región San Martin con un 40 % de producción. La presente tesis tiene como finalidad recopilar y analizar los tipos, características, parámetros y normatividad necesarias en el planteamiento del Diseño de una Planta de Transformación de Cacao para incrementar la producción de sus derivados, en la provincia El Dorado, distrito de San José de Sisa. Por ello para realizar el análisis de la elaboración del proyecto arquitectónico desarrollamos las siguientes etapas: Primero, diagnostico situacional, segundo análisis de conceptualización arquitectónica que comprende tipologías, características y áreas necesarias para satisfacer las necesidades de producción y del usuario; tercero, análisis del terreno en donde se va emplazar la propuesta arquitectónica, teniendo en cuenta la armonía con el entorno; cuarto, propuesta arquitectónico donde definimos la idea rectora del diseño. Para definir el área y aforo de los espacios de la Planta de Trasformación, se determinó con el estudio de áreas que se realizó en la fundamentación arquitectónica acompañada de la normatividad; complementando con los resultados de las encuestas realizadas a la población que incluye a los trabajadores, agricultores y consumidores, las entrevistas y observación directa que en su mayoría consideran de importancia la implantación de una planta de transformación adecuada. La propuesta arquitectónica tiene como finalidad concebir espacios funcionales donde se realice el proceso de pre-producción, producción y post-producción del cacao; con el propósito de incrementar la producción de sus derivados y mejorar la calidad del producto final generando confort al usuario y una mejor calidad de vida a la población.
In Peru, cocoa is undoubtedly one of the most demanded products and has undergone a great increase in production and exports in recent years. According to the International Cocoa Organization (ICCO), Peru is ranked as the third largest producer and exporter of cocoa in Latin America. The district of San José de Sisa is the second largest producer in the province of El Dorado, in the region of San Martin, with 40% of production. The purpose of this thesis is to compile and analyze the types, characteristics, parameters and regulations required for the design of a cocoa processing plant to increase the production of its derivatives in the province of El Dorado, district of San José de Sisa. Therefore, in order to analyze the elaboration of the architectural project, the following stages were developed: first, situational diagnosis; second, analysis of the architectural conceptualization that includes typologies, characteristics and areas necessary to satisfy the needs of production and of the user; third, analysis of the land where the architectural proposal will be located, taking into account the harmony with the environment; fourth, architectural proposal where the guiding idea of the design is defined. The definition of the area and capacity of the spaces of the Transformation Plant was determined through the study of areas that was carried out in the architectural foundation accompanied by the regulations; it was complemented with the results of the surveys conducted with the population that includes workers, farmers and consumers, interviews and direct observation, most of whom consider the implementation of an adequate transformation plant to be important. The purpose of the architectural proposal is to conceive functional spaces where the process of pre-production, production and post-production of cocoa takes place; having as final goal to increase the production of its derivatives and improve the quality of the final product, generating comfort to the user and a better quality of life for the population.
URI: http://hdl.handle.net/11458/4444
Appears in Collections:(Br.) Arquitectura

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