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Title: Evaluación preliminar de fuentes y niveles de fósforo para el cultivo de maíz en suelos ácidos de la Banda de Shilcayo – San Martín
Authors: Moncada Mori, Pardo Miguel
Chappa Santa Maria, Cesar Enrique
Keywords: Evaluación
Preliminar
Fuentes
Niveles
Fósforo
Issue Date: 1992
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Chappa-Santa-Maria, C. E. (1992). Evaluación preliminar de fuentes y niveles de fósforo para el cultivo de maíz en suelos ácidos de la Banda de Shilcayo – San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: · ~ 1 phosphorus is a nutrient that relatively stable in soil, for this reason when applied on _dosis which exceed the quantities required by crops (used only between 5 and 30%); residue remaining in the soil can be used in greater or lesser proportion by subsequent crops, which is has depending upon the source as fertilizer , the type of soil, the time elapsed since its implementation, the pH and the sown plant species. This study tries to determine the source and level most suitable match for the cultivation of corn, under conditions of extreme acidity, using as sources of calcium and the Fosbayovar rock, triple superphosphate as well as make an economic study to facilitate its possible recommendation. For the field of work phase was used with four replicates, split-plot design using 6 treatments (4 levels of fertilization and 2 witnesses) standardising the levels of nitrogen in the form of chlorine...
·~1 fósforo es un nutriente relativamente estable en los suelos, por esta razón cuando se aplica en _dosis que exceda las cantidades requeridas por los cultivos (sólo se utiliza entre el 5 y 30%); el residuo que queda en el suelo puede ser utilizado en mayor o menor proporción por los cultivos subsiguientes, el cual va ha depender de la fuente como fertilizante, el tipo de suelo, el tiempo transcurrido desde su aplicación, el pH y de la especie de planta sembrada. El presente estudio trata de determinar la fuente y nivel más adecuados de fósforo para el cultivo de maiz, bajo condiciones de extrema acidez, utilizando como fuentes el superfosfato triple de calcio y la Roca Fosbayovar, asi como hacer un estudio económico para facilitar su posible recomendación. Para la fase de campo del trabajo se utilizó el diseño de parcelas divididas con cuatro repeticiones, utilizando 6 tratamientos (4 niveles de fertilización y 2 testigos) uniformizando los niveles de nitrógeno bajo la forma de cloruro de potasio a 90 Kg/Ha, aplicando el fósforo en dosis de 60, 90, 180 y 270 Kg/Ha de P2o5 , bajo las formas de Roca Fosbayovar y superfosfato triple de calcio, con un testigo simple (sin aplicación de fósforo) y un testigo alguna). absoluto (sin fertilizacibn El suelo present6 las siguientes Textura franco arcillo-arenoso; pH: orgánica: 1.475i.; f6sforo disponible: cambiable: 2.65 meq/100 g de suelo. caracteristicas: 3.1, materia 1.00 ppm; Al Para el análisis estadistico se utiliz6 una análisis de varianza, comparaciones por efectos principales y comparaciones dirigidas de los tratamientos de acuerdo a los objetivos del presente trabajo, mediante el método de Duncan al 0.05, tomando como parámetros: Rendimiento en Kg/Ha, altura de planta y de mazorca en centimetros, nómero de planta a los 20 dias después de la siembra y a la cosecha, análisis de suelo antes de la siembra -Y después de la cosecha, asi como el costo por unidad de P205• Los resultados obtenidos nos demuestran que a nivel de fuentes (parcelas) de fósforo no existen diferencias significativas, ocurriendo lo contrario por efecto de niveles (sub-parcelas) de fertilización, donde el 3er nivel de Roca Fosbayovar fue el que tuvo un mejor comportamiento no s6lo desde el punto de vista orgánico sino también como mejorador de las condiciones quimicas del suelo, sumado a estos su menor valor económico y por tanto más recomendable. Dejando de esta manera abierta la posibilidad de realizar estudios de mayor duración para evaluar el efecto residual de ambas fuentes.
URI: http://hdl.handle.net/11458/721
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

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