Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/6142
Title: Incremento de capacidades de productores cacaoteros del distrito de San Martín Alao, provincia de El Dorado, 2022
Authors: Rios Ramirez, Orlando
Flores del Aguila, Julio Cesar
Keywords: Cacao
Competitividad
Factor socioeconómico
Capacidad
Calidad
Issue Date: 18-Apr-2023
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Flores -del Aguila, J. C.(2023). Incremento de capacidades de productores cacaoteros del distrito de San Martín Alao, provincia de El Dorado, 2022. Tesis para optar al título profesional de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El presente trabajo tuvo como objetivo describir las capacidades de los productores cacaoteros del distrito de San Martín Alao, provincia de El Dorado, San Martin 2022. La metodología del estudio fue de tipo descriptivo y exploratorio. Se utilizó fuentes y antecedentes bibliográficos confiables de los últimos 5 años. Se describió los factores socioeconómicos y tecnológicos con el objetivo de analizar las capacidades de los productores cacaoteros. Concluyendo que los factores socioeconómicos en el incremento de capacidades de los productores cacaoteros del distrito de San Martín Alao son varios, cuenta con una área de aptitud agrícola de 5 071 ha-1 y no agrícola de 6722 ha-1 con 638 ha-1 de cacao, 453 productores, el nivel de educación predominante es secundaria con 72%, el tipo de vivienda predominante el 95,9 %, es de calamina y teja, un 70% se dedica a la agricultura seguido por el comercio, el 54% de las tierras están con título de propiedad, el resto aun no, las familias tienen un ingreso promedio anual de S/ 18 000. Los factores tecnológicos en el Incremento de capacidades de los productores cacaoteros de los 453 productores el 32% hacen uso de tecnología media la cual obtienen un rendimiento de 980 kg/ ha-1, cada familia maneja 1,4 ha-1 hacen uso de fertilizantes como urea, sulfato de amonio, super fosfato triple y cloruro de potasio, aplican pesticidas para el control de moniliasis y escoba de bruja, el 88% de la producción se comercializa en el mercado nacional y el resto al mercado local.
The objective of this study was to describe the capacities of cocoa producers in the district of San Martin Alao, province of El Dorado, San Martin 2022. The methodology of the study was descriptive and exploratory. Reliable bibliographic sources and antecedents of the last 5 years were used. The socioeconomic and technological factors were described in order to analyze the capacities of cocoa producers. It is concluded that the socioeconomic factors in the increase of capacities of cocoa producers in the district of San Martin Alao are diverse, it has an area of agricultural aptitude of 5 071 ha-1 and non-agricultural aptitude of 6722 ha-1 with 638 h-1 of cocoa, there are 453 producers. The predominant level of education is secondary with 72%, the predominant type of housing is 95.9% made of corrugated iron sheet and tile, 70% is dedicated to agriculture followed by commerce, 54% of the land is titled, the rest not so far, the families have an average annual income of S / 18 000. The technological factors for increasing the capacity of the 453 cocoa producers, 32% use medium technology, with a yield of 980 kg/ha-1, each family manages 1.4 ha-1, use fertilizers such as urea, ammonium sulfate, triple super phosphate and potassium chloride, apply pesticides to control moniliasis and witches' broom, 88% of the production is sold on the domestic market and the rest on the local market.
URI: http://hdl.handle.net/11458/6142
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons