Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11458/6137
Title: | Factores del ecosistema agrícola del cacao (Theobroma cacao L.) en la producción en la región San Martín | Authors: | Sandoval Vergara, Ana Noemi Panduro Vega, Sergio |
Keywords: | Ecosistema agrícola Theobroma cacao L Producción |
Issue Date: | 20-Apr-2023 | Publisher: | Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial | Source: | Panduro -Vega, S. (2023). Factores del ecosistema agrícola del cacao (Theobroma cacao L.) en la producción en la región San Martín. Tesis para optar al título profesional de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú. | Abstract: | El cultivo del cacao se desarrolla en diferentes sistemas agrícolas, según la región y las condiciones climáticas y edáficas. Para ello la presente investigación tuvo como objetivo analizar la importancia de los ecosistemas agrícolas para el incremento de la producción de Cacao, con respecto a la metodología el estudio fue de tipo descriptivo y exploratorio, utilizando fuentes y antecedentes bibliográficos confiables de los últimos años, se basó en Describir los factores edafoclimáticos, socio económicos y los agro ecosistemas agrícolas del cacao (Theobroma cacao L.). Por lo que se concluye que para los factores edafoclimáticos y socio económicos en el ecosistema agrícola del cacao (Theobroma cacao L.), son fundamentales en el ecosistema agrícola, ya que requiere T° 18 a 32 °c, Humedad de 70 a 90°c, suelos buen drenados, luminosidad de 11 horas y altitud de 200 a 1200 m.s.n.m.m, siendo la provincia de Tocache la que más se cultiva con 19 916 ha-1. Asimismo, los factores socioeconómicos permiten acceso a los recursos, mejora del precio, genera puestos de trabajo, acceso al mercado justo, mejora la educación, capacitación, también la cultura influye en prácticas agrícolas y protección del medio ambiente. Los agro ecosistemas agrícolas empleados en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la región San Martín se consideran tres como son monocultivo siendo Tocache la que más siembra con 9 490 ha-1, cacao en asociación forestal de baja densidad destaca Tocache con 9700 ha-1, seguido por la provincia de Huallaga con 9537 ha-1 y cacao en asociación forestal de alta densidad destacando Tocache con 726 ha-1, estos son fundamentales para comprender la diversidad biológica, social y económica de los sistemas de producción. El cultivo del cacao se desarrolla en diferentes sistemas agrícolas, según la región y las condiciones climáticas y edáficas. Para ello la presente investigación tuvo como objetivo analizar la importancia de los ecosistemas agrícolas para el incremento de la producción de Cacao, con respecto a la metodología el estudio fue de tipo descriptivo y exploratorio, utilizando fuentes y antecedentes bibliográficos confiables de los últimos años, se basó en Describir los factores edafoclimáticos, socio económicos y los agroecosistemas agrícolas del cacao (Theobroma cacao L.). Por lo que se concluye que para los factores edafoclimáticos y socio económicos en el ecosistema agrícola del cacao (Theobroma cacao L.), son fundamentales en el ecosistema agrícola, ya que requiere T° 18 a 32 °c, Humedad de 70 a 90°c, suelos buen drenados, luminosidad de 11 horas y altitud de 200 a 1200 m.s.n.m.m, siendo la provincia de Tocache la que más se cultiva con 19 916 ha-1. Asimismo, los factores socioeconómicos permiten acceso a los recursos, mejora del precio, genera puestos de trabajo, acceso al mercado justo, mejora la educación, capacitación, también la cultura influye en prácticas agrícolas y protección del medio ambiente. Los agro ecosistemas agrícolas empleados en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la región San Martín se consideran tres como son monocultivo siendo Tocache la que más siembra con 9 490 ha-1, cacao en asociación forestal de baja densidad destaca Tocache con 9700 ha-1, seguido por la provincia de Huallaga con 9537 ha-1 y cacao en asociación forestal de alta densidad destacando Tocache con 726 ha-1, estos son fundamentales para comprender la diversidad biológica, social y económica de los sistemas de producción. |
URI: | http://hdl.handle.net/11458/6137 |
Appears in Collections: | (Br.) Ciencias Agrarias |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TESIS SERGIO PANDURO VEGA _compressed.pdf | 968.66 kB | Adobe PDF | View/Open | |
Formato No Exclusivo Sergio Panduro Vega_compressed.pdf | 124.41 kB | Adobe PDF | View/Open | |
Reporte Turnitin_compressed.pdf | 2.84 MB | Adobe PDF | View/Open |
Google ScholarTM
Check
This item is licensed under a Creative Commons License