Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11458/6020
Title: | Suplementación de vacas en producción utilizando bloques multinutricionales elaborados con subproductos agroindustriales de la región San Martín | Authors: | Roque Alcarraz, Roberto Edgardo Puemape Davila, Fredy Rolan |
Keywords: | Suplementación Multinutricionales Raza |
Issue Date: | 31-Dec-2020 | Publisher: | Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial | Source: | Puemape -Davila, F. R.(2020). Suplementación de vacas en producción utilizando bloques multinutricionales elaborados con subproductos agroindustriales de la región San Martín. Tesis para optar el grado de Médico Veterinario. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú. | Abstract: | En este trabajo de investigación hemos la suplementación con bloques multinutricionales, en vacas lecheras cruzadas Holstein/Brown Swiss, Gyr/Brown Swiss con 5 partos en la región San Martín, para este trabajo se utilizó un diseño alternativo o cross-over, con un grupo de tratamientos bloques multinutricionales y un grupo de control. En el grupo tratamiento se comenzó a dar bloques multinutricionales a cada una de las vacas de forma individual donde se evaluó producción diaria de leche en litros, muestreo semanal de leche para control de calidad en sus peculiaridades físico - químicas de la leche, control del consumo de los bloques gramos/día, en el grupo control solo se proporcionaba al pastoreo. Luego de la evaluación por 11 días los grupos se intercambiaron (T1) (T2) a (T2) (T1) con la finalidad de ver sí la suplementación tenia una variación con respecto a la producción, productividad y calidad de leche. Solo se encontró variación cuanto a la calidad del producto existiendo diferencia significativa entre el tratamiento bloque multinutricionales y el control con respecto a la proteína en leche (%); obteniendo 3,57 % (b) de proteína y 4,65 % (a) de lactosa con el tratamiento bloques multinutricionales respecto del control donde se obtuvo 3,55 % de proteína y 4,61 % de lactosa respectivamente. In this research work we have supplemented with multinutritional blocks, in Holstein/Brown Swiss, Gyr/Brown Swiss crossbred dairy cows with 5 births in the San Martín region, for this work an alternative or cross-over design was used, with a group of multinutritional block treatments and a control group. In the treatment group, multinutritional blocks began to be given to each of the cows individually, where daily milk production in liters was evaluated, weekly milk sampling for quality control in its physical-chemical peculiarities of milk, consumption control of the blocks grams/day, in the control group it was only provided to grazing. After the evaluation for 11 days, the groups were exchanged (T1) (T2) to (T2) (T1) in order to see if the supplementation had a variation with respect to production, productivity and quality of milk. Variation was only found in terms of product quality, with a significant difference between the multinutritional block treatment and the control with respect to milk protein (%); obtaining 3,57 % (b) of protein and 4,65 % (a) of lactose with the multinutritional blocks treatment compared to the control where 3,55 % of protein and 4,61 % of lactose were obtained respectively. |
URI: | http://hdl.handle.net/11458/6020 |
Appears in Collections: | (Br.) Medicina Veterinaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Med. Vet. Fredy Rolan Puemape Dávila_compressed.pdf | 1.42 MB | Adobe PDF | View/Open | |
Formato NO EXCLUSIVA Fredy Rolan Puemape Davila_compressed.pdf | 103.79 kB | Adobe PDF | View/Open | |
TURNITIN_compressed.pdf | 3.27 MB | Adobe PDF | View/Open |
Google ScholarTM
Check
This item is licensed under a Creative Commons License