Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/5595
Title: Caracterización de la producción de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en la región San Martín
Authors: Pelaez Rivera, Jorge Luis
Tuesta Lopez, Hardy
Keywords: Plukenetia volubilis
Producción
Prácticas agrícolas
Fertilizantes
Oleaginosas
Issue Date: 25-Apr-2023
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Tuesta -Lopez, H.(2023). Caracterización de la producción de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en la región San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El presente trabajo tuvo como objetivo recopilar información bibliográfica de la producción del sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en la región San Martín. Respecto a la metodología fue de tipo descriptivo exploratorio utilizando fuentes bibliográficas confiables. Se describió entre ellas, algunos artículos científicos y tesis. Así mismo se caracterizo la producción a través de un análisis beneficio costo y describió las buenas prácticas agrícolas realizadas en la producción. Los resultados obtenidos demuestran que en la región san Martín se cultiva diferentes ecotipos, entre estos el ecotipo Lamas, ecotipo, Pinto Recodo, ecotipo Shanao, ecotipo El Dorado, Ecotipo Huallaga, ecotipo Picota, ecotipo Mariscal Cáceres entre otros. En conclusión la caracterización de la producción es que se cultiva solo en 8 provincias y la que más produce es Lamas con 1 395 productores, 698h-1 a un costo de producción de S/ 4 695, logrando vender a un precio de S/ 13,30/ kg, B/C de 2,16 lo que indica que por cada sol invertido se gana 1,16 soles llegando a una rentabilidad de 116,18% y la provincia que menos siembra es Moyobamba con solo 2 hectáreas y la que menos rentabilidad tiene es Picota con 84,81% respectivamente.Para las buenas prácticas agrícolas (BPA) en este cultivo de se realiza con 3 principios, fundamentales que son productos sanos, conservando el medio ambiente y bienestar de los productores, se realiza varias actividades, como el uso adecuado de la tierra, la selección de semillas, la implementación de prácticas de riego, el control de plagas y enfermedades, el uso responsable de los insumos agrícolas, postcosecha, trazabilidad y la capacitación adecuada a los agricultores ,así mismo requiere condiciones edafoclimáticas como suelos francos arenosos, limosos, arcillosos tolera pH desde 3,1 a 8,7 t de 21 a 38°c PP desde 926,6 a 2365 mm y humedad de relativa de 74,3 al 99%.
The present study aimed to gather bibliographic information on the production of sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) in the San Martin region. Regarding the methodology, it was of an exploratory descriptive type using reliable bibliographic sources. This included the description of scientific articles and theses. Additionally, the production was characterized through a cost-benefit analysis, and good agricultural practices carried out in production were described. The results obtained demonstrate that different ecotypes are cultivated in the San Martin region, including the Lamas ecotype, Pinto Recodo ecotype, Shanao ecotype, El Dorado ecotype, Huallaga ecotype, Picota ecotype, Mariscal Cáceres ecotype, among others. In conclusion, the production characterization reveals that Sacha Inchi is cultivated in only 8 provinces, with Lamas being the highest producer with 1,395 producers, producing 698 hectares at a production cost of S/ 4,695, selling at a price of S/ 13.30/kg, with a benefit-cost ratio of 2.16. This indicates that for every sol invested, a profit of 1.16 soles is gained, resulting in a profitability of 116.18%. The province with the least cultivation is Moyobamba with only 2 hectares, and the province with the lowest profitability is Picota with 84.81%, respectively. Regarding good agricultural practices (GAP) in this cultivation, it is based on three fundamental principles: ensuring healthy products, conserving the environment, and the well-being of the producers. Various activities are carried out, including proper land use, seed selection, implementation of irrigation practices, pest and disease control, responsible use of agricultural inputs, post-harvest processes, traceability, and adequate training for farmers. Additionally, it requires specific soil and climatic conditions, such as sandy, loamy, or clayey soils, pH tolerance from 3.1 to 8.7, temperatures ranging from 21 to 38°C, annual precipitation from 926.6 to 2365 mm, and relative humidity from 74.3% to 99%.
URI: http://hdl.handle.net/11458/5595
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

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