Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/5576
Title: Uso de dolomita en el rendimiento de uva del sector Aucaloma distrito de San Roque, San Martín
Authors: Saavedra Alva, Harry
Ñiquen Chumbe, Victor Emilio
Keywords: Dolomita
Encalado de suelo
Enmiendas calcáreas
Materiales encalantes
Roca fosfórica
Issue Date: 18-Apr-2023
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Ñiquen -Chumbe, V. E. (2023). Uso de dolomita en el rendimiento de uva del sector Aucaloma distrito de San Roque, San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El presente trabajo descriptivo tuvo como objetivo recopilar información de dolomita en el rendimiento del cultivo de uva (Vitis vinifera) en suelos ácidos de Aucaloma, distrito de San Roque, San Martín. El estudio fue de tipo descriptivo y exploratorio, se utilizó fuentes y antecedentes bibliográficos confiables de los últimos 5 años, para ello tuvo que analizar los beneficios de la dolomita en el cultivo de uva (Vitis vinífera), sector Aucaloma, distrito de San Roque, San Martín y también analizar el costo económico utilizando dolomita. Al final se llegó a la conclusión que, Los beneficios de la dolomita en el cultivo de uva (Vitis vinífera) sector Aucaloma, distrito de San Roque, San Martín).En los suelos ácidos del sector Aucaloma, eleva el pH neutralizando ácidos, reduciendo la toxicidad de aluminio y manganeso creando disponibilidad de nutrientes aportando calcio, magnesio y microelementos, en la planta favorece mayor desarrollo radicular, fotosíntesis, mejora la respuesta a fertilizantes, mayor floración y calidad de frutos, reduciendo la necesidad de fertilizantes químicos promoviendo practicas sostenibles, así mismo reduce la movilidad de los metales pesados y los precipita obteniendo un producción libre de estos. En el análisis del costo económico utilizando dolomita en de uva (Vitis vinífera L.) el costo de producción de acuerdo a las experiencias es de S/ 15 315 con un rendimiento de 9 000 kg/h-1 generando un costo beneficio de S/ 2,48 lo que quiere decir que por cada sol invertido se gana S/ 1,28, rentabilidad de 148,12%, lo que resulta en un aumento de más del 40% en su rentabilidad en comparación con la no utilización de dolomita que llego a una rentabilidad de 87,28%. Esto tiene un impacto significativo en la economía de los productores de uva en Aucaloma.
The objective of this descriptive study was to collect information about dolomite on grape (Vitis vinifera) yield in acid soils of Aucaloma, district of San Roque, San Martin. It was a descriptive and exploratory study, using reliable sources and bibliographic background of the last 5 years. The benefits of dolomite in the cultivation of grapes (Vitis vinifera), Aucaloma sector, district of San Roque, San Martin were analyzed and the economic cost of using dolomite was also evaluated. It was concluded that the benefits of dolomite in the cultivation of grapes (Vitis vinifera) Aucaloma sector, district of San Roque, San Martin are as follows: It raises the pH in the acid soils of the Aucaloma sector, neutralizing acids, reducing the toxicity of aluminum and manganese, creating availability of nutrients by providing calcium, magnesium and microelements. In the plant it favors greater root development, photosynthesis, improves the response to fertilizers, greater flowering and fruit quality, reducing the need for chemical fertilizers, promoting sustainable practices, and also reduces the mobility of heavy metals and precipitates them, obtaining a production free of heavy metals. In the analysis of the economic cost using dolomite in grapes (Vitis vinifera L.) revealed that the cost of production according to the experiences is S/ 15 315 with a yield of 9 000 kg/h-1 generating a cost benefit of S/ 2.48 which means that for each "sol" invested S/ 1.28 is earned, a profitability of 148.12%, resulting in an increase of more than 40% in profitability compared to the non-use of dolomite that reached a profitability of 87.28%. This has a significant impact on the economy of grape growers in Aucaloma.
URI: http://hdl.handle.net/11458/5576
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis Victor Emilio Ñiquen Chumbe OK.pdf2.72 MBAdobe PDFView/Open
Formato No Exclusivo VIctor Emilio Ñiquen Chumbe.pdf1.55 MBAdobe PDFView/Open
Reporte de Turnitin.pdf13.88 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons