Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/5574
Title: Implicancias de los metales pesados en grano de cacao de los productores de Juanjuí, San Martín 2022
Authors: Saavedra Alva, Harry
Jacobo Varela, Cesi Yesenia
Keywords: Metales pesados
Plomo
Arsenio
Cadmio
Unión Europea
Issue Date: 18-Apr-2023
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Jacobo -Varela, C. Y. (2023). Implicancias de los metales pesados en grano de cacao de los productores de Juanjuí, San Martín 2022. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El presente trabajo tuvo como objetivo recopilar información bibliográfica sobre la implicancia de los metales pesados en granos de cacao de los productores de Juanjuí, San Martín 2022. Respecto a la metodología el estudio fue de tipo descriptivo y exploratorio, se utilizó fuentes y antecedentes bibliográficos confiables de los últimos 5 años, para ello se recopiló información de metales pesados en granos de cacao. También se analizó los efectos de los metales pesados y las medidas de mitigación para reducir el cadmio en granos de cacao. se llegó a las conclusiones, los efectos de las implicancias de los metales pesados en granos de cacao, en los estudios realizados no se encontró la presencia de metales como plomo ni arsénico, pero si se encontró la presencia de cadmio en 0,39 ppm lo que significa que para el derivado llega a 8 ppm, sobrepasando los límites permisibles, en los análisis de clones se encontró el nivel más alto en el hibrido con 0,067 ppm siendo los de menor contenido el ICS-95 Y CCN-51, en suelo se encontró la presencia de varios metales pesados en como Fe, Cu, Zn, Mn, Cd, Ni, Pb. Siendo los resultados considerados no tóxicos ya que estuvieron dentro de los límites permisibles.Las medidas de mitigación para reducir el Cadmio en cacao, permiten instalar en zonas con menos de 1,4 mg/kg de cd, realizar análisis de caracterización, cadmio al suelo y granos, fertilización adecuada, con zinc, reducen la aplicación de productos fosforados, en suelos con pH bajo aplican enmiendas de preferencia dolomita, la materia orgánica esta de 3% a 4% ya que estas precipitan, secuestran a este metal, usan clones de baja acumulación como el IMC-67, siembran especies que absorben y acumulan cadmio como la cocona, sacha culantro, incorporan microrganismos estos descomponen rápido sustancias y realizar el drenado del mucilago. El distrito presenta datos meteorológicos adecuados para el cultivo de cacao sin embargo estas condiciones climáticas son muy importantes ya que el cadmio se encuentra en el suelo y aire, en áreas de fuertes lluvias, la lixiviación aumenta el desplazamiento del cadmio en el suelo, el pH del terreno y la acidez de la lluvia impactan en cómo se absorbe el cadmio. En temperaturas altas afectan cómo procesa metales, como cadmio.
The objective of this study was to compile bibliographic information on the implication of heavy metals in cocoa beans of the producers of Juanjuí, San Martín 2022. The methodology of the study was descriptive and exploratory, using reliable sources and bibliographic antecedents of the last few years, for which information on heavy metals in cocoa beans was collected. The effects of heavy metals and mitigation measures to reduce cadmium in cocoa beans were also analyzed. The conclusions reached were that the effects of the implications of heavy metals in cocoa beans in the studies carried out did not find the presence of metals such as lead or arsenic, but they did find the presence of cadmium at 0.39 ppm, which means that for the derivative it reaches 8 ppm, exceeding the permissible limits. In the clone analysis, the highest level was found in the hybrid with 0.067 ppm, and the lowest levels were found in ICS-95 and CCN-51. In soil, the presence of several heavy metals such as Fe, Cu, Zn, Mn, Cd, Ni, Pb was found, the results being considered non-toxic since they were within the permissible limits. Mitigation measures to reduce cadmium in cocoa allow installation in areas with less than 1.4 mg/kg of cadmium, perform characterization analysis, soil and grain cadmium, adequate fertilization with zinc, reduce the application of phosphorus products. In soils with low pH, apply amendments, preferably dolomite, organic matter is from 3% to 4% since this precipitate, sequester this metal, use low accumulation clones such as IMC-67, plant species that absorb and accumulate cadmium such as cocona, sacha culantro, incorporate microorganisms that decompose substances quickly and drain the mucilage. The district presents suitable meteorological data for cocoa cultivation; however, these climatic conditions are very important because cadmium is found in the soil and air, and in areas of heavy rainfall, leaching increases the displacement of cadmium in the soil, the pH of the soil and the acidity of the rain impact on how cadmium is absorbed. At high temperatures they affect how it processes metals, such as cadmium.
URI: http://hdl.handle.net/11458/5574
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

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