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Title: Efecto de sobra y frecuencia de riesgo en la etapa de aclimatación de plantas clonadas de café (coffea arabica L.) variedad caturra en fase de vivero, Morales-San Martín
Authors: Ormeño Luna, Javier
Abad Retete, Manuel
Keywords: Efecto
Frecuencia
Issue Date: 2015
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Abad-Retete, M. (2015). Efecto de sobra y frecuencia de riesgo en la etapa de aclimatación de plantas clonadas de café (coffea arabica L.) variedad caturra en fase de vivero, Morales-San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: He coffee is the main product agricultural of export in the country, in the year 2013 the Peru exported 5'600, 000 quintals (qq), generating an income of 1,400 million of dollars to the economy national. Our country is one of the leaders in the production of specialty coffees (product that distinguishes itself from the other cafés have better physical and organoleptic qualities), with a growing demand in the international market. (National Ministry of agriculture, 2013). In the high jungle of Peru this crop is an important source of employment, since it generates fifty thousand seven hundred million wages only in agricultural activity. Jobs for transportation and services, can exceed sixty thousand wages. Coffee is a culture that generates economy in a country, but growers have large losses in the production of seedlings produced from seeds when they are installed to final fields, so this research aims to optimize the proc...
El café es el principal producto agrícola de exportación en el país, en el año 2013 el Perú exportó 5'600,000 quintales (qq), generando un ingreso de 1,400 millones de dólares a la economía nacional. Nuestro país es uno de los líderes en la producción de cafés especiales (producto que se distingue de los demás cafés por tener mejores cualidades físicas y organolépticas), con una creciente demanda en el mercado internacional. (Ministerio Nacional de Agricultura, 2013). En la selva alta del Perú este cultivo es una importante fuente de empleo, pues genera cincuenta millones setecientos mil jornales sólo en la actividad agrícola. Los puestos de trabajo por transporte y servicios, pueden superar los sesenta mil jornales. El café es un cultivo que genera economía en un país, pero los caficultores tienen grandes pérdidas en la producción de plantones producidos a partir de semillas cuando son instalados a campos definitivos, de esta manera la presente investigación pretende optimizar el proceso de aclimatación para evitar el estrés de las plantas durante su etapa de establecimiento, considerando una secuencia de sombra y frecuencia de riego como factores indispensables durante la etapa de vivero. Bajo este contexto el estudio de investigación se realizó en el Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana (llAP), cuyos objetivos consistieron en determinar y evaluar las respuestas de las plántulas de café en la aclimatación frente a dos factores, frecuencia de riego y sombra en fase de vivero.
URI: http://hdl.handle.net/11458/547
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

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