Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/5441
Title: Costos por procesos y sostenibilidad empresarial en tiempos de Covid-19 de la Asociación de productoras agropecuarias Mishki Cacao, 2020
Authors: Torres Reategui, Wilfredo
Ramirez Gonzales , Kaddith Dayany
Saavedra Fasanando, Silvana del Rocio
Keywords: Proceso
Recepción
Almacén
Materia prima
Issue Date: 9-Jun-2023
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Ramirez -Gonzales , K. D. & Saavedra -Fasanando, S. R. (2023). Costos por procesos y sostenibilidad empresarial en tiempos de Covid-19 de la Asociación de productoras agropecuarias Mishki Cacao, 2020. Tesis para optar el grado de Contador Público. Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: “Costos por procesos y sostenibilidad empresarial en tiempos de Covid-19 de la Asociación de productoras agropecuarias Mishki Cacao, 2020” Las nuevas condiciones productivas generadas por el Covid-19 ha causado impactos muy importantes en las empresas de transformación agrícola en el mundo, no sólo por las restricciones de generación de ingresos, sino también por las disposiciones sanitarias y legales que han generado la disminución de la producción en algunos casos y en otros incluso la paralización de las mismas, a las que se suman el requerimiento de nuevos protocolos sanitarios. El objetivo del estudio fue establecer cómo influyen los costos por procesos en la sostenibilidad empresarial en tiempos de Covid- 19 de la Asociación de productoras agropecuarias Mishki Cacao, año 2020, empresa ubicada en el distrito de Chazuta, provincia y región San Martín, cuya data corresponde al año 2020, investigación del tipo aplicada; nivel explicativo, no experimental, donde se diseñaron fichas de análisis documental como instrumentos, y el procesamiento de la información se efectuó cuantificando cada indicador y sobre ello inferir las hipótesis. Los resultados indicaron que los costos del proceso de recepción, limpieza y almacenamiento ascienden a S/ 582.28 por cada 100 kg de chocolate, los costos del proceso de tostado, descascarillado y molido ascienden a S/ 55.0, los costos del proceso de mezcla de ingredientes ascienden a S/ 199.0, los costos del proceso del templado y moldeado ascienden a S/50.0, los costos del proceso del empaquetado y almacenado ascienden a S/71.08, el retorno de inversiones es de 0.3%, margen neto de utilidades de 0.21, el rendimiento de activos de 0.19 y la razón precio/utilidades de 0.21, el ratio de retorno de capital de 0.19; ratio de solvencia de 0.23 y ratio de endeudamiento de 0.39. Se concluye, los costos por procesos influyen significativamente en la sostenibilidad empresarial en tiempos de Covid- 19, donde la estructuración de costos es efectuada de forma adecuada, siendo el costo de producir 100 Kg. de chocolate de S/ 957.36 y los ratios de sostenibilidad empresarial en todos los casos adecuados.
“Process costs and business sustainability in times of Covid-19 of the Mishki Cacao Agricultural Producers Association, 2020” The new production conditions generated by Covid-19 have had a major impact on agricultural processing companies around the world, not only because of the restrictions on income generation, but also because of the sanitary and legal provisions that have led to a decrease in production in some cases and in others even to their shutdown, in addition to the requirement for new sanitary protocols. The objective of the study was to establish how process costs influence business sustainability in times of Covid-19 in the Association of Agricultural Producers Mishki Cacao, for the year 2020, a company located in the district of Chazuta, province and region of San Martin. The data corresponds to the year 2020. The research is applied, with explanatory, non-experimental level, where documentary analysis cards were designed as instruments, and the information processing was carried out by quantifying each indicator and inferring the hypotheses from it. The results indicated that the costs of the reception, cleaning and storage process amount to S/ 582.28 per 100 kg of chocolate, the costs of the roasting, shelling and grinding process amount to S/ 55.0, the costs of the ingredients mixing process amount to S/ 199.0, the costs of the tempering and molding process amount to S/50.0, packaging and storage process costs amount to S/71.08. The return on investments is 0.3%, net profit margin is 0.21, return on assets is 0.19, price/earnings ratio is 0.21, return on equity ratio is 0.19, solvency ratio is 0.23 and debt ratio is 0.39. It is concluded that process costs have a significant influence on business sustainability in Covid-19's time, where costs are adequately structured, the cost of producing 100 kg of chocolate amounts to S/. 957.36 and the business sustainability ratios are adequate in all cases.
URI: http://hdl.handle.net/11458/5441
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Contables

Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons