Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/4812
Title: Diversidad de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) en plantaciones de café y bosques de San Martín, Perú
Authors: Corazon Guivin, Mike Anderson
Diaz Torres, Marlon
Keywords: Coffea arabica
Hongos micorrízicos arbusculares
Diversidad
Riqueza
Colonización
Estructura comunitaria
Issue Date: 22-Dec-2022
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Diaz -Torres, M. (2022). Diversidad de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) en plantaciones de café y bosques de San Martín, Perú. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El café (Coffea arabica L.) es uno de los cultivos agrícolas más importantes a nivel mundial y nacional, ubicándose San Martín como principal productora nacional. Las prácticas culturales que se desarrollan podrían influenciar la diversidad poblacional microbiana del suelo entre los (HMA). Por tanto, tiene como objetivo evaluar la diversidad de HMA asociadas a plantaciones de café y bosques primarios, en seis localidades en San Martín (Santa Rosa, San Roque, Chontal, Buenos Aires, Cordillera Andina, Shamboyacu). La metodología se desarrolló en base a la colecta de suelo rizosférico y masa radicular, seguido del aislamiento e identificación de HMA. Se realizarón los análisis de la riqueza de especies de HMA, índice de dominancia de Simpson, índice Shannon de diversidad y colonización. También se realizó un análisis de correlación de Pearson para determinar las relaciones entre la riqueza, índice de Simpson e Indice de Shannon de HMA y los factores edáficos. Se desarrolló un diseño completamente al azar (DCA), con arreglo factorial 2A x 6B, considerando factor A a los ecosistemas y factor B a las localidades. Logrando identificar 28 especies de HMA en ecosistemas agrícolas y de bosque en las sesis localidades en estudio. Con una ligera abundancia de los géneros Acaulospora, Dominikia, Glomus y Funneliformis en las distintas localidades. Mientras que HMA presentan dominancia de géneros de la familia Glomeraceae. La especie de HMA asociados café no presentó diferencia significativa, pero se obtuvieron promedios de 6,33 y 5,87 para ecosistema agrícola y de bosque respectivamente, siendo la localidad de Cordillera Andina presentó la mayor riqueza con 7,5 de media. La estructura comunitaria en la rizosfera de plantaciones de café demostró que la localidad de Cordillera Andina presentó la mayor diversidad de estructura comunitaria en la rizosfera de café con 1,51 de índice de Shannon. En el caso de la distribución de HMA según los factores edáficos en plantaciones de café se presentaron una correlación positiva en los parámetros de pH, conductividad eléctrica, potasio, etc. Y en algunos casos negativa como los parámetros de fósforo, limo, etc., con la riqueza y el porcentaje micorrízica en plantaciones de café se determinó que la localidad de Shamboyacu presentó el mayor porcentaje con 82,79%.
Coffee (Coffea arabica L.) is one of the most important agricultural crops worldwide and at the national level, the San Martin region being one of the main national producers. The cultural practices of coffee cultivation in the region may influence the diversity of soil microbial populations, including arbuscular mycorrhizal fungi (AMF). Therefore, the present research aims to evaluate the diversity of AMF associated with coffee plantations and primary forests in six localities of the San Martin region (Santa Rosa, San Roque, Chontal, Buenos Aires, Cordillera Andina, Shamboyacu). The methodology was conducted based on the collection of rhizospheric soil and root mass, followed by the isolation and identification of AMF. Analyses of AMF species richness, Simpson's dominance index, Shannon index of diversity and colonization were performed. A Pearson also conducted in order to determine AMF richness, Simpson's index and Shannon index of AMF and edaphic factors. A completely randomized design (CRD) was used, with factorial arrangement 2A x 6B, considering ecosystems as factor A and localities as factor B. In this sense, 28 AMF species were identified in agricultural and forest ecosystems in the six localities under study. A slight abundance Acaulospora, Dominikia, Glomus and Funneliformis different localities. While the abundance of AMF spores showed a dominance of genera of the Glomeraceae family. The species richness of AMF associated with coffee did not show significant differences, but averages of 6.33 and 5.87 were obtained for agricultural and forest ecosystems respectively, being the locality of Cordillera Andina the richest with an average of 7.5. The community structure in the rhizosphere of coffee plantations showed that the locality of Cordillera Andina presented the highest diversity of community structure in the coffee rhizosphere with 1.51 Shannon index. In the case of AMF distribution in coffee plantations according to edaphic factors, a positive correlation was observed in the parameters of pH, electrical conductivity, potassium, etc. In some cases a negative correlation between the parameters of phosphorus, silt, etc., richness and diversity AMF was in coffee plantation roots, it was determined that the Shamboyacu locality presented the highest percentage with 82.79%.
URI: http://hdl.handle.net/11458/4812
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