Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/4151
Title: Aceite de palma Elaeis guineensis como fuente energética en la producción de pollipavos bajo condiciones tropicales
Authors: Rios Panaijo, Enrique
Torres Corrales, Jheyson Ernesto
Keywords: Ganancia de peso
Conversión alimenticia
Pollos
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Torres-Corrales, J. (2019). Aceite de palma Elaeis guineensis como fuente energética en la producción de pollipavos bajo condiciones tropicales. Tesis para optar el grado de Médico Veterinario. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú
Abstract: El objetivo del presente trabajo fue; Evaluar el efecto de los niveles de aceite de palma Elaeis guineensis como fuente energética en la producción de pollipavos, bajo condiciones tropicales, se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA), con 4 tratamientos que fueron los niveles (3%, 4% y 5%) de aceite de palma como suplemento energético en la producción de pollivapos, los resultados de tratamientos se sometieron al análisis de varianza (ANVA) a probabilidades de 5% y pruebas de rangos múltiples de Duncan a una P<0,05 para todas las variables evaluadas. Los resultados obtenidos indican que, en la etapa inicio (0 a 21 días), indican que el mejor tratamiento en peso promedio final resultó el T3 (con 5 % de aceite de palma), seguido del T1 (3% de aceite de palma), con 627.88 y 610,48 gramos. Los índices de conversión alimenticia, tanto del T1 y T3 fueron de 2.66 y 2.79 encontrándose dichos valores dentro de un rango normal, los resultados obtenidos en la etapa crecimiento acabado (22 a 42 días), indican que el mejor tratamiento en peso promedio final resultó el T3 (con 5 % de aceite de palma), seguido del T1 (3% de de aceite de palma), con 2160.50 y 2157.50 gramos. Los índices de conversión alimenticia, tanto del T1 y T3 fueron de 1.81 y 1.83 encontrándose dichos valores dentro de un rango normal, pero la mejor conversión alimenticia lo obtuvo el T2 (4% de de aceite de palma) con 1.79. Los mejores beneficios económicos se obtuvieron en los tratamientos T1 y T2, con 29.52% y 26.13% de rentabilidad neta y con una utilidad neta de S/. 243.47 y 217.54 Nuevos Soles, respectivamente. La inclusión de aceite de palma suplemento energético en la dieta de pavipollos, reduce notablemente la cantidad de maíz en la formulación del alimento, acelera el normal crecimiento de los pollos e influye directamente en la etapa crecimiento-acabado, permitiendo acortar el tiempo de saca, generando así una adecuada rentabilidad económica, al mismo tiempo convirtiendo a la avicultura en una actividad económicamente rentable.
The research work entitled “Elaeis guineensis palm oil as an energy source in the production of pollipavos under tropical conditions”, whose objective was: To assess the effect of Elaeis guineensis palm oil levels as an energy source in the production of pollipavos, Under tropical conditions, the Completely Random Design (DCA) was used, with 4 treatments that were the levels (3%, 4% and 5%) of palm oil as an energy supplement in the production of pollivapos, the results of treatments were they submitted the analysis of variance (ANVA) to 5% probabilities and Duncan multiple range tests at a P <0.05 for all the variables evaluated. The results obtained indicate that, the results obtained at the beginning stage (0 to 21 days), indicate that the best treatment in final average weight was T3 (with 5% palm oil), followed by T1 (3% oil of palm), with 627.88 and 610.48 grams. The rates of food conversion, both of T1 and T3, were 2.66 and 2.79, with these values being within a normal range, the results obtained in the finished growth stage (22 to 42 days), indicate that the best treatment in final average weight was T3 (with 5% palm oil), followed by T1 (3% palm oil), with 2160.50 and 2157.50 grams. The food conversion rates of both T1 and T3 were 1.81 and 1.83, with these values being within a normal range, but the best food conversion was obtained by T2 (4% palm oil) with 1.79. The best economic benefits were obtained in treatments T1 and T2, with 29.52% and 26.13% of net profitability and with a net profit of S /. 243.47 and 217.54 Nuevos Soles, respectively. The inclusion of palm oil energy supplement in the bucket diet, significantly reduces the amount of corn in the food formulation, accelerates the normal growth of the chickens and directly influences the growth-finishing stage, allowing to shorten the take-out time, thus generating an adequate economic profitability, at the same time turning poultry farming into an economically profitable activity.
URI: http://hdl.handle.net/11458/4151
Appears in Collections:(Br.) Medicina Veterinaria

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