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http://hdl.handle.net/11458/3943
Title: | Influencia ecofisiológica de tres variedades de (Coffea arabica L.) "café" en cuatro pisos altitudinales, en el distrito de Jepelacio, provincia de Moyobamba | Authors: | Ayala Diaz, Marcos Aquiles Arevalo Lopez, Luis Alberto Bartra Mego, Michael Franz |
Keywords: | Ecofisiología, Piso altitudinal, Cambio climático, Variedad, Adaptación, “Café”. Piso altitudinal Cambio climático Variedad Adaptación "Café" |
Issue Date: | 2020 | Publisher: | Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial | Source: | Bartra-Mego, M. A. (2020). Influencia ecofisiológica de tres variedades de (Coffea arabica L.) "café" en cuatro pisos altitudinales, en el distrito de Jepelacio, provincia de Moyobamba. Tesis para optar el grado de Ingeniero Ambiental. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú. | Abstract: | Se evalúa la respuesta ecofisiológica de tres variedades de café (“Caturra”, “Pache” y “Catimor”), en cuatro pisos altitudinales (1000, 1100, 1200 y 1300 msnm). Se registró variables meteorológicas y variables morfológicas, incidencia y severidad de “Roya”. En la fase experimental se registró las mediciones meteorológicas y morfológicas y se los trabajo en gabinete. El diseño estadístico consistió en la aplicación de un experimento en bloques completamente al azar (DBCA) con arreglo bi-factorial (4A*3B) con interacción de 3 bloques y 12 tratamientos. Los datos se analizaron con software SPSS e InfoStat. Los parámetros meteorológicos, temperatura y humedad relativa presentaron distribuciones homogéneas y estables en todos los pisos, la precipitación presentó distribución heterogénea; los resultados del diseño estadístico, proyectan que la variedad “Caturra” en el piso 1100 msnm, la variedad “Pache” en el piso 1000 msnm y la variedad “Catimor” en el piso 1300 msnm, tuvieron las mejores respuestas morfológicas. Sin considerar variedades, se determinó que el piso 1100 luego el piso 1000 msnm registraron mejores respuestas morfológicas en el “Café”. Por estos resultados se concluye que los pisos adecuados para el cultivo de “Café” son 1000 y 1100 msnm, considerando los aspectos morfológicos número de hojas y ramas, discriminando la altura. The ecophysiological response of three varieties of coffee ("Caturra", "Pache" and “Catimor“) is evaluated on four altitudinal levels (1000, 1100, 1200 and 1300 masl). Meteorological and morphological variables, as well as incidence and severity of “Roya" were recorded. In the experimental phase, meteorological and morphological measurements were registered and they were processed in the office. The statistical design consisted in the application of an experiment using a randomized complete block design (RCBD) with bi-factorial arrangement (4A*3B) with interaction of 3 blocks and 12 treatments. The data were analyzed with SPSS and InfoStat software. The meteorological parameters, temperature and relative humidity presented homogeneous and stable distributions in all the altitudinal levels, the precipitation presented heterogeneous distribution; the results of the statistical design, demostrate that the variety "Caturra" at the level of 1100 masl, the variety "Pache" at the level of 1000 masl and the variety "Catimor" at the level of 1300 masl, had the best morphological responses. Regardless of the varieties, it was determined that at the level of 1100 masl then at the level of 1000 masl the "Coffee". registered better morphological responses. Based on these results, it is concluded that the adequate levels for the cultivation of "Coffee" are 1000 and 1100 meters above sea level, considering the morphological aspects, number of leaves and branches, discriminating the height. |
URI: | http://hdl.handle.net/11458/3943 |
Appears in Collections: | (Br.) Ingeniería Ambiental |
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