Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/3943
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAyala Diaz, Marcos Aquiles
dc.contributor.advisorArevalo Lopez, Luis Alberto
dc.contributor.authorBartra Mego, Michael Franz
dc.date.accessioned2021-04-22T13:58:31Z
dc.date.available2021-04-22T13:58:31Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationBartra-Mego, M. A. (2020). Influencia ecofisiológica de tres variedades de (Coffea arabica L.) "café" en cuatro pisos altitudinales, en el distrito de Jepelacio, provincia de Moyobamba. Tesis para optar el grado de Ingeniero Ambiental. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/3943
dc.description.abstractSe evalúa la respuesta ecofisiológica de tres variedades de café (“Caturra”, “Pache” y “Catimor”), en cuatro pisos altitudinales (1000, 1100, 1200 y 1300 msnm). Se registró variables meteorológicas y variables morfológicas, incidencia y severidad de “Roya”. En la fase experimental se registró las mediciones meteorológicas y morfológicas y se los trabajo en gabinete. El diseño estadístico consistió en la aplicación de un experimento en bloques completamente al azar (DBCA) con arreglo bi-factorial (4A*3B) con interacción de 3 bloques y 12 tratamientos. Los datos se analizaron con software SPSS e InfoStat. Los parámetros meteorológicos, temperatura y humedad relativa presentaron distribuciones homogéneas y estables en todos los pisos, la precipitación presentó distribución heterogénea; los resultados del diseño estadístico, proyectan que la variedad “Caturra” en el piso 1100 msnm, la variedad “Pache” en el piso 1000 msnm y la variedad “Catimor” en el piso 1300 msnm, tuvieron las mejores respuestas morfológicas. Sin considerar variedades, se determinó que el piso 1100 luego el piso 1000 msnm registraron mejores respuestas morfológicas en el “Café”. Por estos resultados se concluye que los pisos adecuados para el cultivo de “Café” son 1000 y 1100 msnm, considerando los aspectos morfológicos número de hojas y ramas, discriminando la altura.es_PE
dc.description.abstractThe ecophysiological response of three varieties of coffee ("Caturra", "Pache" and “Catimor“) is evaluated on four altitudinal levels (1000, 1100, 1200 and 1300 masl). Meteorological and morphological variables, as well as incidence and severity of “Roya" were recorded. In the experimental phase, meteorological and morphological measurements were registered and they were processed in the office. The statistical design consisted in the application of an experiment using a randomized complete block design (RCBD) with bi-factorial arrangement (4A*3B) with interaction of 3 blocks and 12 treatments. The data were analyzed with SPSS and InfoStat software. The meteorological parameters, temperature and relative humidity presented homogeneous and stable distributions in all the altitudinal levels, the precipitation presented heterogeneous distribution; the results of the statistical design, demostrate that the variety "Caturra" at the level of 1100 masl, the variety "Pache" at the level of 1000 masl and the variety "Catimor" at the level of 1300 masl, had the best morphological responses. Regardless of the varieties, it was determined that at the level of 1100 masl then at the level of 1000 masl the "Coffee". registered better morphological responses. Based on these results, it is concluded that the adequate levels for the cultivation of "Coffee" are 1000 and 1100 meters above sea level, considering the morphological aspects, number of leaves and branches, discriminating the height.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceUniversidad Nacional de San Martín - Tarapotoes_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectEcofisiología, Piso altitudinal, Cambio climático, Variedad, Adaptación, “Café”.es_PE
dc.subjectPiso altitudinales_PE
dc.subjectCambio climáticoes_PE
dc.subjectVariedades_PE
dc.subjectAdaptaciónes_PE
dc.subject"Café"es_PE
dc.titleInfluencia ecofisiológica de tres variedades de (Coffea arabica L.) "café" en cuatro pisos altitudinales, en el distrito de Jepelacio, provincia de Moyobambaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ecologíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
renati.author.dni71581668
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6391-7981es_PE
renati.advisor.dni02848481
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.jurorCenturion Tapia, Fabianes_PE
renati.jurorPinedo Canta, Juan Josees_PE
renati.jurorOlano Arevalo, Roydichanes_PE
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.cerifentitytypePublications-
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
item.languageiso639-1es-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Ambiental
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ING. AMBIENTAL - Michael Franz Bartra Mego.pdf9.04 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons