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dc.contributor.advisorRoque Alcarraz, Roberto Edgardo
dc.contributor.authorLayza Mendiola, Anita Elizabeth
dc.date.accessioned2020-01-02T17:49:44Z
dc.date.available2020-01-02T17:49:44Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationLayza-Mendiola, A. E. (2019). Potencial nutricional para la alimentación de bovinos con subproductos agroindustriales generados en la región San Martín. Tesis para optar el grado de Médico Veterinario. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perúes_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/3595
dc.description.abstractSe presenta la evaluación de residuos agroindustriales disponibles en la región de San Martín – Perú, para identificar su potencial nutricional en la alimentación de vacunos de acuerdo con el volumen producido y su disponibilidad. Se seleccionó 10 residuos provenientes del cacao, coco, palma aceitera, arroz, palmito y café. Se realizó el Análisis químico proximal, Fibra detergente neutro (FDN) y Digestibilidad in vitro de la Materia Seca (DIVMS) de cada muestra. Los residuos con mayor potencial de uso en alimentación de ganado vacuno por el aporte de energía son los que provienen del pulido del arroz como ñelen, polvillo de arroz y arrocillo (93.2%, 92.5% y 80.3% de NDT en base seca respectivamente) los cuales a su vez tienen mayor potencial de uso por su alta DIVMS, (99.3%, 99.0% y 90.5%, respectivamente). Además, la pulpa de café y cáscara de palmito son subproductos energéticos sin embargo su DIVMS es regular y baja. (79,3% y 57.2% respectivamente). Mientras que por aporte de proteína los insumos con mayor potencial son: la torta de coco y cascarilla de cacao (21.9% y 21.8% de proteína en base seca respectivamente). Residuos fibrosos con menor potencial de uso por su baja DIVMS fueron la fibra de palma, cascarilla de arroz y cáscara de palmito (27.8%, 27.7% y 57.2% respectivamente) y por su alto contenido de FDN (69.8%, 72.6% y 60.4% respectivamente)es_PE
dc.description.abstractThe evaluation of agroindustrial residues available in the San Martín region - Peru is presented to identify their nutritional potential in the feeding of cattle according to the volume produced and their availability. Ten residues from cocoa, coconut, oil palm, rice, palm and coffee were selected. Proximal chemical analysis, neutral detergent fiber (NDF) and in vitro digestibility of dry matter (DIVMS) of each sample was performed. The residues with the greatest potential for use in cattle feeding due to energy intake are those that come from the polishing of rice such as ñelen, rice and rice dust (93.2%, 92.5% and 80.3% of dry base NDT respectively). which in turn have greater potential for use due to their high DIVMS, (99.3%, 99.0% and 90.5%, respectively). In addition, coffee pulp and palm kernel are energy by-products however their DIVMS is regular and low. (79.3% and 57.2% respectively). Whereas by input of protein the inputs with the greatest potential are: coconut cake and cocoa husk (21.9% and 21.8% of dry-based protein respectively). Fibrous wastes with lower potential for use due to their low DIVMS were palm fiber, rice husk and palm kernel (27.8%, 27.7% and 57.2% respectively) and due to their high FDN content (69.8%, 72.6% and 60.4 % respectively).es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectResiduoses_PE
dc.subjectAgroindustrialeses_PE
dc.subjectVacunoes_PE
dc.subjectAlimentaciónes_PE
dc.subjectNutriciónes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.titlePotencial nutricional para la alimentación de bovinos con subproductos agroindustriales generados en la región San Martínes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinariaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinarioes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01es_PE
renati.author.dni73676481es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1296-1004es_PE
renati.advisor.dni01156792es_PE
renati.jurorRios Ramirez, Orlandoes_PE
renati.jurorSilva Del Aguila, Justo Germanes_PE
renati.jurorSanchez Cardenas, Hugoes_PE
item.languageiso639-1es-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextopen-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.fulltextWith Fulltext-
Appears in Collections:(Br.) Medicina Veterinaria
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MED. VETER. - Anita Elizabeth Layza Mendiola.pdfResiduos, agroindustriales, vacuno, alimentación, Nutrición, evaluación, [Región] San Martín, Perú.2.65 MBAdobe PDFThumbnail
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