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Title: Estrategias educativas y de comunicación alimentaria para fortalecer el estado de salud de madres y niños menores de 5 años. Asentamiento Humano Flor de la Molina, Banda de Shilcayo Tarapoto, mayo – diciembre 2017
Authors: Farro Roque, Maria Elena
Palomino Alvarado, Gabriela Del Pilar
Reategui Lozano, Nelly
Keywords: Estado Nutricional
Anemia
Parasitosis
Estrategia educativa
Comunicación alimentaria
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Farro-Roque, M. E., Palomino-Alvarado, G. P. & Reategui-Lozano, N. (2019). Estrategias educativas y de comunicación alimentaria para fortalecer el estado de salud de madres y niños menores de 5 años. Asentamiento Humano Flor de la Molina, Banda de Shilcayo Tarapoto, mayo – diciembre 2017. Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El presente estudio fue realizado con el objetivo de fortalecer el estado de salud de las madres y niños menores de 5 años en el Asentamiento Humano Flor de la Molina, Banda de Shilcayo Tarapoto. Mayo – diciembre 2017, con una población conformada por 79 madres y 135 niños. El tipo de investigación fue cuantitativa, experimental, prospectiva, de corte transversal. Se utilizó el diseño pre-experimental con un solo grupo con pre y post prueba, afín de evaluar la mejora del estado de salud. Resultados: El estado nutricional de las madres del Asentamiento Humano Flor de la Molina, Banda de Shilcayo fue normal en un 62%; mientras que los niños menores de 5 años presentaron 48,5% de obesidad, seguido de desnutrido agudo 31,5%. La prevalencia de Anemia fue de 58,4% para anemia leve, seguido de moderado con un 26,2%. El 78,5% de madres y niños menores de 5 años presentaron parasitosis. Entre los hábitos alimentarios de las madres y niños menores de 5 años se destacan el consumo excesivo de carbohidratos (42,0%) y grasas (26,8%). Después de la aplicación de estrategias educativas y de comunicación alimentaria, se lograron mejorías del estado de salud, reduciéndose el número de personas con estado malo de 24,8% a 10,5%. Los pacientes con estado regular lograron una mejoría de su salud de 42,0% a 48,3% y los de estado nutricional Normal se incrementaron de 33,2% a 41,2%. La educación nutricional propuesta proporciona las capacidades necesarias para que las personas puedan alimentarse y alimentar a su familia en un modo adecuado. Conclusión: Se fortaleció el estado de salud de los sujetos de investigación mejorando de manera significativa las condiciones de salud.
The following study was carried out with the objective of strengthening the health status of mothers and children under 5 years of age in the Flor de la Molina Human Settlement, Banda de Shilcayo Tarapoto, May - December 2017, with a population of 79 mothers and 135 children. The type of research was quantitative, experimental, prospective, and cross-sectional. The pre-experimental design was used with a single group with pre and posttest, in order to evaluate the improvement of the health status. Results: The nutritional status of the mothers of the Flor de la Molina Human Settlement, Shilcayo Band was normal by 62%; while children under 5 years old presented 48.5% of obesity, followed by acute malnutrition 31.5%. The prevalence of Anemia was 58.4% for mild anemia, followed by moderate with 26.2%. 78.5% of mothers and children under 5 years old presented parasitosis. Among the dietary habits of mothers and children under 5 years of age, the excessive consumption of carbohydrates (42.0%) and fats (26.8%) stand out. After the application of educational strategies and food communication, improvements in health status were achieved, reducing the number of people with bad status from 24.8% to 10.5%. The patients with regular status achieved an improvement of their health from 42.0% to 48.3% and those of normal nutritional status increased from 33.2% to 41.2%. The proposed nutrition education provides the necessary skills so that people can feed and feed their families in an appropriate way. Conclusion: The health status of the research subjects was strengthened, significantly improving health conditions.
URI: http://hdl.handle.net/11458/3572
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