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dc.contributor.authorFarro Roque, Maria Elena
dc.contributor.authorPalomino Alvarado, Gabriela Del Pilar
dc.contributor.authorReategui Lozano, Nelly
dc.date.accessioned2019-12-24T15:46:28Z
dc.date.available2019-12-24T15:46:28Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationFarro-Roque, M. E., Palomino-Alvarado, G. P. & Reategui-Lozano, N. (2019). Estrategias educativas y de comunicación alimentaria para fortalecer el estado de salud de madres y niños menores de 5 años. Asentamiento Humano Flor de la Molina, Banda de Shilcayo Tarapoto, mayo – diciembre 2017. Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/3572
dc.description.abstractEl presente estudio fue realizado con el objetivo de fortalecer el estado de salud de las madres y niños menores de 5 años en el Asentamiento Humano Flor de la Molina, Banda de Shilcayo Tarapoto. Mayo – diciembre 2017, con una población conformada por 79 madres y 135 niños. El tipo de investigación fue cuantitativa, experimental, prospectiva, de corte transversal. Se utilizó el diseño pre-experimental con un solo grupo con pre y post prueba, afín de evaluar la mejora del estado de salud. Resultados: El estado nutricional de las madres del Asentamiento Humano Flor de la Molina, Banda de Shilcayo fue normal en un 62%; mientras que los niños menores de 5 años presentaron 48,5% de obesidad, seguido de desnutrido agudo 31,5%. La prevalencia de Anemia fue de 58,4% para anemia leve, seguido de moderado con un 26,2%. El 78,5% de madres y niños menores de 5 años presentaron parasitosis. Entre los hábitos alimentarios de las madres y niños menores de 5 años se destacan el consumo excesivo de carbohidratos (42,0%) y grasas (26,8%). Después de la aplicación de estrategias educativas y de comunicación alimentaria, se lograron mejorías del estado de salud, reduciéndose el número de personas con estado malo de 24,8% a 10,5%. Los pacientes con estado regular lograron una mejoría de su salud de 42,0% a 48,3% y los de estado nutricional Normal se incrementaron de 33,2% a 41,2%. La educación nutricional propuesta proporciona las capacidades necesarias para que las personas puedan alimentarse y alimentar a su familia en un modo adecuado. Conclusión: Se fortaleció el estado de salud de los sujetos de investigación mejorando de manera significativa las condiciones de salud.es_PE
dc.description.abstractThe following study was carried out with the objective of strengthening the health status of mothers and children under 5 years of age in the Flor de la Molina Human Settlement, Banda de Shilcayo Tarapoto, May - December 2017, with a population of 79 mothers and 135 children. The type of research was quantitative, experimental, prospective, and cross-sectional. The pre-experimental design was used with a single group with pre and posttest, in order to evaluate the improvement of the health status. Results: The nutritional status of the mothers of the Flor de la Molina Human Settlement, Shilcayo Band was normal by 62%; while children under 5 years old presented 48.5% of obesity, followed by acute malnutrition 31.5%. The prevalence of Anemia was 58.4% for mild anemia, followed by moderate with 26.2%. 78.5% of mothers and children under 5 years old presented parasitosis. Among the dietary habits of mothers and children under 5 years of age, the excessive consumption of carbohydrates (42.0%) and fats (26.8%) stand out. After the application of educational strategies and food communication, improvements in health status were achieved, reducing the number of people with bad status from 24.8% to 10.5%. The patients with regular status achieved an improvement of their health from 42.0% to 48.3% and those of normal nutritional status increased from 33.2% to 41.2%. The proposed nutrition education provides the necessary skills so that people can feed and feed their families in an appropriate way. Conclusion: The health status of the research subjects was strengthened, significantly improving health conditions.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectEstado Nutricionales_PE
dc.subjectAnemiaes_PE
dc.subjectParasitosises_PE
dc.subjectEstrategia educativaes_PE
dc.subjectComunicación alimentariaes_PE
dc.titleEstrategias educativas y de comunicación alimentaria para fortalecer el estado de salud de madres y niños menores de 5 años. Asentamiento Humano Flor de la Molina, Banda de Shilcayo Tarapoto, mayo – diciembre 2017es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02es_PE
renati.author.dni01160186es_PE
renati.author.dni01020275es_PE
renati.author.dni00953069es_PE
renati.discipline914016es_PE
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.cerifentitytypePublications-
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
item.languageiso639-1es-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/report-
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2.2. INFORME FINAL PROYECTO FLOR DE LA MOLINA.pdfEstado Nutricional, anemia, parasitosis, estrategia educativa y comunicación alimentaria.1.72 MBAdobe PDFThumbnail
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