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Title: Importancia de los ácidos húmicos en el cultivo de cacao de la provincia de Mariscal Cáceres, San Martín
Authors: Ruiz Sanchez, Maria Emilia
Lopez Pinchi, Roky
Keywords: Ácidos
Cacao
Húmico
Beneficios
Características
Issue Date: 24-Apr-2023
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Lopez-Pinchi, R. (2023). Importancia de los ácidos húmicos en el cultivo de cacao de la provincia de Mariscal Cáceres, San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El presente es un trabajo que tuvo como objetivo general describir la importancia de los ácidos húmicos en el cultivo de cacao de la provincia de Mariscal Cáceres, San Martín, respecto a la metodología, el estudio fue no experimental de tipo descriptivo y exploratorio, se utilizó fuentes y antecedentes bibliográficos confiables de los últimos, para ello, describió las características de los ácidos húmicos en el cultivo de cacao, y también se identificó los beneficios del uso del ácido húmico en el cultivo de cacao, en la provincia de mariscal Cáceres, San Martín; al final de la investigación se concluyó que la aplicación de ácidos húmicos puede mejorar la estructura del suelo, aumentar la disponibilidad de nutrientes, optimizar la actividad microbiana y fortalecer el sistema inmunológico de las plantas, lo que contribuye a un crecimiento y desarrollo más saludable de las plantas de cacao y a una mayor producción de granos de cacao de alta calidad. Específicamente, durante la etapa de reposo vegetativo del cacao, la aplicación de ácidos húmicos puede ser especialmente beneficiosa al mejorar la estructura del suelo y elevar la cantidad de nutrientes disponibles. Por lo tanto, la utilización de ácidos húmicos puede ser una herramienta valiosa para mejorar la salud del suelo y el rendimiento de los cultivos de cacao.
The present is a work that had as general objective to describe the importance of humic acids in the cultivation of cocoa in the province of Mariscal Cáceres, San Martín, regarding the methodology, the study was non-experimental of a descriptive and exploratory type, it was used sources and reliable bibliographical background of the latter, for this, the characteristics of humic acids in the cocoa crop were described, and the benefits of the use of humic acid in the cocoa crop, in the province of Mariscal Cáceres, were also identified. San Martin; At the end of the investigation, it was concluded that the application of humic acids can improve the soil structure, increase the availability of nutrients, optimize microbial activity and strengthen the immune system of plants, which contributes to a healthier growth and development of cocoa plants and increased production of high-quality cocoa beans. Specifically, during the dormant stage of cacao, the application of humic acids can be especially beneficial by improving soil structure and increasing the amount of available nutrients. Therefore, the use of humic acids can be a valuable tool to improve soil health and the yield of cocoa crops.
URI: http://hdl.handle.net/11458/5648
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

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