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dc.contributor.advisorRuiz Sanchez, Maria Emiliaes_PE
dc.contributor.authorLopez Pinchi, Rokyes_PE
dc.date.accessioned2024-04-10T14:54:23Z-
dc.date.available2024-04-10T14:54:23Z-
dc.date.issued2023-04-24-
dc.identifier.citationLopez-Pinchi, R. (2023). Importancia de los ácidos húmicos en el cultivo de cacao de la provincia de Mariscal Cáceres, San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/5648-
dc.description.abstractEl presente es un trabajo que tuvo como objetivo general describir la importancia de los ácidos húmicos en el cultivo de cacao de la provincia de Mariscal Cáceres, San Martín, respecto a la metodología, el estudio fue no experimental de tipo descriptivo y exploratorio, se utilizó fuentes y antecedentes bibliográficos confiables de los últimos, para ello, describió las características de los ácidos húmicos en el cultivo de cacao, y también se identificó los beneficios del uso del ácido húmico en el cultivo de cacao, en la provincia de mariscal Cáceres, San Martín; al final de la investigación se concluyó que la aplicación de ácidos húmicos puede mejorar la estructura del suelo, aumentar la disponibilidad de nutrientes, optimizar la actividad microbiana y fortalecer el sistema inmunológico de las plantas, lo que contribuye a un crecimiento y desarrollo más saludable de las plantas de cacao y a una mayor producción de granos de cacao de alta calidad. Específicamente, durante la etapa de reposo vegetativo del cacao, la aplicación de ácidos húmicos puede ser especialmente beneficiosa al mejorar la estructura del suelo y elevar la cantidad de nutrientes disponibles. Por lo tanto, la utilización de ácidos húmicos puede ser una herramienta valiosa para mejorar la salud del suelo y el rendimiento de los cultivos de cacao.es_PE
dc.description.abstractThe present is a work that had as general objective to describe the importance of humic acids in the cultivation of cocoa in the province of Mariscal Cáceres, San Martín, regarding the methodology, the study was non-experimental of a descriptive and exploratory type, it was used sources and reliable bibliographical background of the latter, for this, the characteristics of humic acids in the cocoa crop were described, and the benefits of the use of humic acid in the cocoa crop, in the province of Mariscal Cáceres, were also identified. San Martin; At the end of the investigation, it was concluded that the application of humic acids can improve the soil structure, increase the availability of nutrients, optimize microbial activity and strengthen the immune system of plants, which contributes to a healthier growth and development of cocoa plants and increased production of high-quality cocoa beans. Specifically, during the dormant stage of cacao, the application of humic acids can be especially beneficial by improving soil structure and increasing the amount of available nutrients. Therefore, the use of humic acids can be a valuable tool to improve soil health and the yield of cocoa crops.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio-UNSMes_PE
dc.subjectÁcidoses_PE
dc.subjectCacaoes_PE
dc.subjectHúmicoes_PE
dc.subjectBeneficioses_PE
dc.subjectCaracterísticases_PE
dc.titleImportancia de los ácidos húmicos en el cultivo de cacao de la provincia de Mariscal Cáceres, San Martínes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero agrónomoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni40400285-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9933-9017es_PE
renati.advisor.dni01158149-
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811036es_PE
renati.jurorGarcía Gonzáles, Patricia Elenaes_PE
renati.jurorRojas Sánchez, Oscares_PE
renati.jurorDoria Bolaños, Manuel Santiagoes_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
item.languageiso639-1es-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias
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