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Title: Mejoramiento de la calidad del agua a partir de la instalación de un sistema de dosificación de cloro en el tratamiento de agua potable de la localidad de Valle del Chinao, distrito de Tabalosos, San Martín
Authors: Ruiz Valles, Ruben
La Madrid Cruz, Gianmarco
Keywords: Cloro
Calidad del agua,
Organización comunal
Sistema de agua
Issue Date: 1-Oct-2021
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: La Madrid -Cruz, G.(2021). Mejoramiento de la calidad del agua a partir de la instalación de un sistema de dosificación de cloro en el tratamiento de agua potable de la localidad de Valle del Chinao, distrito de Tabalosos, San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Sanitario. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El mejoramiento y tratamiento del agua en las zonas rurales, es realmente critica; el agua es poco saludable y muchas veces es también escasa, las únicas fuentes de abastecimiento existentes no son aptas para el consumo humano, resultandos perjudiciales para la salud de los pobladores. La presente investigación se desarrolló en el Centro Poblado Valle del Chinao – Tabalosos - Lamas – San Martin; en el año 2019. Cuyo objetivo fue: Mejorar la calidad del agua a partir de la instalación de un sistema de dosificación de Cloro en el tratamiento de agua potable de la localidad. La metodología empleada fue la siguiente: primero, se recopilo la información básica; segundo, se tomaron muestras de agua en la fuente de abastecimiento para conocer el estado físico, químico y biológico de la misma; tercero, se instaló una tecnología conocida como sistema de dosificación de cloro con el objetivo de mejorar las condiciones básicas de calidad del agua; cuarto, se realizó el fortalecimiento de capacidades a la organización comunal y asociados en general en temas relacionados a la administración del sistema de agua, además de la operación y mantenimiento de la misma, para finalmente realizar la toma de muestras postratamiento para su análisis correspondiente y establecer el comportamiento de las enfermedades diarreicas agudas (EDA`s) en la población; llegando a la conclusión de que, a partir de la instalación e implementación de un sistema de dosificación de cloro en el tratamiento de agua, se logra mejorar la calidad del agua del Centro Poblado Valle del Chinao.
The improvement and treatment of water quality in rural areas is really critical; water is unhealthy and often scarce, the only existing supply sources are not suitable for human consumption, resulting in damage to the health of the inhabitants. This research was developed in the Valle del Chinao - Tabalosos - Lamas - San Martin Village Center; in 2019. Whose objective was: To improve the quality of the water from the installation of a chlorine dosing system in the treatment of drinking water in the town. The methodology used was the following: first, the basic information was collected; second, water samples were taken at the supply source to determine its physical, chemical and biological state; third, a technology known as chlorine dosing system was installed with the aim of improving water quality; Fourth, capacity building was carried out for the community organization and its associates in general on issues related to the administration, operation and maintenance of the water system, to finally carry out post-treatment sampling for its corresponding analysis and determine the prevalence of diarrheal diseases. acute (EDA`s); reaching the conclusion that, from the installation of a chlorine dosing system in the water treatment, it is possible to improve the water quality of the Centro Poblado Valle del Chinao.
URI: http://hdl.handle.net/11458/5357
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Sanitaria

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