Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/97
Title: Determinación de las propiedades físicas y mecánicas de la fibra de algodón de las variedades (Áspero blaco), ( Línea-1), (Línea-40) y (upland bja-594) cultivadas en la región de San Martín
Authors: Guerrero Marina, Jaime Guillermo
Flores Flores, Mercy Mariela
Keywords: Determinación
Propiedades
Físicas
Mecánicas
Fibra
Algodón
Variedades
Áspero
Blanco
Cultivadas
Issue Date: 2003
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Flores-Flores, M. M. (2003). Determinación de las propiedades físicas y mecánicas de la fibra de algodón de las variedades (Áspero blaco), ( Línea-1), (Línea-40) y (upland bja-594) cultivadas en la región de San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: This study sought to determine the best variety and zone of cotton plantation in 6 places of Region San Martin with the object to recommend its cultivation with Agroindustrial purposes. Above all firstly were evaluated its physical -mechanic properties of cotton fiber (Gossypium sp ) taking samples of varieties Aspero blanco, Une "01", Une "40", and Upland BJA - 594 from following places: Saposoa, San Martin, Juanjui, Picota, Bellavista and Dorado. The physical -mechanic analysis gave as a result that fiber of variety Upland- 594 has most length (29.07 mm - juanjui), most resistance (29.13 g./tex - San Martin) , most fine (4.13 μ - Saposoa). Wlth regard to the elasticity this variety (Upland BJA - 594) had minor about, being reported the raisest ir. province Juanjui with 6.13%. The fibre that presented the best elasticity found in variety Une "01 n from Bellavista (7.77%) which don't qualify as the best variety for having a low result in comparison with the other fibre properties of variety Upland BJA - 594 and for having a low acceptance to realize sensorial analysis for color and texture attributes. The highest Line"01 n, found in following places: Length (27 .07 mm) in Saposoa, Resistance (27 .83 g./ tex) in Bellavista, and the finest fibre found in San Martin (7 .17 μ). To realizing the analysis of variance was determined donit exist significant difference to 5% in probability _ between origin places about cotton fiber, but existing significant difference between study - four varieties that wo.s made a comparison of average through the Tukey's test, whose result gave to the fibre of variety Upland BJA - 594 which has the best physical -mechanic properties, moreover don't exist significant difference to 5 % in probability between varieties Áspero blanco, Une "01 n. Une "40n. On the other hand, the sensorial analysis on cotton fiber determined that most softness and best color (most white) holds variety Upland BJA - 594 from Juanjui, Bellavista, Saposoa, Picota and San Martin. The choice for the best variety of cotton was carried out taking into account results of fibres analysis and its sensorial evaluation about acceptability, giving as a result to variety Upland BJA - 594 that has the best physical-Mechanic properties, also for being the softest and for having the best color. The place were has seen the best results is the province Juanjui, respectively.
Esta investigación busca determinar la mejor variedad y zona de producción de algodón en seis lugares de la Región San Martín con la finalidad de recomendar su cultivo con fines agroindustriales. Para ello se evaluaron sus propiedades físicas y mecánicas de la fibra de algodón (Gossypium sp) tomándose muestras de las variedades Áspero Blanco, Línea 01, Línea 40 y Upland BJA-594, de los siguientes lugares: Saposoa, San Martín, Juanjui, Picota, Bellavista y El dorado. Los análisis físicos y mecánicos dieron como resultado que la fibra de la variedad Upland BJA - 594 tiene mayor longitud de fibra (29.07mm - juanjui), mayor resistencia (29.13 g./tex- San Martín), más fina (4.13 μ - Saposoa). En cuanto a la elasticidad de la fibra ésta variedad fue la que menor elasticidad tuvo, la más elevada se reporta en ia provincia de Juanjui con 6.13%. La fibra que presentó la mejor elasticidad se encontró en la variedad línea 01 procedente de Bellavista fl.77%) lo cual no la califica como la mejor variedad por tener un bajo resultado en comparación con las demás propiedades de la fibra de la variedad Upland BJA - 594 y por tener una baja aceptación al realizar el análisis sensorial para los atributos color y textura. Los valores más altos en cuanto a sus propiedades físicas y mecánicas, para la variedad Línea 01, se encuentran en los siguientes lugares: Longitud (27.07mm) en Saposoa, Resistencia (27.83 g./tex) en Bellavista, y la fibra más ,fina se encuentra en San Martín [1.17 μ). Al realizar el análisis de varianza se determinó que no existe diferencia significativa al 5% de probabilidad entre los lugares de procedencia de la fibra de algodón, pero sí existe diferencia significativa entre las cuatro variedades en estudio por lo que se realizó una comparación de medias mediante la prueba de Tukey, cuyo resultado nos indicó que la fibra de la variedad Upland BJA - 594 posee mejores propiedades físicas y mecánicas, además de no existir diferencias significativas al 5% de probabilidad entre las variedades Áspero blanco, Linea 01, Línea 40. Por otra parte el análisis sensorial de la fibra de algodón determinó que la mayor suavidad y mejor color (más blanco) posee la variedad Upland BJA - 594 procedente de Juanjui, Bellavista, Saposoa, Picota y San Martín. La elección de la mejor variedad de algodón se realizó teniendo en cuenta los resultados del análisis de las fibras y su evaluación sensorial de aceptabilidad, resultando que la variedad Upland BJA - 594 es la variedad que mejores propiedades físicas y mecánicas posee , además de ser la más suave y tener mejor color. El lugar donde se ha visto mejores resultados es en la provincia de Juanjui.
URI: http://hdl.handle.net/11458/97
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
21'2'00236.pdf3.15 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons