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Title: Obtención de harina de la hoja de ramio (boehmeria nivea), para uso como alimento animal
Authors: Medina Vivanco, Mari Luz
Perez Del Aguila, David
Keywords: Obtención
Harina
Hoja
Ramio
Boehmeria
Nivea
Uso
Como
Alimento
Animal
Issue Date: 2006
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Perez-Del-Aguila, D. (2006). Obtención de harina de la hoja de ramio (boehmeria nivea), para uso como alimento animal. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: The present work was developed in the Laboratory of Engineering and Projects and the Laboratory of Food analysis of the Agro-industrial Engineering School, and is oriented to find parameters for the dehydration of ramio leaves (Boehmeria nivea), species of high nutritious value and that adapts satisfactorily to the environmental conditions of San Martín region. Determinations of proximal analysis were made, obtaining values of 87.03% for humidity, 2.82% for proteins, 0.7% for lipids, 2.4% for ashes, 1.62% for fiber and 5.43% for free nitrogen extract, in the fresh material, whereas in the dehydrated product were obtained values of 8.68% for humidity, 19.79% for proteins, 4.92% for lipids, 16.85% for ashes, 11.37% for fiber and 38.39% for free nitrogen extract. For the drying it was used a convective drying equipment of laboratory with velocity and temperature variables of drying air; throughout this process controlled the weight loss in the leaves, at intervals of time defined for the different conditions of temperature (40°C, 500C and 60ºC) and air velocity (0.5 mis, 0.8 mis and 1.1 mis) used. The water diffusivity in the ramio leaves was calculated fitting the Fick's model for infinite slab, using the program Microcal Origin 3.5, determining a good degree of adjustment with the experimental drying dates and values for this property that go from 0.804x10·10 m2/s to 3.23x10·10 m2/s, when the temperatura is increased of 400C to 600C. The calculated drying velocity was of 1.5, 2 and 3 kglh rrí2 for the temperatures of 40°C, 50ºC and 60ºC, respectively. The luminosity of the dry leaves variad between 33 and 37 units of color. The obtained flour crossed in a 60% the mesh of 180 microns, and the apparent digestibility was of34.78, which makes recommendable for animal feeding.
El presente trabajo se desarrolló en el Laboratorio de Ingeniería y Proyectos y el Laboratorio de análisis de los alimentos de la Facultad de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional de San Martín, y está orientado a encontrar parámetros adecuados para la deshidratación del follaje de ramio (Boehmeria nívea), especie de alto valor nutritivo y que se adapta satisfactoriamente a las condiciones ambientales que presenta la región San Martín. Fueron realizadas determinaciones de análisis proximal, obteniéndose los siguientes valores: Humedad 87.03%t 2.82% de proteínas, 0.7% de extracto etéreo, 2.4% de cenizas, 1.62% de fibra y 5.43% de extracto libre de nitrógeno, en el material fresco, mientras que en el producto deshidratado se obtuvieron valores de: 8.68% de humedad, 19.79% de proteínas, 4.92% de extracto etéreo, 16.85% de cenizas, 11.37% de fibra y 38.39% de extracto libre de nitrógeno. Para el secado se utilizó un equipo secador convectivo de laboratorio con velocidad y temperatura del aire de secado variables; durante todo este proceso se controló la pérdida de peso resultante de ta evaporación del agua contenida en las hojas, a intervalos de tiempo definidos para las diferentes condiciones de temperatura (40°C, 50ºC y 608C) y velocidad de aire (0.5 mis, 0.8 mis y 1.1 mis) utilizados. La difusividad del agua presente en las hojas de ramio fue calculada ajustando el modelo de Fick para placa plana infinita, empleando el programa Microcal Origin 3.5, determinándose un buen grado de ajuste con los datos experimentales de secado y valores para esta propiedad que van desde 0.804x10-10 rrfls hasta 3.23x10-10 m2/s, cuando se aumenta la temperatura de 40ºC a 600C. La velocidad de secado calculada fue de 1.5t 2 y 3 kg/h m2 para las temperaturas de 40°C, 50°C y 60°C, respectivamente. la luminosidad de las hojas secas varió entre 33 y 37 unidades de color, tratándose de un producto destinado a consumo animal el color final del producto no seria importante, más sí to es la disponibilidad de nutrientes, lo que permitió realizar el proceso en el menor tiempo posible, y con valor intermedio de luminosidad. La harina obtenida atravesó en un 60% la malla de 180 micras, y la digestibilidad aparente de la misma fue de 34.78, lo cual ta hace recomendable para alimentación animal.
URI: http://hdl.handle.net/11458/86
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial

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