Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/6156
Title: Estudio de las características arquitectónicas de un centro agroindustrial para potenciar la producción de derivados del café -Provincia de Lamas
Authors: Duharte Peredo, Juan Carlos
Panduro Aching, Julymarth
Keywords: Características arquitectónicas
Centro agroindustrial
Producción
Derivados del café
Issue Date: 21-Jun-2024
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Panduro-Aching, J. (2024). Estudio de las características arquitectónicas de un centro agroindustrial para potenciar la producción de derivados del café -Provincia de Lamas. Tesis para optar el título de Arquitecto, Facultad de Ingeniería Civil y Arquitectura, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: Estudio de las características arquitectónicas de un centro agroindustrial para potenciar la producción de derivados del café - Provincia de Lamas En lo que respecta a la investigación presentada, el objetivo general formulado fue el de Elaborar un estudio de las características arquitectónicas de un centro agroindustrial para potenciar la producción de los derivados del café en la Provincia de Lamas. Para ello, fue necesario fundamentar el desarrollo de esta investigación bajo una tipología aplicada, regida bajo un diseño descriptivo. La muestra se encontró conformada por 382 pobladores de la provincia de Lamas. Los instrumentos que se emplearon para recabar los datos necesarios para el estudio, fueron los cuestionarios que parten de la técnica de la encuesta. Mediante la aplicación de los instrumentos, fue posible encontrar por resultado lo siguiente: para las dimensiones de la variable características arquitectónicas de un centro agroindustrial, la dimensión Reglamento nacional de edificaciones fue catalogada como eficiente según el 53% de los pobladores encuestados, la dimensión Enciclopedia de arquitectura se encontró principalmente regular según el 46% de encuestados, la dimensión Minedu-Lineamientos académicos Generales, fue calificada como regular según el 45% de los pobladores, y finalmente, la dimensión Plan de desarrollo concertado de la provincia de Lamas al 2023, fue calificada como regular, según un 42% de pobladores encuestados. Como principal conclusión, se tiene que: Con un p valor de 0,000 y un coeficiente de correlación de 0,759, se estableció que el estudio de las características arquitectónicas de un centro agroindustrial, potenciará de manera significativa a la producción de los derivados del café en la Provincia de Lamas, ello debido a que se encontró que los pobladores se encuentran abiertos a la posibilidad de la construcción de un centro agroindustrial que contribuya con la producción de los derivados del café dentro de la provincia.
Study of the architectural characteristics of an agro-industrial centre to enhance the production of coffee derivatives - Province of Lamas The general objective formulated of the present research was to prepare a study of the architectural characteristics of an agro-industrial center to promote the production of coffee by-products in the Province of Lamas. For this end, it was necessary to base the development of this research under an applied typology, governed by a descriptive design. The sample consisted of 382 residents of the province of Lamas. The instruments that were used to collect the necessary data for the study were the questionnaires that start from the survey technique. The following results were found through the application of the instruments: for the dimensions of the variable architectural characteristics of an agro-industrial center, the National Building Regulations dimension was classified as efficient according to 53% of the surveyed residents, the Encyclopedia dimension of architecture was found to be mainly regular according to 46% of those surveyed, the Minedu-General academic guidelines dimension was qualified as regular according to 45% of the residents, and finally, the dimension Concerted development plan of the province of Lamas by 2023, was qualified as regular, according to 42% of surveyed residents. The main conclusion is that: with a p value of 0.000 and a coincidence coefficient of 0.759, it is confirmed that the study of the architectural characteristics of an agro-industrial center will significantly enhance the production of coffee by-products in the Province of Lamas, because it was found that the inhabitants are open to the possibility of building an agro-industrial center that contributes to the production of coffee by-products within the province.
URI: http://hdl.handle.net/11458/6156
Appears in Collections:(Br.) Arquitectura

Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons