Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/5997
Title: Monitoreo de mosca de la fruta mediante el Servicio Nacional de Sanidad Agraria SENASA en la región San Martín
Authors: Ruiz Sanchez, Maria Emilia
Meza Ojeda, Engel Yeltsin
Keywords: Incidencia de plagas
SENASA
Organizaciones
Hospederos
Dinámica poblacional
Monitoreo
Issue Date: 24-Apr-2023
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Meza -Ojeda, E. Y. (2023).Monitoreo de mosca de la fruta mediante el Servicio Nacional de Sanidad Agraria SENASA en la región San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: La investigación es descriptiva, consistió en la describir el desarrollo del monitoreo de mosca de la fruta del Servicio Nacional de Sanidad Agraria SENASA en la región San Martín. Se utilizo fuentes bibliográficas confiables, entre ellas se encontró investigaciones científicas, reportes de SENASA, artículos y experiencias que se desarrollaron durante el monitoreo por la zana de estudio. Una vez realizada esta actividad se procedió a sistematizar la información y reorganizar algunos detalles que se tuvo durante la investigación. Se analizo el porcentaje de infestaciones por mosca de la fruta, en sus principales hospederos con los datos registrados por SENASA y describió los reportes de monitoreo realizada sobre mosca de la fruta, llegando a las siguientes conclusiones; El porcentaje de infestación de mosca de la fruta en los principales frutales de la región San Martín de acuerdo a los reportes por SENASA, se evidencio un incremento, como es el caso de caimito con un porcentaje de infestación de 57,98 %, representando un riesgo muy alto, lo mismo ocurre con la pomarrosa, guayabo, chirimoyo, guaba, mango y café arábico en cambio la cidra tiene un porcentaje de infestación de 7,75 %, con un riesgo alto, para el caso de carambola, zapote, papaya, cocona, limón rugoso, cocona, uva, llegando a alcanzar de 5 hasta 1,08 % de infestación , con un riesgo medio hasta muy bajo. En el caso de los reportes de mosca de la fruta realizados por SENASA, los frutales afectados son cítricos, mango, guaba, café, guayaba y zapote, con mayores incidencias. En el caso de cítricos las variedades de tangelo tiene Anastrepha barnesi, en la zona de Juanjuí, valencia se identificó especies como Anastrepha oblicua, Anastrepha montei, Anastrepha chiclayae, en la provincia de Mariscal Cáceres, para el mango se tiene Anastrepha fraterculus, Anastrepha leptozona, en la zona de Tarapoto, en la guaba la especie Anastrepha fraterculus, en Lamas, en café se tiene la especie Ceratitis capitata en la zona de Rioja, y por último en la guayaba y zapote se identificó las especies de Anastrepha striata y Anastrepha serpentina, en Juanjuí y Rioja respectivamente.
The research is descriptive in nature and aimed to describe the development of fruit fly monitoring by the National Agrarian Health Service (SENASA) in the San Martín region. Reliable bibliographic sources, including scientific research, SENASA reports, articles, and experiences from the study area monitoring, were utilized. After conducting this activity, the information was systematized, and some details from the investigation in the San Martín region were reorganized. The analysis focused on the infestation percentage of fruit flies in the main host plants, based on SENASA records. The findings revealed an increase in infestation percentages, such as in caimito with a high-risk percentage of 57.98%, similarly observed in pomarrosa, guayabo, chirimoyo, guaba, mango, and Arabica coffee. On the other hand, citron had a 7.75% infestation with a high risk, while star fruit, sapote, papaya, cocona, rough lemon, cocona, and grape reached infestation percentages ranging from 5 to 1.08%, with a medium to very low risk. The fruit species affected in the San Martín region, according to SENASA reports, include citrus, mango, guava, coffee, guayaba, and sapote, with higher incidences in the provinces and districts of the region. Specific species were identified in different varieties, such as Anastrepha barnesi in tangelo in Juanjuí, Anastrepha obliqua, Anastrepha montei, Anastrepha chiclayae in Valencia in Mariscal Cáceres for citrus, Anastrepha fraterculus, Anastrepha leptozona in mango in Tarapoto, Anastrepha fraterculus in guava in Lamas, Ceratitis capitata in coffee in Rioja, and Anastrepha striata and Anastrepha serpentina in guayaba and sapote in Juanjuí and Rioja, respectively.
URI: http://hdl.handle.net/11458/5997
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

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