Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/5761
Title: Uso de plantas con propiedades biocidas en los cultivos de la provincia de Lamas, región San Martín
Authors: Sandoval Vergara, Ana Noemi
Suarez Huaccha, Juan Carlos
Keywords: Inventario
Plantas biocidas
Propiedades
Siembra
Manejo agroquímico
Issue Date: 29-May-2023
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Suarez-Huaccha, J.C. (2023). Uso de plantas con propiedades biocidas en los cultivos de la provincia de Lamas, región San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El presente trabajo descriptivo tuvo como objetivo recopilar información bibliográfica sobre el uso de plantas con propiedades biocidas en los cultivos de la provincia de Lamas, región San Martín. Respecto a la metodología, el estudio fue de tipo descriptivo y exploratorio, se utilizó fuentes y antecedentes bibliográficos confiables de los últimos 5 años. Se realizo descripción de las principales plantas con propiedades biocidas y el uso en los cultivos de la provincia de Lamas, región San Martín. Concluyendo que las principales plantas que son utilizadas como biocidas en la provincia de Lamas, región San Martín, son trece con habitad en selva alta, selva baja y ceja de selva, siendo mayormente utilizadas por las comunidades nativas para controlar hongos e insectos, así mismo las que mayormente se siembran en pequeños huertos y comercializan son el Barbasco “Lochocarpus nicou L.”, la Huaca “Clibadium peruvianum, el Ají pucunucho “Capsicum chinense”, la Huamansamana “Jacaranda copaia”, Jagua o huito “Genipa americana”, sacha culantro. Así mismo, lo utilizan como insecticidas y plaguicidas en los cultivos de café, cacao, piña, plátano, hortalizas, frejol, sacha inchi, yuca, cítricos, entre otros, para prevenir y controlar ataque de hongos, insectos como hormigas, lepidópteros, ácaros, áfidos, arañita roja, pulgones, broca a dosis de 5 L/ha, en el caso de la catahua se emplea 200 ml/ha por su elevada toxicidad y mayor efectividad para el control de estas plagas.
The objective of this descriptive study was to compile bibliographic information about the use of plants with biocidal properties in crops in the province of Lamas, San Martin region. Regarding the methodology, the study was descriptive and exploratory, using reliable bibliographic sources and antecedents of the last 5 years. A description was made of the main plants with biocidal properties and their use in crops in the province of Lamas, San Martin region. It is concluded that the main plants used as biocides in the province of Lamas, San Martin region, are thirteen native of the highland and lowland jungle, being mostly used by native communities to control fungi and insects. The species that are mostly planted in small orchards and marketed are the Barbasco “Lochocarpus nicou” L. Huaca “Clibadium peruvianum”, Pucunucho chili "Capsicum chinense", Huamansamana "Jacaranda copaia", Jagua or huito "Genipa americana", sacha coriander. They are also used as insecticides and pesticides for coffee, cocoa, pineapple, banana, vegetables, beans, sacha inchi, cassava, citrus, among others, to prevent and control fungal attacks, insects such as ants, lepidoptera, mites, aphids, red spider mites, aphids and borers at a dose of 5 L/ha. In the case of catahua, 200 ml/ha is used because of its high toxicity and greater effectiveness in controlling these pests.
URI: http://hdl.handle.net/11458/5761
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Informe de Tesis Juan Carlos Suarez Huaccha OK.pdf2.64 MBAdobe PDFView/Open
Formato No exclusivo Juan Carlos Suarez Huaccha.pdf810.88 kBAdobe PDFView/Open
Reporte de Turnitin.pdf11.38 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons