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http://hdl.handle.net/11458/5408
Title: | Artesanía. Paja Bombonaje | Authors: | Méndez Guerrero, Manuel Cotrina Trigozo, Tomás Flores Pinedo, Cindy Cubas Ojanama, Charles Fondo Editorial UNSM |
Keywords: | Artesanías Cultura Turismo |
Issue Date: | Jun-2023 | Publisher: | Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial | Abstract: | La realización de este proyecto de divulgación cultural y cooperación internacional se enmarca en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de Naciones Unidas, Agenda 2030, que pretende un futuro mejor y más sostenible para todos. Las instituciones gubernamentales, el sector privado y la sociedad civil, se deben involucrar para conseguir, entre otros objetivos y metas importantes, poner fin a la pobreza; paliar el hambre; potenciar la seguridad alimentaria y la salud; favorecer el crecimiento económico y social y preservar nuestro entorno natural. Por lo que, salvaguardar y fomentar actividades artesanales y empresariales, que ayuden a conseguir los ODS, es prioritario y necesario. Debemos aprovechar el potencial humano de las artesanas y artesanos de Rioja, porque su impacto social, cultural, económico y medioambiental aportan un gran valor a la sociedad en general. En cuanto al cultivo del bombonaje (Carludovica palmata), del que se obtiene la materia prima, la preciada paja, que se utiliza para confeccionar o tejer hermosas artesanías, principalmente sombreros, se debe preservar y potenciar su cultivo ya que los terrenos, en los que, habitualmente se cultivaba esta planta, actualmente, se dedican al arroz u otros productos alimenticios, o a la construcción de viviendas. Por este motivo, la producción ha bajado notablemente, además, la existente, por su gran calidad, es demandada por artesanas o comerciantes de otras localidades, por lo que la situación se agrava aún más. Debemos resaltar que, la paja bombonaje, además de su uso para la artesanía, se utiliza, entre otros, para confeccionar escobas, construcción de paredes (quincha), techos de las casas tradicionales o para atar los juanes (sabroso guiso, típico de la selva alta peruana elaborado a base de carne de gallina, sazonado con especias y cubierto por hojas de bijao). Es necesario que las instituciones locales favorezcan la divulgación y el empoderamiento de los procedimientos artesanales dirigidos principalmente a los más jóvenes, así mismo, se debe facilitar una formación técnica permanente, a través de cursos y talleres prácticos. Por ejemplo, entre otros temas, el empleo de tintes naturales, la recuperación de técnicas de tejido para la producción de sombreros u otras artesanías de gran calidad, el fortalecimiento en recursos digitales, que servirá, entre otras acciones, para potenciar la comercialización de sus productos en el mercado nacional e internacional. | URI: | http://hdl.handle.net/11458/5408 | ISBN: | 978-612-4356-08-7 |
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