Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/535
Title: Formulación y determinación de parámetros tecnológicos para la obtención de un alimento infantil a ase de puré de frutas tropicales banana(musa paradisiaca), papaya (carica papaya) y mango (manguifera indica)
Authors: Martinez Mena, Epifanio Efrain
Lozano Reategui, Ronald Marlon
Keywords: Formulacion
Determinacion
Parametros
Tecnologicos
Obtenion
Alimento
Infantil
Pure
Frutas
Tropicales
Banana
Musa
Paradisiaca
Papaya
Carica
Mango
Manguifera
Indica
Issue Date: 1999
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Lozano-Reategui, R. M. (1999). Formulación y determinación de parámetros tecnológicos para la obtención de un alimento infantil a base de puré de frutas tropicales: banana(Musa paradisiaca). Papaya (Carica papaya) y mango (Mangifera indica). Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: a children's food was developed based on a mix of 1: Jures mango, which was enriched with milk powder rehydrated skimmed, precooked quinoa, raw cassava flour and rice, and as a sweetener refined white sugar. The developed product is intended snack-lunch module and corresponds to dP dessert instantaneous consumption whose characteristics Textural make it easy to assimilate because no You will need greater effort to swallowing and also It has the natural characteristics of the fruits used as raw materials. The baby food is made with 60% the mixture of fruit purees (banana, papaya, mango), in 30% rehydrated skim milk powder, and in a .1.0i ~ c: cin mixtures of flour (cassava, quinoa) more white sugar. six (06) attempts formulas were developed, the which were subjected to a sensory analysis 1 '...) .. semi-trained panelists using the assessment test quality parameters of Karlsruhe, whose results They were analyzed statistically using the DBCA withhours differences found between treatments by Tukey test. As there were two (02) formulas together excellent organoleptic characteristics of color, appearance, ol.cw, flavor and texture, had to use descriptive Quantitative Descriptive Analysis test (Q.D.A.), in order to obtain the optimal formula present study. This test determined that the formula F1-5 (fruits 60%, milk 30%, sugar 10% flour + e = 5 min; T = 85 ° C) to show superiority to the formula Fl- (Fruits 60%, milk 30%, sugar 10% flour + e = 15 min; T 80), will be established as the best formula, the same as produced according to the following flow chart: raw, heavy, formulated materials, mixing, packaging / sealing, heat treatment, cooling, storage, whose parameters shown in Figure 11. The optimal formula was evaluated through analysis physical, chemical and microbiological, subjecting it to a 30 days storage. In addition we studied its acceptability in children aged 6-7 years that is preschool. It was found to provide 100 g product 1.68 g protein, 1.62 g of fat, 20.83 g of carbohydrates, with a caloric value of 104.67 kcal. Both sensory and microbiological quality was Excellent. The product obtained showed the feasibility of to employ a formula based on fruits, milk, flour and sugar to produce a baby food to For dessert, using a simple technology, smaller cost and as an alternative to improve food ni ~ os preschool and school age.
Se desarrolló un alimento infantil en base a una 1mescla de 1:Jurés de mango, el cual fue enriquecido con leche en polvo semidescremada rehidratada, harina precocida de quinua, harinas crudas de yuca y arroz, y como edulcorante azúcar blanca refinada. El producto desarrollado está destinado al módulo refrigerio-almuerzo y corresponde a un postre dP consumo instantáneo, cuyas características texturales lo hacen de fácil asimilación ya que no necesitará de mayor esfuerzo para su deglución y además posee las características naturales de las frutas usadas como materias primas. El alimento infantil está elaborado en un 60% con la mezcla de purés de frutas (banana, papaya, mango), en un 30% con leche en polvo semidescremada rehidratada, y en un .1.0i~ c:cin las mezclas de harinas (yuca, quinua) más azúcar blanca. Se elaboraron seis (06) fórmulas tentativas, las cuales fueron sometidas a un análisis sensorial por 1 '...).. panelistas semientrenados usando el test de valoración de calidad por parámetros de Karlsruhe, cuyos resultados se analizaron estadísticamente mediante el DBCA conlas diferencias encontradas entre tratamientos mediante prueba de medias de Tukey. Como existieron dos (02) fórmulas que reunían excelentes características organolépticas de color, apariencia, ol.cw, sabor y textura, se tuvo que emplear la prueba descriptiva de Análisis Descriptivo Cuantitativo (Q.D.A.), con el fin de obtener la fórmula óptima del presente estudio. Esta prueba determinó que la fórmula F1-5 (frutas 60%, leche 30%, harinas+azúcar 10%; e = 5 min; T = 85ºC) al mostrar superioridad a la fórmula Fl- (frutas 60%, leche 30%, harinas+azúcar 10%; e = 15 min; T 80ºC), quedara establecida como la mejor fórmula, la misma que se elaboró según el siguiente flujograma: materias primas, pesado, formulado, mezclado, envasado/sellado, tratamiento térmico, enfriamiento, almacenamiento, cuyos parámetros se muestran en la Figura 11. La fórmula óptima, se evaluó a través de análisis físicos, químicos y microbiológicos, sometiéndolo a un periodo de 30 días de almacenamiento. Además se estudió su aceptabilidad en niños de 6-7 años es decir preescolares. Se encontró que 100 g de producto aportan 1.68 g de proteína, 1.62 g de grasa, 20.83 g de carbohidratos, con un valor calórico de 104.67 Kcal. Tanto la calidad sensorial como la microbiológica fue excelente. El producto obtenido demostró la factibilidad de poder emplear una fórmula a base de frutas, leche, harinas y azúcar para elaborar un alimento infantil a modo de postre, usando una tecnología simple, de menor costo y como una alternativa de mejorar la alimentación de ni~os en edad preescolar y escolar.
URI: http://hdl.handle.net/11458/535
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TFAI_30.pdf7.71 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons