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Title: Proceso de coagulación – floculación en la remoción de sólidos coloidales utilizando biocoagulante Moringa oleífera, Moyobamba 2021
Authors: Azabache Liza, Yrwin Francisco
Chumbe Zegarra, Patricia Milagros
Keywords: Proceso
Coloides
Semillas
Tratamiento
Issue Date: 29-Dec-2022
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Chumbe-Zegarra, P. M. (2022). Proceso de coagulación – floculación en la remoción de sólidos coloidales utilizando biocoagulante Moringa oleífera, Moyobamba 2021. Tesis para optar el grado de Ingeniero Sanitario. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: En esta investigación se evaluó el proceso de tratamiento coagulación – floculación en la remoción de sólidos coloidales y mejorar dichas propiedades. Se recolectó aguas de un pozo en el sector Juan Antonio y las muestras fueron analizadas antes y después del tratamiento con el biocoagulante a base Moringa oleífera. Para la obtención del biocoagulante se adquirió las semillas, se procedió a triturarlo mediante mortero, por consiguiente, se obtuvo polvo blanquecino se pasó por tamiz N°100; para su posterior extracción de aceites y grasas con un equipo del filtro al vacío se utilizó etanol al 95,0% para dicha extracción, se repitió 5 veces el procedimiento, una vez quitada los aceites y grasas del polvo se procedió a volatizar el alcohol del polvo en una estufa a 99° en 24h. En los resultados del tratamiento se observó una reducción significativa en todos los parámetros analizados con respecto a la turbidez fue una reducción de 96,3 %, y para el color fue 85,1 %, para el caso del pH no presentó un nivel de alteración representativo con la aplicación del biocoagulante, ya que se mantuvo relativamente dentro del rango de 6,5 a 8,5. Por lo tanto, se concluyó que el tratamiento de aguas con biocoagulante tiene una alta eficiencia a una dosis optima de 10,0 mg/L, llegando a reducir la turbidez inicial 133,0 UNT hasta 4,9 UNT demostrando gran eficiencia de remoción, cumpliendo por debajo de los valores establecidos para consumo humano y logró reducir el color inicial de 375,0 UNT hasta 56,0 UNT superando los valores establecidos para consumo humano.
This research evaluated the coagulation-flocculation treatment process in the removal of colloidal solids and the improvement of these properties. Water was collected from a water well in the Juan Antonio sector and the samples were analyzed before and after treatment using a Moringa oleifera-based biocoagulant. In order to obtain the biocoagulant, the seeds were obtained and crushed with a mortar and pestle, thus obtaining a whitish powder that was passed through a N°100 sieve, for subsequent extraction of oils and fats with a vacuum filter equipment. Ethanol at 95.0% was used for this extraction, the procedure was repeated 5 times. Once the oils and fats were removed from the powder, the alcohol in the powder was volatized in an oven at 99° for 24 hours. The results of the treatment showed a significant reduction in all the parameters analyzed, regarding turbidity a reduction of 96.3 % was observed, and 85.1 % for color. In the case of pH, it did not present a representative level of alteration with the application of the biocoagulant, since it remained relatively within the range of 6.5 to 8.5. It was concluded that water treatment with biocoagulant has a high efficiency at an optimum dose of 10.0 mg/L, reducing the initial turbidity from 133.0 UNT to 4.9 UNT, demonstrating high removal efficiency, meeting below the values established for human consumption and reducing the initial color from 375.0 UNT to 56.0 UNT, exceeding the values established for human consumption.
URI: http://hdl.handle.net/11458/4991
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Sanitaria

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