Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/4649
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDoria Bolaños, Manuel Santiagoes_PE
dc.contributor.advisorFachin Ruiz, Grecia Vanessaes_PE
dc.contributor.authorPinedo Soto, Segundo Kelvines_PE
dc.date.accessioned2023-01-05T12:55:52Z-
dc.date.available2023-01-05T12:55:52Z-
dc.date.issued2019-03-28-
dc.identifier.citationPinedo-Soto, S. K. (2019). Incidencia del gusano mazorquero (Carmenta foraseminis Eichlin) y daños productivos en el cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.) en la región San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/4649-
dc.description.abstractEl trabajo de investigación Incidencia del gusano mazorquero (Carmenta foraseminis Eichlin) y daños productivos en el cultivo de cacao, en la región San Martín, se determinó la incidencia en 8 hectáreas en 02 provincias (Mariscal Cáceres y Lamas) de la región San Martín, nivel de daño y tipo de daño ocasionado por la plaga; asimismo los factores como altitud húmeda relativa y temperatura relacionados a la incidencia, también los daños asociados a las principales enfermedades de cacao. Se evaluó 10 plantas por hectárea haciendo un total de 1320 frutos. La incidencia fue de 36,4 % en todas las zonas evaluadas, para los siguientes se utilizó un diseño descriptivo; el tipo de daño directo (25,8%) fue mayor al daño indirecto (10,6%), con respecto al nivel de daño en caso del nivel 2 (39,8%) es el más alto, nivel 3 (35,8%) y el nivel 1 con el resultado más bajo (24,4%). Y para el siguiente caso se aplicó el tipo de diseño correlacional; Con respecto a la temperatura se tuvo una relación positiva a mayor temperatura con la presencia de C. foraseminis, mas no presentó relación con la altitud y la humedad relativa. La asociación de C. foraseminis presentó una relación fuerte con P. palmivora (P=0,004) y M. roreri (P=0,009), por lo contrario, en caso de M. perniciosa no hubo una relación (P=0,362).es_PE
dc.description.abstractThe research work entitled "Incidence of the cacao fruit borer (Carmenta foraseminis Eichlin) and productive damage in the cocoa crop, in the San Martin region", aimed to determine the level and type of damage caused by the pest incidence in 8 hectares in 02 provinces (Mariscal Caceres and Lamas) of the San Martin region. Factors such as altitude, relative humidity and temperature related to incidence, as well as damage associated with the main cocoa diseases were also evaluated. Ten plants per hectare were evaluated with a total of 1320 fruits. The incidence was 36.4% in all the evaluated areas, a descriptive design was used. The type of direct damage (25.8%) was higher than indirect damage (10.6%), regarding the level of damage, level 2 (39.8%) is the highest, then level 3 (35.8%) and level 1 with the lowest result (24.4%). A correlational design was applied for the following case; with respect to temperature, there was a positive relationship with higher temperature and the presence of C. foraseminis, but there was no relationship with altitude and relative humidity. The association of C. foraseminis presented a strong relationship with P. palmivora (P=0.004) and M. roreri (P=0.009), whereas no relationship was shown with M. perniciosa (P=0.362).es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectIncidenciaes_PE
dc.subjectMazorqueroes_PE
dc.subjectEnfermedadeses_PE
dc.subjectRelaciónes_PE
dc.titleIncidencia del gusano mazorquero (Carmenta foraseminis Eichlin) y daños productivos en el cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.) en la región San Martínes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni45434835-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8060-5381es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7770-7264es_PE
renati.advisor.dni01069139-
renati.advisor.dni46668022-
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811036es_PE
renati.jurorAlvarado Ramirez, Jaime Walteres_PE
renati.jurorOrmeño Luna, Javieres_PE
renati.jurorFlores Garcia, Eybis Josees_PE
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Agronomía - Segundo Kelvin Pinedo Soto.pdf2.3 MBAdobe PDFView/Open
Formato de autorización NO EXCLUSIVA.pdf353.25 kBAdobe PDFView/Open
Reporte turnitin.pdf8.02 MBAdobe PDFView/Open
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons