Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/4649
Title: Incidencia del gusano mazorquero (Carmenta foraseminis Eichlin) y daños productivos en el cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.) en la región San Martín
Authors: Doria Bolaños, Manuel Santiago
Fachin Ruiz, Grecia Vanessa
Pinedo Soto, Segundo Kelvin
Keywords: Incidencia
Mazorquero
Enfermedades
Relación
Issue Date: 28-Mar-2019
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Pinedo-Soto, S. K. (2019). Incidencia del gusano mazorquero (Carmenta foraseminis Eichlin) y daños productivos en el cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.) en la región San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El trabajo de investigación Incidencia del gusano mazorquero (Carmenta foraseminis Eichlin) y daños productivos en el cultivo de cacao, en la región San Martín, se determinó la incidencia en 8 hectáreas en 02 provincias (Mariscal Cáceres y Lamas) de la región San Martín, nivel de daño y tipo de daño ocasionado por la plaga; asimismo los factores como altitud húmeda relativa y temperatura relacionados a la incidencia, también los daños asociados a las principales enfermedades de cacao. Se evaluó 10 plantas por hectárea haciendo un total de 1320 frutos. La incidencia fue de 36,4 % en todas las zonas evaluadas, para los siguientes se utilizó un diseño descriptivo; el tipo de daño directo (25,8%) fue mayor al daño indirecto (10,6%), con respecto al nivel de daño en caso del nivel 2 (39,8%) es el más alto, nivel 3 (35,8%) y el nivel 1 con el resultado más bajo (24,4%). Y para el siguiente caso se aplicó el tipo de diseño correlacional; Con respecto a la temperatura se tuvo una relación positiva a mayor temperatura con la presencia de C. foraseminis, mas no presentó relación con la altitud y la humedad relativa. La asociación de C. foraseminis presentó una relación fuerte con P. palmivora (P=0,004) y M. roreri (P=0,009), por lo contrario, en caso de M. perniciosa no hubo una relación (P=0,362).
The research work entitled "Incidence of the cacao fruit borer (Carmenta foraseminis Eichlin) and productive damage in the cocoa crop, in the San Martin region", aimed to determine the level and type of damage caused by the pest incidence in 8 hectares in 02 provinces (Mariscal Caceres and Lamas) of the San Martin region. Factors such as altitude, relative humidity and temperature related to incidence, as well as damage associated with the main cocoa diseases were also evaluated. Ten plants per hectare were evaluated with a total of 1320 fruits. The incidence was 36.4% in all the evaluated areas, a descriptive design was used. The type of direct damage (25.8%) was higher than indirect damage (10.6%), regarding the level of damage, level 2 (39.8%) is the highest, then level 3 (35.8%) and level 1 with the lowest result (24.4%). A correlational design was applied for the following case; with respect to temperature, there was a positive relationship with higher temperature and the presence of C. foraseminis, but there was no relationship with altitude and relative humidity. The association of C. foraseminis presented a strong relationship with P. palmivora (P=0.004) and M. roreri (P=0.009), whereas no relationship was shown with M. perniciosa (P=0.362).
URI: http://hdl.handle.net/11458/4649
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Agronomía - Segundo Kelvin Pinedo Soto.pdf2.3 MBAdobe PDFView/Open
Formato de autorización NO EXCLUSIVA.pdf353.25 kBAdobe PDFView/Open
Reporte turnitin.pdf8.02 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons