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Title: Efecto de la harina de manchinga (Brosimum alicastrum) como suplemento alimenticio en la producción y calidad de la leche en vacas cruzadas cebú
Authors: Roque Alcarraz, Roberto Edgardo
Mera Arrascue, Eli Ronald
Keywords: Harina de manchinga
Calidad nutricional
Ración alimenticia
Periodo de lactancia
Issue Date: 29-Aug-2022
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Mera-Arrascue, E. R. (2022). Efecto de la harina de manchinga (Brosimum alicastrum) como suplemento alimenticio en la producción y calidad de la leche en vacas cruzadas cebú. Tesis para optar el grado de Médico Veterinario. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El presente estudio tuvo por objetivo determinar la respuesta de la producción lechera al consumo del forraje de manchinga (Brosimum alicastrum bolivarense) en la ración suplementaria de vacas de distintas razas en condiciones semi - extensivas del valle del río Sisa, distrito de Agua blanca, provincia El Dorado, departamento de San Martín. Entre abril y mayo 2019 se experimentó con 10 vacas lecheras de distintas razas (30% Gyr, 20% Holstein ¾, 20% Brahma y 30% criolla) en estado productivo. Se utilizó un diseño cruzado (crossover) con dos grupos A y B de cinco vacas cada uno, los cuales fueron alimentados de manera intermitente con dos raciones suplementarias: un tratamiento control tradicional (T0), constituido por polvillo de arroz (98 %) y sal (2 %), y un tratamiento con forraje de manchinga (80 %) al 5 % de humedad, polvillo (16 %), sal (2 %) y urea (2 %) (T1). Los tratamientos fueron evaluados en dos ciclos de 22 días, en cada uno de los cuales éstos se intercambiaron para cada unidad animal. Se registraron la producción de leche, el consumo de la ración alimentaria por cada unidad animal y la calidad nutricional de la leche. La producción media de leche acumulada por periodo de 11 días fue significativamente mayor en T1 (62,2 l/UA) con respecto al control T0 (56,9 l/UA) (P[t]= 0,38 %) equivalente a un incremento del 9,3% por efecto de la nueva ración. En contraste el consumo alimentario acumulado presentó diferencias altamente significativas (P[t]= 0,38 %) entre la primera (31 kg/UA) y la segunda evaluación (32,6 kg/UA). Relacionado a la calidad nutricional, la grasa presentó diferencias significativas (P[t]= 0,00 %), la proteína (P[t]= 0,17 %) y la lactosa (P[t]= 0,17 %) no se encontraron diferencias significativas; lo cual parece indicar un patrón de incremento sostenido del consumo y de la producción de leche de las vacas por efecto de la alimentación suplementaria, independiente a la naturaleza de la ración y aumento en el porcentaje de grasa en la leche. Los resultados confirman los antecedentes de que el forraje de manchinga incrementa la producción lechera en ganado bovino. El diseño de crossover demostró una alta eficacia como método de contrastación del efecto de las raciones alimentarias, al disminuir la variabilidad dentro de las unidades experimentales, altamente variables entre sí.
The objective of this study was to determine the response of milk production to the consumption of manchinga forage (Brosimum alicastrum bolivarense) in the supplementary ration of cows of different breeds under semi-extensive conditions in the Sisa river valley, in the district of Agua Blanca, province of El Dorado, department of San Martín. Between April and May 2019, 10 dairy cows of different breeds (30% Gyr, 20% Holstein ¾, 20% Brahma and 30% Creole) in productive status were tested. A crossover design was used with two groups A and B of five cows each, which were fed intermittently with two supplementary rations: a traditional control treatment (T0), consisting of rice dust (98 %) and salt (2 %), and a treatment with manchinga forage (80 %) at 5 % moisture, dust (16 %), salt (2 %) and urea (2 %) (T1). The treatments were evaluated in two 22-day cycles, in each of which the treatments were interchanged for each animal unit. Milk production, feed ration consumption per animal unit and nutritional quality of the milk were recorded. The mean cumulative milk production per 11-day period was significantly higher in T1 (62.2 l/UA) with respect to the control T0 (56.9 l/UA) (P[t]= 0.38 %), equivalent to an increase of 9.3% due to the effect of the new ration. On the other hand, cumulative feed intake showed highly significant differences (P[t]= 0.38 %) between the first (31 kg/UA) and the second evaluation (32.6 kg/UA). Regarding nutritional quality, fat showed significant differences (P[t]= 0.00 %), protein (P[t]= 0.17 %) and lactose (P[t]= 0.17 %) showed no significant differences, which seems to indicate a pattern of sustained increase in milk consumption and milk production of cows due to the effect of supplementary feeding, independently of the nature of the ration and increase in the percentage of fat in the milk. The results confirm the background that manchinga forage increases milk production in cattle. The crossover design demonstrated a high efficacy as a method to contrast the effect of the feed rations, by decreasing the variability within the experimental units, which were highly variable among themselves.
URI: http://hdl.handle.net/11458/4610
Appears in Collections:(Br.) Medicina Veterinaria

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