Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/4554
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dc.contributor.advisorRios Ruiz, Winston Franzes_PE
dc.contributor.authorCieza Ramirez, Victor Enriquees_PE
dc.date.accessioned2022-11-18T13:01:44Z-
dc.date.available2022-11-18T13:01:44Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationCieza Ramirez, V. E. (2022). Validación agronómica de un consorcio bacteriano inoculado en arroz (Oryza sativa L.) en tres valles de la región San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/4554-
dc.description.abstractLos agricultores en la región San Martín utilizan excesivamente fertilizantes nitrogenados de síntesis química en el cultivo de arroz, esta práctica reduce su productividad y rentabilidad, adicionalmente el cultivo se hace más susceptible al ataque de plagas y enfermedades, existe pérdida de la fertilidad del suelo y efectos nocivos para el medio ambiente. El objetivo del trabajo es validar la formulación de un inoculante consorcio bacteriano nativo en tres valles arroceros de la región. El inoculante está constituido por 3 cepas de bacterias PGPR seleccionadas: Burkholderia ubonensis La3c3, Burkholderia vietnamiensis Lala4 y Citrobacter bitternis p9a3m, nativas procedentes del cepario del Laboratorio de Microbiología Agrícola, UNSM-Tarapoto. Se determinó: a) la mejor formulación inoculante (sólido o líquido). b) la mejor etapa de aplicación del inoculante (almácigo, trasplante y almácigo + trasplante). c) la productividad del cultivo de arroz (Oryza sativa L.) Var. La Esperanza. Las variables dependientes se evaluaron en dos etapas: vegetativa y de cosecha. Las mejores respuestas de las variables independientes sobre las dependientes fueron al aplicar el inoculante líquido en etapa de almácigo, siendo esta opción rentable para el agricultor arrocero.es_PE
dc.description.abstractFarmers of the San Martín region overuse synthesized nitrogen fertilizers in rice cultivation, which reduces productivity and profitability, and also makes the crop more susceptible to pest and disease attacks, as well as leading to soil fertility loss and harmful effects on the environment. The objective of this study is to validate the formulation of a native bacterial consortium inoculant in three rice valleys of the region. The inoculant is constituted by 3 strains of selected PGPR bacteria: Burkholderia ubonensis La3c3, Burkholderia vietnamiensis Lala4 and Citrobacter bitternis p9a3m, native from the strain collection of the Agricultural Microbiology Laboratory, UNSM-Tarapoto. The following was determined: a) the best inoculant formulation (solid or liquid). b) the best inoculant application stage (seedling, transplant and seedling + transplant). c) the productivity of the rice crop (Oryza sativa L.) Var. La Esperanza. The dependent variables were evaluated at two stages: vegetative and harvest. The best responses of the independent variables over the dependent variables were when the liquid inoculant was applied at the seedling stage, this being a profitable option for the rice farmer.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectNitrógenoes_PE
dc.subjectPGPRes_PE
dc.subjectInoculantees_PE
dc.titleValidación agronómica de un consorcio bacteriano inoculado en arroz (Oryza sativa L.) en tres valles de la región San Martínes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni72766748-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6513-3379es_PE
renati.advisor.dni01120961-
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811036es_PE
renati.jurorCerna Mendoza, Agustines_PE
renati.jurorRodriguez Espejo, Yoni Menies_PE
renati.jurorBarrera Lozano, Marvines_PE
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1es-
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias
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