Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/4503
Title: Propuesta de una Ruta Gastronómica para el rescate del Arte Culinario en el distrito de Cuñumbuque, provincia de Lamas, región San Martín.
Authors: Rengifo Hidalgo, Very
Silva Del Aguila, Katty Lloidy
Keywords: Ruta gastronómica
Arte culinario
Cuñumbuque
Saberes ancestrales
Issue Date: 2021
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Silva-Del Aguila, K.L.(2021). Propuesta de una Ruta Gastronómica para el rescate del Arte Culinario en el distrito de Cuñumbuque, provincia de Lamas, región San Martín. Tesis para optar el grado de Licenciado en administración en Turismo. Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El turismo gastronómico como fenómeno turístico ha crecido considerablemente y se ha convertido en uno de los más dinámicos y creativos segmentos del turismo. Tanto destinos como empresas turísticas se han dado cuenta de la importancia de la gastronomía con el fin de diversificar el turismo y estimular el desarrollo económico local, regional y nacional, es por ello que se realizó la presente investigación titulada: Propuesta de una Ruta Gastronómica para el rescate del Arte Culinario en el Distrito de Cuñumbuque, Provincia de Lamas, Región San Martín”. La presente investigación tiene como finalidad de diseñar una Ruta Gastronómica para contribuir al rescate del Arte Culinario en el distrito de Cuñumbuque, Provincia de Lamas, región San Martín, realizar el diagnóstico situacional del arte culinario en el distrito de Cuñumbuque, identificar las características de una ruta gastronómica que dinamice la economía de la localidad, diseñar una propuesta de ruta gastronómica en base al saber ancestral del distrito de Cuñumbuque. La hipótesis corroborada es de la siguiente manera, si se diseña una Ruta Gastronómica, entonces se contribuye al rescate del Arte Culinario en el distrito de Cuñumbuque, Provincia de Lamas, región San Martín. La investigación es de tipo básica y de nivel Descriptivo; implica observar y describir el comportamiento de un sujeto sin influir sobre él de ninguna manera. Según el resultado la muestra para la aplicación de encuesta a los visitantes es de 220. Para conocer el perfil del visitante se diseñó un cuestionario. Se demostró que la propuesta de una Ruta Gastronómica contribuirá al rescate del Arte Culinario en el distrito de Cuñumbuque, Provincia de Lamas, región San Martín, impulsará al desarrollo de la actividad gastronómica y mejorará la calidad dela población cuñumbuquina.
Gastronomic tourism as a touristic phenomenon has grown considerably and has become one of the most dynamic and creative segments of tourism. Both destinations and tourism companies have realized the importance of gastronomy in order to diversify tourism and stimulate local, regional and national economic development that is why this research entitled: "Proposal of a Gastronomic Route for the rescue of Culinary Art in the District of Cuñumbuque, Province of Lamas, San Martin Region" was carried out. The purpose of this research is to design a Gastronomic Route to contribute to the rescue of the Culinary Art in the district of Cuñumbuque, Province of Lamas, San Martin region, to make a situational diagnosis of the culinary art in the district of Cuñumbuque, to identify the characteristics of a gastronomic route to boost the local economy, and to design a proposal for a gastronomic route based on the ancestral knowledge of the district of Cuñumbuque. The corroborated hypothesis is as follows: if a Gastronomic Route is designed, then it contributes to the rescue of the Culinary Art in the district of Cuñumbuque, Province of Lamas, San Martin region. This is a basic and descriptive research; it implies observing and describing the behavior of a subject without influencing it in any way. According to the results, the sample for the application of the visitor survey is 220 visitors. A questionnaire was designed to determine the visitor's profile. It was demonstrated that the proposal of a Gastronomic Route will contribute to the rescue of the Culinary Art in the district of Cuñumbuque, Province of Lamas, San Martin region, will promote the development of the gastronomic activity and will improve the quality of life of the Cuñumbuque population.
URI: http://hdl.handle.net/11458/4503
Appears in Collections:(Br.) Administración en Turismo

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