Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/4428
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorOrmeño Luna, Javieres_PE
dc.contributor.authorLozano Ramírez, Javier Alderes_PE
dc.date.accessioned2022-08-26T16:14:01Z
dc.date.available2022-08-26T16:14:01Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationLozano-Ramírez, J. A. (2019). Comportamiento fenotípico del fruto de cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN-51, bajo condiciones ambientales del distrito de Uchiza, departamento de San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/4428
dc.description.abstractEl comportamiento fenotípico de la fruta de cacao está regulada por condiciones ambientales de temperatura, radiación solar, precipitación y humedad relativa. La fruta de cacao se desarrolla en condiciones de trópicos, por lo que el presente trabajo de investigación, se realizó en plantas de 8 años de edad en la empresa Palmas del Espino S.A ubicada en el Distrito de Uchiza. El objetivo fue determinar el comportamiento fenotípico de la fruta de cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN-51, bajo condiciones ambientales. El diseño empleado fue análisis de varianza no paramétrica con la prueba de Kruskal Wallis y técnica multivariada de los componentes principales (ACP). Se evaluaron variables biométricas: longitud, diámetro del fruto, índice de semilla, índice de mazorca e índice de grano seco y variables climáticas: temperatura, radiación solar, precipitación y humedad relativa. Se evidenciaron que el cacao para el peso de fruto (704,25 g - 888,03 g) e índice de semilla (1,30 g - 1,60 g) se incrementan los valores cuando hay mayor temperatura y radiación solar. La obtención del diámetro de fruto (97,09 mm – 103,08 mm) indica que valores más altos están fuertemente relacionados con temperatura y radiación solar, así mismo con menor influencia pero también importante en precipitación y humedad relativa. Se observó relación negativa entre la precipitación e índice de grano seco (32,00 % - 34,80 %) de modo que a mayor precipitación el índice de grano seco disminuye. El tiempo de desarrollo de la fruta (167 días – 173 días) está influenciado por la temperatura, el cual determino entre un periodo corto y largo para alcanzar la maduración de cosecha del fruto. Así mismo se observó la relación directa entre índice de mazorca e índice de semilla.es_PE
dc.description.abstractThe phenotypic behavior of cocoa fruit is regulated by environmental conditions of temperature, solar radiation, precipitation and relative humidity. Cocoa fruit grows in tropical conditions, therefore this research work was carried out on 8-year-old plants at Palmas del Espino S.A. located in the district of Uchiza. The objective was to determine the phenotypic behavior of cocoa fruit (Theobroma cacao L.) clone CCN-51, under environmental conditions. The design used was non-parametric analysis of variance with the Kruskal Wallis test and multivariate technique of principal components (PCA). Biometric variables were evaluated: length, fruit diameter, seed index, pod index and dry bean index, and climatic variables: temperature, solar radiation, precipitation and relative humidity. It was found that cocoa for fruit weight (704.25 g - 888.03 g) and seed index (1.30 g - 1.60 g) values increase with higher temperature and solar radiation. The fruit diameter (97.09 mm - 103.08 mm) indicates that higher values are strongly related to temperature and solar radiation, with a lesser but also important influence of precipitation and relative humidity. A negative relationship was observed between precipitation and dry grain index (32.00 % - 34.80 %), which means that the higher the precipitation, the lower the dry grain index. The time of fruit development (167 days - 173 days) is influenced by temperature, which determines between a short and long period to reach harvest ripening of the fruit. The direct relationship between pod index and seed index was also observedes_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectCacaoes_PE
dc.subjectFenotipoes_PE
dc.subjectFisiologíaes_PE
dc.subjectFenologíaes_PE
dc.titleComportamiento fenotípico del fruto de cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN-51, bajo condiciones ambientales del distrito de Uchiza, departamento de San Martínes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni47282590
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3584-1451es_PE
renati.advisor.dni01131857
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811117es_PE
renati.jurorRengifo Saavedra, Carloses_PE
renati.jurorMaldonado Vásquez, Segundo Darioes_PE
renati.jurorFlores Garcia, Eybis Josees_PE
item.grantfulltextopen-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.cerifentitytypePublications-
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Informe Alder Javier-Agronomía.pdfCacao, fenotipo, fisiología, fenología2.46 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons