Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/4389
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRodriguez Perez, Luis Eduardoes_PE
dc.contributor.advisorPinedo Canta, Juan Josees_PE
dc.contributor.authorBecerra Culquimboz, Luis Antonioes_PE
dc.date.accessioned2022-06-16T14:35:04Z
dc.date.available2022-06-16T14:35:04Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationBecerra-Culquimboz, L. A. (2020). Evaluación de extractos vegetales para el control de daños de Carmenta foraseminis Eichlin (Mazorquero) en Theobroma cacao, Moyobamba 2018. Tesis para optar el grado de Ingeniero Ambiental. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/4389
dc.description.abstractEl objetivo fue evaluar extractos vegetales y que concentración disminuye la incidencia de daños de Carmenta foraseminis en cultivo de Theobroma cacao, determinar características botánicas de Artemisia absinthium, Ocimum basilicum, Zingiber officinale, Dysphania ambrosioides, evaluar daños en cultivo y obtener la concentración optima de extractos. Se estableció tratamientos, Artemisia absinthium (T1), Ocimum basilicum (T2), Zingiber officinale (T3) y Dysphania ambrosioides (T4), todos fueron aplicados en 06 oportunidades a concentraciones de 25, 50 y 75%. Las características botánicas de Artemisia absinthium, hierba perenne de 1m de alto, cubierta con finos pelitos, tallo erecto y ramificado, hojas pinnadas alternas, 5-7 cm de largo, divididas en segmentos triangulares con subdivisiones angostas; Ocimum basilicum, herbácea, anual, tallos erectos y ramificados, frondosa, de 30-50 cm de altura, hojas de 2-5 cm, suaves, oblongas, opuestas, pecioladas y ligeramente dentadas (Marrero et al., 2004); Zingiber officinale , altura entre 50-100 cm, coloración verde pálido, raíz de sabor picante por resinas y aceites aromáticos (M, 2007); Dysphania ambrosioides, herbácea, 50-60 cm de alto, hojas alternas, ovoides y lanceoladas, de bordes dentados, 5-8 cm de largo y 1-3cm de ancho, pecíolo corto, verde claro, (Mejia y Rengifo, 2000). Los extractos vegetales de Ocimum basilicum, Dysphania ambrosioides, Artemisia absinthium y Zingiber officinale no presentaron resultados favorables a concentración del 25% en el control de daños, a concentración de 50 y 75% presentaron mayor incidencia. Existe evidencia estadística que el extracto vegetal de Zingiber officinale presentó mejores resultados en los 04 Bloques, de ellos, el mejor resultado se obtuvo del BII.es_PE
dc.description.abstractThe objectives were to evaluate plant extracts and the concentration that reduces the incidence of damage by Carmenta foraseminis in Theobroma cacao, to determine botanical characteristics of Artemisia absinthium, Ocimum basilicum, Zingiber officinale, and Dysphania ambrosioides, to evaluate crop damage and to obtain the optimum concentration of extracts. Treatments were established as following: Artemisia absinthium (T1), Ocimum basilicum (T2), Zingiber officinale (T3) and Dysphania ambrosioides (T4), all were applied in 06 opportunities at concentrations of 25, 50 and 75%. The botanical characteristics of Artemisia absinthium are: perennial herb up to 1m high, covered with fine hairs, branched and erect stem, alternate leaves, 5-7 cm long, divided into triangular segments with narrow subdivisions; Ocimum basilicu: herbaceous, annual, erect and branched stems, leafy, 30-50 cm high, leaves 2-5 cm, smooth, oblong, opposite, petiolate and slightly toothed (Marrero et al., 2004); Zingiber officinale: height between 50-100 cm, pale green coloration, spicy root flavor by resins and aromatic oils (M, 2007); Dysphania ambrosioides: herbaceous, 50-60 cm tall, alternate leaves, ovoid and lanceolate, serrated edges, 5-8 cm long and 1-3 cm wide, short petiole, light green (Mejia and Rengifo, 2000). The plant extracts of Ocimum basilicum, Dysphania ambrosioides, Artemisia absinthium and Zingiber officinale did not show favorable results in damage control at a concentration of 25%; at concentrations of 50 and 75% they showed higher incidence. There is statistical evidence that the plant extract of Zingiber officinale showed better results in the 04 blocks, of which the best result was obtained in BII.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/es_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectExtractos vegetaleses_PE
dc.subjectControl de dañoses_PE
dc.subjectCarmenta foraseminises_PE
dc.subjectMazorqueroes_PE
dc.subjectTheobroma cacaoes_PE
dc.titleEvaluación de extractos vegetales para el control de daños de Carmenta foraseminis Eichlin (Mazorquero) en Theobroma cacao, Moyobamba 2018es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ecologíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_PE
dc.identifier.doi2.07.00es_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
renati.author.dni44703310
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0077-7015es_PE
renati.advisor.dni31652355
renati.advisor.dni00152072
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline521287es_PE
renati.jurorCenturion Tapia, Fabianes_PE
renati.jurorCaceres Bardalez, Gerardoes_PE
renati.jurorDiaz Visitacion, Alfredo Ibanes_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Ambiental
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ING. AMBIENTAL - Luis Antonio Becerra Culquimboz.pdfExtractos vegetales, control de daños, Carmenta foraseminis E (Mazorquero), Theobroma cacao.2.38 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Google ScholarTM

Check

Altmetric


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons