Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11458/4320
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Delgado Rios, Angel | es_PE |
dc.contributor.author | Rondon Sanchez, Jhonatan | es_PE |
dc.contributor.author | Deza Vela, Reynaldo | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-03-18T13:10:45Z | es_PE |
dc.date.available | 2022-03-18T13:10:45Z | es_PE |
dc.date.issued | 2021 | es_PE |
dc.identifier.citation | Rondon-Sanchez, J. & Deza-Vela, R. (2021). Estilos de vida y hábitos alimenticios en estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería. Universidad Nacional de San Martín. Abril - noviembre 2021. Tesis para optar el grado de Licenciado en Enfermería. Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú. | es_PE |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11458/4320 | es_PE |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre estilos de vida y hábitos alimenticios en estudiantes de I al IV ciclo de la Escuela Profesional de Enfermería de la Universidad Nacional de San Martín. Abril-Noviembre 2021, el estudio se realizó con una metodología de enfoque cuantitativo, descriptivo correlacional con un diseño transversal, prospectivo, no experimental; la muestra estuvo constituida por 102 estudiantes, para la recolección de información se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Como resultado en datos sociodemográficos el 50% de los estudiantes oscilan entre 19 a 20 años, 75% corresponden al sexo femenino, mientras el 47% pertenecen a la ciudad de Tarapoto, solamente el 4% del total se encuentran presentando paternidad, un 42% de ellos practican la religión católica lo cual el 31% integran el 3 ciclo y el 71% conviven con sus padres. Por lo tanto, en las dimensiones de estilos de vida se determinó que nutrición (56%), ejercicio (86%), responsabilidad en salud (84%) y manejo de estrés (75%) presentan estilos de vida no saludable y soporte interpersonal (83%) y auto actualización (86%) saludables. En las dimensiones de la variable hábitos alimenticios, selección, preferencia y lugar de ingestión de alimentos (82%) y creencias y horario en la toma de alimentos (89%) presentan hábitos alimenticios saludables. Conclusiones: Se determinó que no existe relación entre estilos de vida y hábitos alimenticios en estudiantes de I al IV ciclo de la Escuela Profesional de Enfermería utilizando la prueba Chi-cuadrado de Pearson con un valor de 0.577 y una significación asintótica de 0.447, α (>0.05). La dimensión con mayor relación es manejo del estrés de la variable estilo de vida con la variable hábitos alimenticios que se estimó con la prueba Chi-cuadrado de Pearson con un valor de 4.776 y una significación asintótica de 0.029, α (<0.05). Se demostró que los estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional de San Martín presentaron un estilo de vida no saludable y hábitos alimenticios adecuados. | es_PE |
dc.description.abstract | The objective of this research was to determine the relationship between lifestyles and eating habits in students from I to IV cycle of the Professional School of Nursing at the National University of San Martín. April-November 2021, the study was conducted with a quantitative approach methodology, descriptive correlational with a cross-sectional design, prospective, non-experimental; the sample consisted of 102 students, the survey was used as a technique for data collection and the questionnaire as an instrument. As a result, in sociodemographic data, 50% of the students are between 19 and 20 years old, 75% are female, while 47% belong to the city of Tarapoto, only 4% of the total are presenting paternity, 42% of them practice the Catholic religion, 31% of them are in the third cycle and 71% live with their parents. Therefore, in the lifestyle dimensions, it was determined that nutrition (56%), exercise (86%), health responsibility (84%) and stress management (75%) present unhealthy lifestyles and interpersonal support (83%) and self-actualization (86%) present healthy lifestyles. In the dimensions of the variable eating habits, selection, preference and place of food intake (82%) and beliefs and schedule in food intake (89%) present healthy eating habits. Conclusions: It was determined that there is no relationship between lifestyles and eating habits in students from I to IV cycle of the Professional School of Nursing using Pearson's Chi-square test with a value of 0.577 and an asymptotic significance of 0.447, α (>0.05). The dimension with the highest relationship is stress management of the lifestyle variable with the eating habits variable, which was estimated with Pearson's Chi-square test with a value of 4.776 and an asymptotic significance of 0.029, α (<0.05). It was shown that the nursing students of the National University of San Martín presented an unhealthy lifestyle and adequate eating habits. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_PE |
dc.source | Repositorio - UNSM | es_PE |
dc.subject | Estilos de vida | es_PE |
dc.subject | Hábitos alimenticios | es_PE |
dc.subject | Dimensiones | es_PE |
dc.subject | Estudiantes | es_PE |
dc.title | Estilos de vida y hábitos alimenticios en estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería. Universidad Nacional de San Martín. Abril - noviembre 2021 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Enfermería | es_PE |
thesis.degree.grantor | universidad Nacional de San Martín.Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en enfermería | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 | es_PE |
renati.author.dni | 76164907 | es_PE |
renati.author.dni | 73469651 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/ 0000-0003-1879-0031 | es_PE |
renati.advisor.dni | 01159336 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 913017 | es_PE |
renati.juror | Arevalo Fasanando, Lolita | es_PE |
renati.juror | Condori Luisa | es_PE |
renati.juror | Del Aguila Lozano, Maria Antonieta | es_PE |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_18cf | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.fulltext | With Fulltext | - |
item.grantfulltext | open | - |
item.languageiso639-1 | es | - |
item.openairetype | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | - |
Appears in Collections: | (Br.) Enfermería |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Informe final de Tesis-Jhonatan Rondón Sánchez y Reynaldo Deza Vela.pdf | estilos de vida, hábitos alimenticios, dimensiones, estudiantes | 3.92 MB | Adobe PDF | View/Open |
Google ScholarTM
Check
This item is licensed under a Creative Commons License