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Title: Efecto de extractos biocidas de plantas nativas en la fase larval de Carmenta foraseminis en cacao en condiciones de laboratorio
Authors: Doria Bolaños, Manuel Santiago
Guerra Arevalo, Hector
Pinedo Aguilar, Diana Iris
Keywords: Barbasco
Marupa
Mazorquero
Cacao
Planta biocida
Sistema agroforestal
Issue Date: 2021
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Pinedo-Aguilar, D. I. (2021). Efecto de extractos biocidas de plantas nativas en la fase larval de Carmenta foraseminis en cacao en condiciones de laboratorio. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general evaluar el efecto de extractos biocidas nativos en la fase larval de Carmenta foraseminis en cacao en condiciones de laboratorio. El trabajo de investigación se llevó a cabo en el Laboratorio de Entomología de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de San Martín. Se usaron dos extractos biocidas: Simarouba amara “Marupa” y Lonchocarpus utilis “Barbasco”. Para alcanzar el objetivo general se realizaron seis tratamientos: T1 (testigo), T2 (10 ml de extracto biocida + 90 ml de H2O destilada - 10%), T3 (20 %) y T4 (30%), T5 (40 %) y T6 (50 %), dispuestos en un diseño completamente al azar con tres repeticiones. Se realizaron cuatro muestreos para cada tratamiento, evaluando el porcentaje de eclosión, número de larvas eclosionadas, porcentaje de ataque y número de ataque. Se realizó un análisis de varianza (ANOVA), y para determinar el tratamiento óptimo, se realizó la prueba de medias de Tukey (p ≤ 0,05). De los resultados obtenidos en la investigación, el ANOVA evidenció una diferencia estadística significativa entre tratamientos en los cuatro análisis realizados. La prueba de medias de Tukey (p ≤ 0,05) nos muestra un panorama interesante para el extracto biocida de “barbasco”, donde T6 (50 %) y T2 (10%) resultaron ser los tratamientos óptimos. Por otro lado, para el extracto biocida de “marupa”, sólo T6 (50 %) fue óptimo. Finalmente, luego de haber evaluado el efecto de los extractos biocidas, se puede concluir que el mejor fue el extracto biocida de “marupa”, pues este evidenció tener mayor manejo de la eclosión y porcentaje de ataque larval, mostrando mejores resultados en la reducción de la incidencia en un 73,3% y el daño en un 70%.
The general objective of this research was to evaluate the effect of native biocidal extracts on the larval stage of Carmenta foraseminis in cocoa under laboratory conditions. The research work was carried out at the Entomology Laboratory of the Faculty of Agronomy of the National University of San Martin. Two biocidal extracts were used: Simarouba amara "Marupa" and Lonchocarpus utilis "Barbasco". To achieve the general objective, six treatments were carried out: T1 (control), T2 (10 ml of biocidal extract + 90 ml of distilled H2O - 10%), T3 (20 %) and T4 (30%), T5 (40 %) and T6 (50 %), arranged in a completely randomized design with three replicates. Four samplings were carried out for each treatment, evaluating the percentage of hatching, number of hatched larvae, percentage of attack and number of attack. An analysis of variance (ANOVA) was performed, and to determine the optimal treatment, Tukey's test of means (p ≤ 0.05) was performed. From the results obtained in the research, the ANOVA showed a significant statistical difference between treatments in the four analyses performed. Tukey's test of means (p ≤ 0.05) shows an interesting picture for the biocidal extract of "barbasco", where T6 (50 %) and T2 (10 %) turned out to be the optimal treatments. On the other hand, for the biocidal extract of "marupa", only T6 (50 %) was optimal. Finally, after evaluating the effect of the biocidal extracts, it can be concluded that the best was the biocidal extract of "marupa", since it showed a better management of hatching and percentage of larval attack, showing better results in the reduction of incidence by 73.3% and damage by 70%.
URI: http://hdl.handle.net/11458/4301
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

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